Le caramelle di pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e originale, ideale anche come finger food per un aperitivo, per arricchire un buffet salato insieme ad altri antipasti o da proporre in apertura del pranzo di Pasqua.
Nella nostra ricetta, ti proponiamo 3 ripieni diversi per soddisfare tutti i gusti: una versione melanzane fritte e basilico; una seconda con prosciutto cotto; infine, una terza variante con salame, tutte arricchite con formaggio morbido a cubetti che le renderà filanti al cuore.
Per realizzarle, ti basterà srotolare la pasta sfoglia e ritagliarla in 12 rettangoli di uguale misura, posizionare al centro le diverse combinazioni di ingredienti, arrotolare ogni rettangolo e piegare i lati, in modo da ottenere la tipica forma a caramella. Non ti resterà che spennellarle con un uovo sbattuto, cospargerle di semini misti – sesamo, chia, lino e papavero – e cuocere in forno per circa 20 minuti o fino a doratura.
Il risultato sono dei bocconcini fragranti e dal cuore morbido, ottimi da gustare appena sfornati e ancora ben caldi. Si rivelano inoltre un'eccellente idea svuota frigo: puoi, infatti, farcirli con i salumi e i formaggi morbidi che preferisci. Per un'alternativa vegana, inoltre, puoi optare per un pâté di olive, ortaggi di stagione grigliati o verdure sott'olio. Ecco i passaggi per prepararle.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cestini di pasta sfoglia, i vol-au-vent e le pizzette di pasta sfoglia.
Taglia le melanzane a pezzetti 1.
Taglia le melanzane a pezzetti 1.
Friggile in una padella con olio ben caldo. Scolale 2 e mettile da parte.
Friggile in una padella con olio ben caldo. Scolale 2 e mettile da parte.
Srotola la pasta sfoglia su una superficie di lavoro e dividila in 12 rettangoli di dimensioni uguali 3.
Srotola la pasta sfoglia su una superficie di lavoro e dividila in 12 rettangoli di dimensioni uguali (3).
Metti i pezzi di melanzane fritte su quattro rettangoli, poi aggiungi una foglia di basilico e alcuni cubetti di formaggio 4.
Metti i pezzi di melanzane fritte su quattro rettangoli, poi aggiungi una foglia di basilico e alcuni cubetti di formaggio (4).
Aggiungi salame, basilico e formaggio al secondo gruppo di quattro rettangoli 5.
Aggiungi salame, basilico e formaggio al secondo gruppo di quattro rettangoli (5).
Nel terzo gruppo di quattro aggiungi il prosciutto cotto e il formaggio 6.
Nel terzo gruppo di quattro aggiungi il prosciutto cotto e il formaggio 6.
Continua fino a completare tutti i rettangoli 7.
Continua fino a completare tutti i rettangoli 7.
Arrotola ogni rettangolo e piega leggermente entrambi i lati, in modo da ottenere una caramella 8.
Arrotola ogni rettangolo e piega leggermente entrambi i lati, in modo da ottenere una caramella (8).
Trasferisci le caramelle di pasta sfoglia sulla teglia rivestita con carta forno 9.
Trasferisci le caramelle di pasta sfoglia sulla teglia rivestita con carta forno (9).
Spennellale con l'uovo e cospargi con i semi misti 10.
Spennellale con l'uovo e cospargi con i semi misti 10.
Cuoci in forno a 200 °C per 20 minuti 11.
Cuoci in forno a 200 °C per 20 minuti 11.
Servi le caramelle di pasta sfoglia tutte insieme su un piatto da portata e buon appetito 12.
Servi le caramelle di pasta sfoglia tutte insieme su un piatto da portata e buon appetito (12).