I cinnamon rolls sono delle deliziose girelle alla cannella, dolcetti lievitati soffici e profumati, tipici della pasticceria svedese, il cui nome originale è kanelbulle. Serviti tradizionalmente durante la fika, ovvero la pausa caffè pomeridiana, sono stati inventati nella prima metà del XX secolo e divenuti celebri negli Stati Uniti e nei paesi anglosassoni, poi diffusi e apprezzati in tutto il mondo.
Il nome può essere letteralmente tradotto come "rotoli alla cannella" e spesso sono chiamati anche cinnamon buns: si tratta di morbidi e fragranti girelle di pasta brioche, farcite con zucchero, burro e cannella e guarnite in superficie con una golosissima glassa di zucchero, ideali a colazione, merenda e per il brunch domenicale, perfette da scaldare e gustare durante le fredde giornate autunnali o nel periodo natalizio.
L'impasto si prepara con il lievito di birra secco sciolto nel latte con lo zucchero, a cui aggiungere uovo, burro, farina 00, farina manitoba e sale. Il composto dovrà poi lievitare 2 ore, prima di essere steso e farcito con il mix di zucchero, burro e cannella. L'impasto sarà poi arrotolato e ricaveremo le girelle con l'aiuto dello spago, che saranno sistemate sulla teglia, lasciatelievitare ancora per 40 minuti e bagnate con il latte, prima della cottura in forno per mezz'ora. I cinnamon rolls saranno poi decorati con la glassa, realizzata con albumi, zucchero e succo di limone, e staccati singolarmente, pronti per essere gustati morbidi e profumatissimi. Ecco come prepararli.
Prova anche la variante alla zucca e le girelle danesi, soffici brioche farcite con crema e uvetta per la colazione o la merenda.
Per prima cosa prepara l'impasto: versa il latte in una ciotola e aggiungi lo zucchero, il lievito di birra secco 1 e mescola per far sciogliere gli ingredienti.
Per prima cosa prepara l'impasto: versa il latte in una ciotola e aggiungi lo zucchero, il lievito di birra secco 1 e mescola per far sciogliere gli ingredienti.
Aggiungi il burro ammorbidito, l'uovo, e continua a mescolare con la frusta 2.
Aggiungi il burro ammorbidito, l'uovo, e continua a mescolare con la frusta 2.
A questo punto puoi versare la farina 00, la farina manitoba e il sale 3.
A questo punto puoi versare la farina 00, la farina manitoba e il sale 3.
Lavora con le mani per ottenere un impasto bello liscio e compatto 4.
Lavora con le mani per ottenere un impasto bello liscio e compatto 4.
Copri la ciotola con un canovaccio 5 e fallo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Copri la ciotola con un canovaccio 5 e fallo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Nel frattempo puoi preparare la farcitura: mescola in una ciotola lo zucchero, la cannella in polvere e il burro. Devi ottenere un composto omogeneo 6.
Nel frattempo puoi preparare la farcitura: mescola in una ciotola lo zucchero, la cannella in polvere e il burro. Devi ottenere un composto omogeneo 6.
Adesso tocca alla glassa: mescola lo zucchero a velo con gli albumi e il succo di limone. Ricava un composto liscio ma non troppo liquido 7.
Adesso tocca alla glassa: mescola lo zucchero a velo con gli albumi e il succo di limone. Ricava un composto liscio ma non troppo liquido 7.
Una volta lievitato l'impasto, stendilo col matterello e dai una forma rettangolare 8.
Una volta lievitato l'impasto, stendilo col matterello e dai una forma rettangolare 8.
Spalma la farcitura su tutta la superficie 9.
Spalma la farcitura su tutta la superficie 9.
Arrotola con delicatezza 10.
Arrotola con delicatezza 10.
Utilizza uno spago per tagliare il rotolo a fette 11.
Utilizza uno spago per tagliare il rotolo a fette 11.
Disponile vicine in una teglia imburrata coi bordi alti 12 e coprile con un canovaccio per farle lievitare per circa 40 minuti.
Disponile vicine in una teglia imburrata coi bordi alti 12 e coprile con un canovaccio per farle lievitare per circa 40 minuti.
Bagna i rotoli con il latte 13 e poi via in forno a 180 °C per 30 minuti.
Bagna i rotoli con il latte 13 e poi via in forno a 180 °C per 30 minuti.
Versa la glassa sui cinnamon rolls 14 e staccali singolarmente.
Versa la glassa sui cinnamon rolls 14 e staccali singolarmente.
Adesso sono pronti per essere gustati 15.
Adesso sono pronti per essere gustati 15.
Puoi conservare i cinnamon rolls per 2 giorni sotto una campana di vetro. Riscaldali velocemente in forno o al microonde, prima di gustarli.