I cestini di parmigiano sono delle cialde di formaggio dorate e croccanti, molto facili da realizzare. Un antipasto monoporzione originale e scenografico, da farcire come più ti piace, ideale da portare in tavola per un buffet di festa o gustare come sfizioso aperitivo.
Prepararli richiederà davvero pochissimi minuti: sarà sufficiente distribuire due-tre cucchiaiate di parmigiano grattugiato su un padellino antiaderente ben caldo con un po' di burro, aspettare che rapprenda, formando tante piccole bollicine in superficie, cuocere su entrambe i lati e sistemare poi la cialde ottenute su una cocotte capovolta in modo da conferire alla preparazione la caratteristica forma a cestino.
Una volta raffreddati, basterà dare spazio alla fantasia e riempire poi i cestini con gli ingredienti più svariati. Noi li abbiamo farciti con prosciutto crudo, salame, mortadella – a cui abbiamo dato la forma di una rosa – mini spiedini di mozzarelline e pomodorini e, infine, formaggio morbido. Puoi comunque farcirli come più ti piace o con gli ingredienti che hai a disposizione: puoi usare qualche mousse salata, scegliere il cocktail di gamberi o ciò che preferisci.
Al termine della cottura, ricordati di staccare delicatamente le cialde dal padellino con l’aiuto di uno spatola e di trasferirle quindi sugli stampini ancora calde: in caso contrario saranno difficili da modellare e l'esito finale sarebbe irrimediabilmente compromesso.
Per un risultato più sapido puoi miscelare il parmigiano con il pecorino mentre, per una trama più spessa, ti suggeriamo di aggiungere qualche cucchiaio di formaggio grattugiato in padella.
In una padella antiaderente aggiungi un pezzo di burro 1.
In una padella antiaderente aggiungi un pezzo di burro 1.
Non appena il burro inizia a sciogliersi, aggiungi due-tre cucchiai di parmigiano per ogni cestino 2.
Non appena il burro inizia a sciogliersi, aggiungi due-tre cucchiai di parmigiano per ogni cestino 2.
Premi il formaggio con il fondo del cucchiaio in modo uniforme per ottenere la forma di un disco 3.
Premi il formaggio con il fondo del cucchiaio in modo uniforme per ottenere la forma di un disco 3.
Lascialo sciogliere a fuoco medio e quando i bordi iniziano a scurirsi, giralo con l'aiuto della spatola 4.
Lascialo sciogliere a fuoco medio e quando i bordi iniziano a scurirsi, giralo con l'aiuto della spatola (4).
Usando una spatola, rimuovi la cialda dalla padella e trasferiscila su una cocotte capovolta 5.
Usando una spatola, rimuovi la cialda dalla padella e trasferiscila su una cocotte capovolta (5).
Metti la carta da forno sopra e premi sui lati 6
Metti la carta da forno sopra e premi sui lati 6
In questo moto otterrai la forma di un cestino 7.
In questo moto otterrai la forma di un cestino 7.
Arrotola il prosciutto crudo, il salame e la mortadella per ottenere una forma di rosa 8.
Arrotola il prosciutto crudo, il salame e la mortadella per ottenere una forma di rosa 8.
Metti le mozzarelline sugli spiedini, alternandole con i pomodorini tagliati a metà 9.
Metti le mozzarelline sugli spiedini, alternandole con i pomodorini tagliati a metà 9.
Riempi i cestini di parmigiano aggiungendo anche il formaggio morbido a pezzi 10.
Riempi i cestini di parmigiano aggiungendo anche il formaggio morbido a pezzi 10.
I cestini di parmigiano sono pronti da servire 11.
I cestini di parmigiano sono pronti da servire 11.
Per gustarli in tutta la loro fragranza, ti suggeriamo di consumare i cestini di parmigiano al momento. Senza farcitura si conservano a temperatura ambiente, per 1-2 giorni massimo.