Il cavolfiore al forno è un contorno leggero e gustoso, ideale per accompagnare secondi di carne o pesce durante la stagione invernale, ma anche piatti vegetariani o vegani.
La ricetta è semplicissima: condisci le cimette di cavolfiore con un filo d'olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e un po' di origano, poi cuocile in forno fino a farle diventare croccanti e dorate. Passato direttamente in forno, senza essere prima sbollentato o cotto a vapore, il cavolfiore manterrà la sua consistenza.
Noi abbiamo usato un classico cavolfiore bianco ma, se vuoi dare al piatto un tocco di colore, puoi aggiungere qualche cimetta di cavolfiore viola o arancione, oppure un po' di broccolo romanesco, dal colore verde brillante. Inoltre, puoi profumarlo con timo, rosmarino, salvia e le erbe aromatiche che preferisci, oppure utilizzare paprica dolce, curry e altre spezie.
I cavolfiori al forno si conservano in frigorifero per un paio di giorni, chiusi in un contenitore ermetico.
Scopri come preparare il cavolfiore al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuto, prova anche il cavolfiore gratinato, una versione più ricca e cremosa con besciamella e parmigiano, e altre ricette con i cavolfiori, come:
Monda il cavolfiore e taglialo in cimette, poi sciacqua queste ultime sotto l'acqua corrente e asciugale con un canovaccio pulito 1.
Monda il cavolfiore e taglialo in cimette, poi sciacqua queste ultime sotto l'acqua corrente e asciugale con un canovaccio pulito 1.
Trasferiscile su una leccarda foderata di carta forno, sistemandole leggermente distanziate tra loro, senza accavallarle 2.
Trasferiscile su una leccarda foderata di carta forno, sistemandole leggermente distanziate tra loro, senza accavallarle 2.
Distribuisci un filo generoso di olio extravergine di oliva, cercando di irrorare ogni cimetta per garantire una doratura uniforme 3.
Distribuisci un filo generoso di olio extravergine di oliva, cercando di irrorare ogni cimetta per garantire una doratura uniforme 3.
Condisci con un pizzico di sale, sistema i due spicchi d'aglio pelati in camicia e spolverizza il tutto di organo essiccato 4.
Condisci con un pizzico di sale, sistema i due spicchi d'aglio pelati in camicia e spolverizza il tutto di organo essiccato 4.
Cuoci le cimette in forno ventilato preriscaldato 180 °C per circa 25 minuti, smuovendole e rigirandole a metà cottura, affinché si cuociano su tutti i lati. Una volta pronte, sfornale e lasciale intiepidire per pochi istanti 5.
Cuoci le cimette in forno ventilato preriscaldato 180 °C per circa 25 minuti, smuovendole e rigirandole a metà cottura, affinché si cuociano su tutti i lati. Una volta pronte, sfornale e lasciale intiepidire per pochi istanti 5.
Il cavolfiore al forno è pronto per essere gustato 6.
Il cavolfiore al forno è pronto per essere gustato 6.