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Cinnamon rolls: la ricetta delle girelle morbide e profumate alla cannella

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 2 ore e 40 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I cinnamon rolls sono delle deliziose girelle alla cannella, dolcetti lievitati soffici e profumati, tipici della pasticceria svedese, il cui nome originale è kanelbulle. Serviti tradizionalmente durante la fika, ovvero la pausa caffè pomeridiana, sono stati inventati nella prima metà del XX secolo e divenuti celebri negli Stati Uniti e nei paesi anglosassoni, poi diffusi e apprezzati in tutto il mondo.

Il nome può essere letteralmente tradotto come "rotoli alla cannella" e spesso sono chiamati anche cinnamon buns: si tratta di morbidi e fragranti girelle di pasta brioche, farcite con zucchero, burro e cannella e guarnite in superficie con una golosissima glassa di zucchero, ideali a colazione, merenda e per il brunch domenicale, perfette da scaldare e gustare durante le fredde giornate autunnali o nel periodo natalizio.

L'impasto si prepara con il lievito di birra secco sciolto nel latte con lo zucchero, a cui aggiungere uovo, burro, farina 00, farina manitoba e sale. Il composto dovrà poi lievitare 2 ore, prima di essere steso e farcito con il mix di zucchero, burro e cannella. L'impasto sarà poi arrotolato e ricaveremo le girelle con l'aiuto dello spago, che saranno sistemate sulla teglia, lasciatelievitare ancora per 40 minuti e bagnate con il latte, prima della cottura in forno per mezz'ora. I cinnamon rolls saranno poi decorati con la glassa, realizzata con albumi, zucchero e succo di limone, e staccati singolarmente, pronti per essere gustati morbidi e profumatissimi. Ecco come prepararli.

Prova anche la variante alla zucca e le girelle danesi, soffici brioche farcite con crema e uvetta per la colazione o la merenda.

ingredienti

Per l'impasto
Farina 00
300 gr
Latte
260 ml
Farina manitoba
200 gr
Burro ammorbidito
70 gr
Zucchero
50 gr
Lievito di birra secco
8 gr
Uovo intero
1
Sale
1/3 di cucchiaino
Per la farcitura
Zucchero
120 gr
Burro
90 gr
Cannella in polvere
4 cucchiaini
Per la glassa
Zucchero a velo
100 gr
Succo di limone
5 cucchiaini
Albumi d’uovo
2

Come preparare i cinnamon rolls

Per prima cosa prepara l'impasto: versa il latte in una ciotola e aggiungi lo zucchero, il lievito di birra secco 1 e mescola per far sciogliere gli ingredienti.

Aggiungi il burro ammorbidito, l'uovo, e continua a mescolare con la frusta 2.

A questo punto puoi versare la farina 00, la farina manitoba e il sale 3.

Lavora con le mani per ottenere un impasto bello liscio e compatto 4.

Copri la ciotola con un canovaccio 5 e fallo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.

Nel frattempo puoi preparare la farcitura: mescola in una ciotola lo zucchero, la cannella in polvere e il burro. Devi ottenere un composto omogeneo 6.

Adesso tocca alla glassa: mescola lo zucchero a velo con gli albumi e il succo di limone. Ricava un composto liscio ma non troppo liquido 7.

Una volta lievitato l'impasto, stendilo col matterello e dai una forma rettangolare 8.

Spalma la farcitura su tutta la superficie 9.

Arrotola con delicatezza 10.

Utilizza uno spago per tagliare il rotolo a fette 11.

Disponile vicine in una teglia imburrata coi bordi alti 12 e coprile con un canovaccio per farle lievitare per circa 40 minuti.

Bagna i rotoli con il latte 13 e poi via in forno a 180 °C per 30 minuti.

Versa la glassa sui cinnamon rolls 14 e staccali singolarmente.

Adesso sono pronti per essere gustati 15.

Conservazione

Puoi conservare i cinnamon rolls per 2 giorni sotto una campana di vetro. Riscaldali velocemente in forno o al microonde, prima di gustarli.

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