La caprese al limone è una variante della classica torta caprese. Soffice e delicata, sprigiona un irresistibile profumo di agrumi grazie all'aggiunta di succo e scorza di limone nell'impasto. Nella nostra versione abbiamo unito anche un goccio di limoncello, per un aroma ancora più intenso.
Proprio come la celebre versione al cioccolato, la caprese al limone è un dolce senza glutine, perché al posto della farina di frumento si utilizzano farina di mandorle e fecola di patate. In sostituzione del cioccolato fondente, invece, in questa variante si usa il cioccolato bianco.
Scopri come preparare una squisita torta caprese al limone con la ricetta e i consigli della nostra Melissa Dolci.
Per preparare la caprese al limone, versa in una ciotola la farina di mandorle, aggiungi la fecola di patate e il lievito per dolci setacciati e mescola 1.
Per preparare la caprese al limone, versa in una ciotola la farina di mandorle, aggiungi la fecola di patate e il lievito per dolci setacciati e mescola 1.
A parte sciogli il cioccolato bianco in una ciotola, aggiungi il burro morbido 2 e amalgama con una spatola.
A parte sciogli il cioccolato bianco in una ciotola, aggiungi il burro morbido 2 e amalgama con una spatola.
Profuma poi con la scorza dei limoni grattugiata 3.
Profuma poi con la scorza dei limoni grattugiata 3.
Separa i tuorli dagli albumi e inizia a montare i tuorli con metà dello zucchero 4.
Separa i tuorli dagli albumi e inizia a montare i tuorli con metà dello zucchero 4.
Aggiungi il composto al cioccolato bianco ai tuorli montati 5.
Aggiungi il composto al cioccolato bianco ai tuorli montati 5.
Versa anche succo di limone e, se ti piace, il limoncello 6.
Versa anche succo di limone e, se ti piace, il limoncello 6.
Unisci ora il mix di polveri 7. Non preoccuparti se il composto risulterà molto denso: vanno ancora aggiunti gli albumi montati a neve.
Unisci ora il mix di polveri 7. Non preoccuparti se il composto risulterà molto denso: vanno ancora aggiunti gli albumi montati a neve.
Monta quindi a neve gli albumi insieme all'altra metà dello zucchero 8.
Monta quindi a neve gli albumi insieme all'altra metà dello zucchero 8.
Incorpora gli albumi poco alla volta, eseguendo movimenti dal basso verso l'alto 9.
Incorpora gli albumi poco alla volta, eseguendo movimenti dal basso verso l'alto 9.
Non appena l'impasto sarà pronto, trasferiscilo in una tortiera da 24 cm di diametro ben imburrata e livella bene 10.
Non appena l'impasto sarà pronto, trasferiscilo in una tortiera da 24 cm di diametro ben imburrata e livella bene 10.
Cuoci a 160 °C sul ripiano centrale del forno per circa 40 minuti 11.
Cuoci a 160 °C sul ripiano centrale del forno per circa 40 minuti 11.
Sforma la caprese al limone dopo averla fatta intiepidire e, prima di portarla in tavola, spolverizzala con lo zucchero a velo 12.
Sforma la caprese al limone dopo averla fatta intiepidire e, prima di portarla in tavola, spolverizzala con lo zucchero a velo 12.