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Carote al forno: la ricetta del contorno vegetariano leggero e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
37
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ingredienti

Carote
800 gr
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Parmigiano grattugiato
4 cucchiai
Pangrattato
4 cucchiai
Rosmarino
1 rametto
Sale
q.b.

Le carote al forno sono un contorno vegetariano fragrante e leggero, molto semplice da fare in casa. Ideali per accompagnare formaggi morbidi, frittatone di uova o qualsiasi altra pietanza di carne e di pesce, sono perfette da servire anche all'ora dell'aperitivo come gustoso snack da spiluccare in punta di dita.

Per portarle in tavola, ti basterà spuntare e pelare le carote, ridurle a bastoncini e condirle poi in una ciotola con il parmigiano grattugiato, un rametto di rosmarino, il pangrattato, un filo d'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. A questo punto non ti rimarrà che sistemarle su una teglia, rivestita con carta forno, e cuocerle a 180 °C per circa 35 minuti: il risultato saranno delle chips croccanti e appetitose, da consumare appena sfornate insieme al secondo preferito, o intingere in una cremosa maionese di avocado, una salsa allo yogurt ed erba cipollina o una ciotolina di tzatziki.

Se desideri, puoi miscelare il parmigiano con il pecorino, puoi sostituire il rosmarino con l'origano secco, la menta o un ciuffetto di basilico, oppure puoi speziare il tutto con una spolverizzata di paprica affumicata, una macinata di pepe o una puntina di curcuma in polvere. Chi non è attento alla linea potrà poi aggiungere al mix aromatico un cucchiaio di amido di mais e friggere le carote in olio di semi bollente: saranno ancora più golose.

Scopri come preparare le carote al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le carote in padella e le carote in agrodolce.

Come preparare le carote al forno

Spunta le carote 1.

Pelale con un pelapatate 2.

Dividile a metà nel senso della lunghezza 3.

Taglia le carote a bastoncini 4.

Trasferisci le carote in un piatto capiente e condisci con l'olio extravergine di oliva 5.

Mescola con le mani 6 così da insaporirle per bene.

Aggiungi il parmigiano grattugiato 7.

Unisci anche il pangrattato 8.

Amalgama accuratamente con un cucchiaio 9.

Profuma con il rosmarino 10 e aggiusta di sale.

Trasferisci le carote su una teglia con carta forno 11 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna le carote 12.

Trasferisci le carote al forno su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.

Conservazione

Le carote al forno andrebbero consumate calde e fragranti al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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