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Canestrelli: la ricetta del biscotti per l’ora del tè golosi e friabili

Preparazione: 30 Min
Cottura: 23 Min
Riposo: 40
Difficoltà: Facile
Dosi per: 40 biscotti
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A cura di Silvia Ferrau
76
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ingredienti

Farina 00
250 gr
Burro
150 gr
Zucchero a velo
75 gr
Uova
3
Limone
1
Ti servono inoltre
Zucchero a velo
q.b.
Farina
q.b.

I canestrelli sono i celebri frollini leggeri e fragranti a forma di fiore, tipici del Piemonte e della Liguria, ideali da inzuppare a colazione in una tazza di caffellatte o servire a merenda con un infuso bollente. Il segreto del loro successo sta tutto nel particolare tipo d’impasto con cui vengono confezionati, simile a quello degli ovis mollis, che prevede, oltre a una buona dose di burro, anche l’aggiunta di tuorli sodi sbriciolati: grazie a questi la frolla risulterà incredibilmente friabile e scioglievole in bocca.

Una volta ritagliati con l’apposito stampino, sarà sufficiente infornare i canestrelli e lasciarli cuocere per 15 minuti o fino a doratura: il risultato saranno dei dolcetti golosi e irresistibili, da spolverizzare con uno strato generoso di zucchero a velo e gustare uno dopo l’altro in qualsiasi momento della giornata.

A seconda della zona di provenienza, la ricetta può essere preparata con piccole varianti: c’è chi aggiunge la farina di nocciole, principalmente nel piemontese, chi utilizza la fecola di patate e chi, ancora, li aromatizza con un po’ di scorza di arancia grattugiata o essenza di vaniglia. Noi ci siamo ispirati ai canestrelli liguri, riconosciuti a livello nazionale come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (Pat), e realizzati fin dall’antichità nel comune di Torriglia.

Scopri come preparare i canestrelli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti sablés o altri frollini per l'ora del tè.

Come preparare i canestrelli

Sistema le uova in un pentolino, coperte con acqua fredda 1, e lasciale cuocere per 8 minuti a partire dal bollore. Una volta rassodate, scolale e fai raffreddare.

Setaccia la farina in una ciotola 2.

Aggiungi lo zucchero a velo 3.

Miscela le polveri 4.

Unisci il burro freddo a tocchetti 5.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 6.

Impasta velocemente con la punta delle dita 7, fino a ottenere un composto sabbioso.

Una volte fredde, sguscia le uova, preleva i tuorli e raccoglili in una ciotolina 8.

Schiacciali con i rebbi di una forchetta 9.

Versa i tuorli nella ciotola con il burro e la farina 10.

Inizia ad amalgamare il composto con le mani 11.

Trasferiscilo quindi sul piano di lavoro fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 12.

Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 13 e lascia riposare in frigo per 20 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto con un matterello 14, su un piano di lavoro leggermente infarinato, a circa 1/2 cm di spessore.

Con un tagliabiscotti a forma di fiore ricava i canestrelli 15.

Con la punta del manico di un mestolo di legno, fai al centro di ogni biscotto un foro per conferire ai canestrelli la caratteristica forma 16.

Impasta i ritagli di frolla avanzati 17 e prosegui a realizzare i biscotti fino a esaurimento degli ingredienti.

Sistemali su una teglia rivestita con carta forno 18.

Inforna a 180 °C e lascia cuocere, in modalità statica, per 15 minuti. Al termine, sforna i canestrelli, lasciali raffreddare e disponili in un piatto da portata 19.

Spolverizza i biscotti con lo zucchero a velo 20.

Porta in tavola e servi 21.

Conservazione

I canestrelli si conservano a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico, per 1 settimana massimo.

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