I cantucci, conosciuti anche con il nome di cantuccini o biscotti di Prato, sono dei deliziosi dolcetti secchi alle mandorle, tipici della cucina toscana. Il segreto per farli in casa a regola d'arte sta tutto nella doppia cottura in forno dell'impasto, che regalerà una consistenza finale croccante e biscottata, davvero irresistibile.
Per portarli in tavola, ti basterà amalgamare in una ciotola le uova, precedentemente sbattute con lo zucchero semolato, la farina setacciata, 1/2 cucchiaino di ammoniaca per dolci e il burro in fiocchi, incorporare poi le mandorle intere e un bicchierino di marsala e profumare quindi il tutto con la scorza dell'arancia grattugiata. Una volta formati dei filoncini regolari, non ti rimarrà che metterli interi in forno per 15 minuti, tagliarli poi trasversalmente con un coltello ben affilato e far dorare infine i biscottini ottenuti per un altro quarto d'ora. Il risultato saranno dei pasticcini rustici e fragranti, da inzuppare a fine pasto, come tradizione vuole, in un bicchierino di vinsanto o sbocconcellare a merenda con una bevanda fumante che ne mitighi la croccantezza, come il vin brulé o un infuso ai frutti.
Se desideri, puoi aggiungere una manciata di gocce di cioccolato fondente, delle nocciole tostate e un mix di spezie a tua scelta, come cannella, estratto di vaniglia o semi macinati di cardamomo, oppure puoi cimentarti con una variante al cacao ancora più golosa. Al posto dell'ammoniaca per dolci puoi optare per 1 cucchiaino di lievito in polvere o di bicarbonato: anche se, in questo caso, la resa finale sarà meno friabile.
Piccola curiosità. Sembra che in origine le mandorle non fossero previste dalla ricetta; fu solo a partire dalla seconda metà dell'Ottocento, grazie al pasticciere pratese Antonio Mattei, che divennero uno degli ingredienti principali di questi deliziosi biscotti, insigniti dal 2016 del marchio Igp.
Scopri come preparare i cantucci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tozzetti oppure cimentati con altri biscotti tipici toscani, come i cavallucci e i ricciarelli.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1.
Sbatti gli ingredienti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi unisci la farina, precedentemente miscelata con l'ammoniaca per dolci e un pizzico di sale 2, e amalgama con cura.
Sbatti gli ingredienti fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi unisci la farina, precedentemente miscelata con l'ammoniaca per dolci e un pizzico di sale 2, e amalgama con cura.
Incorpora il burro morbido a tocchetti 3.
Incorpora il burro morbido a tocchetti 3.
Aggiungi le mandorle intere e profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 4.
Aggiungi le mandorle intere e profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 4.
Versa il marsala 5 e prosegui ad amalgamare con un cucchiaio.
Versa il marsala 5 e prosegui ad amalgamare con un cucchiaio.
Rovescia quindi l'impasto ottenuto su un piano di lavoro infarinato 6.
Rovescia quindi l'impasto ottenuto su un piano di lavoro infarinato 6.
Forma un panetto e dividilo a metà 7.
Forma un panetto e dividilo a metà 7.
Modella con ciascuna porzione d'impasto un filoncino 8.
Modella con ciascuna porzione d'impasto un filoncino 8.
Trasferisci i filoncini ottenuti su una teglia con carta forno, spennella la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto 9 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Trasferisci i filoncini ottenuti su una teglia con carta forno, spennella la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto 9 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, leva dal forno, fai intiepidire per qualche minuto e taglia poi ogni filoncino in diagonale, in modo da ottenere delle fette spesse 1,5-2 cm 10.
Trascorso il tempo, leva dal forno, fai intiepidire per qualche minuto e taglia poi ogni filoncino in diagonale, in modo da ottenere delle fette spesse 1,5-2 cm 10.
Disponi i biscotti ricavati sulla teglia, con la parte del taglio rivolta verso l'alto 11, e prosegui la cottura per un altro quarto d'ora o fino a doratura.
Disponi i biscotti ricavati sulla teglia, con la parte del taglio rivolta verso l'alto 11, e prosegui la cottura per un altro quarto d'ora o fino a doratura.
Quando saranno croccanti e fragranti, sforna i cantucci 12 e lasciali raffreddare.
Quando saranno croccanti e fragranti, sforna i cantucci 12 e lasciali raffreddare.
Sistema i cantucci su un vassoio 13, porta in tavola e servi.
Sistema i cantucci su un vassoio 13, porta in tavola e servi.
I cantucci si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, fino a 1 mese.