Le ciambelle fritte sono dei dolci intramontabili, di quelli che riportano immediatamente all'infanzia e alla merenda di quando eravamo bambini: soffici e profumate, con la copertura di zucchero semolato che le rende irresistibili, fanno da sempre la gioia di grandi e piccini. Simili alle graffe napoletane ma senza patate, si preparano a partire da un impasto lievitato aromatizzato con scorza di limone grattugiata che ricorda quello di altri celebri dolci fritti, dai krapfen ai bomboloni, ma sono al contempo uniche e inimitabili.
Ti sveliamo un segreto: con piccoli accorgimenti, le ciambelle fatte in casa possono essere proprio come quelle del bar, asciutte e leggere come una nuvola. Prepararle è infatti piuttosto semplice, e con la nostra ricetta collaudata anche i meno esperti otterranno un risultato impeccabile.
Tutto ciò che ti serve sono una ciotola capiente in cui amalgamare gli ingredienti (in alternativa, puoi usare una planetaria), un matterello per stendere l'impasto, due coppapasta, di cui uno più piccolo che servirà a ricavare il buco centrale, e un po' di tempo a disposizione, necessario per attendere la doppia lievitazione dell'impasto.
Particolare attenzione va prestata al momento della frittura: prediligi olio di semi di arachide o girasole e procurati un termometro da cucina con cui misurarne la temperatura, che per un fritto non unto dev'essere di 170 °C. Immergi poche ciambelle per volta nell'olio caldo, scolale quando saranno ben dorate e gonfie e passale poi ancora calde nello zucchero semolato, facendolo aderire su entrambi i lati.
Scopri come preparare delle ciambelle fritte morbidissime seguendo passo passo procedimento e consigli: puoi servirle per Carnevale insieme agli altri fritti dolci e salati tipici del periodo, ma anche proporle in altri momenti dell'anno per la colazione o la merenda di tutta la famiglia, oppure per un buffet di festa.
Per quanto siano squisite, è innegabile che le ciambelle fritte siano anche molto caloriche: per un dolcetto più leggero ma altrettanto godurioso puoi prepararle nella versione al forno, da spolverizzare con zucchero a velo. Se invece ami i dolci fritti in ogni loro forma, cimentati anche con le frittelle del luna park, i frati fritti e i donuts americani.
Inizia la preparazione delle ciambelle fritte mescolando in una ciotola le farine, il lievito di birra secco, lo zucchero, il sale, la scorza di limone, l’uovo leggermente sbattuto e il latte 1.
Inizia la preparazione delle ciambelle fritte mescolando in una ciotola le farine, il lievito di birra secco, lo zucchero, il sale, la scorza di limone, l’uovo leggermente sbattuto e il latte 1.
Impasta per alcuni minuti, fino a ottenere un panetto omogeneo ed elastico, quindi incorpora il burro morbido a pezzetti 2.
Impasta per alcuni minuti, fino a ottenere un panetto omogeneo ed elastico, quindi incorpora il burro morbido a pezzetti 2.
Forma una palla con l'impasto, ungila con un filo d'olio e lasciala lievitare coperta per due ore o fino al raddoppio delle dimensioni 3.
Forma una palla con l'impasto, ungila con un filo d'olio e lasciala lievitare coperta per due ore o fino al raddoppio delle dimensioni 3.
Terminata la prima lievitazione, stendi l’impasto col matterello fino a ottenere uno spessore di 1,5 cm. Ricava delle ciambelle usando un coppapasta da 9 cm per la circonferenza e la punta di un sac à poche per il buco centrale 4. Reimpasta anche gli scarti, stendili nuovamente e ritaglia altre ciambelle.
Terminata la prima lievitazione, stendi l’impasto col matterello fino a ottenere uno spessore di 1,5 cm. Ricava delle ciambelle usando un coppapasta da 9 cm per la circonferenza e la punta di un sac à poche per il buco centrale 4. Reimpasta anche gli scarti, stendili nuovamente e ritaglia altre ciambelle.
Man mano che sono pronte, disponile su una teglia foderata con carta forno, poi coprile con un canovaccio e falle lievitare ancora per 30 minuti 5. Al termine della seconda lievitazione le ciambelle risulteranno molto alte: per evitare di sgonfiarle ti suggeriamo di ritagliare dei quadrati dalla carta forno su cui hanno lievitato, da utilizzare per immergerle nell'olio.
Man mano che sono pronte, disponile su una teglia foderata con carta forno, poi coprile con un canovaccio e falle lievitare ancora per 30 minuti 5. Al termine della seconda lievitazione le ciambelle risulteranno molto alte: per evitare di sgonfiarle ti suggeriamo di ritagliare dei quadrati dalla carta forno su cui hanno lievitato, da utilizzare per immergerle nell'olio.
Scalda abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e, non appena raggiunge una temperatura di 170 °C, friggi non più di 3 ciambelle alla volta fino a doratura 6, ci vorranno circa 2 minuti per lato.
Scalda abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e, non appena raggiunge una temperatura di 170 °C, friggi non più di 3 ciambelle alla volta fino a doratura 6, ci vorranno circa 2 minuti per lato.
Passale ancora calde nello zucchero semolato, ricoprendo uniformemente entrambi i lati 7.
Passale ancora calde nello zucchero semolato, ricoprendo uniformemente entrambi i lati 7.
Le ciambelle fritte sono pronte per essere servite 8.
Le ciambelle fritte sono pronte per essere servite 8.
Se preferisci, puoi sostituire la scorza di limone con la scorza di arancia o la vanillina. Puoi anche utilizzare il lievito di birra fresco al posto di quello secco, te ne serviranno 20 grammi.