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DOLCE FAR DOLCI
episodio 335

Caprese al limone: la ricetta della variante al profumo di agrumi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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La caprese al limone è una variante della classica torta caprese. Soffice e delicata, sprigiona un irresistibile profumo di agrumi grazie all'aggiunta di succo e scorza di limone nell'impasto. Nella nostra versione abbiamo unito anche un goccio di limoncello, per un aroma ancora più intenso.

Proprio come la celebre versione al cioccolato, la caprese al limone è un dolce senza glutine, perché al posto della farina di frumento si utilizzano farina di mandorle e fecola di patate. In sostituzione del cioccolato fondente, invece, in questa variante si usa il cioccolato bianco.

Scopri come preparare una squisita torta caprese al limone con la ricetta e i consigli della nostra Melissa Dolci.

ingredienti

Farina di mandorle
240 gr
Cioccolato bianco
180 gr
Zucchero
180 gr
Uova a temperatura ambiente
6
Burro
140 gr
Fecola di patate
30 gr
Limoni (succo e scorza)
2
Limoncello (facoltativo)
20 ml
Lievito per dolci
10 gr
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare la caprese al limone

Per preparare la caprese al limone, versa in una ciotola la farina di mandorle, aggiungi la fecola di patate e il lievito per dolci setacciati e mescola 1.

A parte sciogli il cioccolato bianco in una ciotola, aggiungi il burro morbido 2 e amalgama con una spatola.

Profuma poi con la scorza dei limoni grattugiata 3.

Separa i tuorli dagli albumi e inizia a montare i tuorli con metà dello zucchero 4.

Aggiungi il composto al cioccolato bianco ai tuorli montati 5.

Versa anche succo di limone e, se ti piace, il limoncello 6.

Unisci ora il mix di polveri 7. Non preoccuparti se il composto risulterà molto denso: vanno ancora aggiunti gli albumi montati a neve.

Monta quindi a neve gli albumi insieme all'altra metà dello zucchero 8.

Incorpora gli albumi poco alla volta, eseguendo movimenti dal basso verso l'alto 9.

Non appena l'impasto sarà pronto, trasferiscilo in una tortiera da 24 cm di diametro ben imburrata e livella bene 10.

Cuoci a 160 °C sul ripiano centrale del forno per circa 40 minuti 11.

Sforma la caprese al limone dopo averla fatta intiepidire e, prima di portarla in tavola, spolverizzala con lo zucchero a velo 12.

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