I canestrelli sono i celebri frollini leggeri e fragranti a forma di fiore, tipici del Piemonte e della Liguria, ideali da inzuppare a colazione in una tazza di caffellatte o servire a merenda con un infuso bollente. Il segreto del loro successo sta tutto nel particolare tipo d’impasto con cui vengono confezionati, simile a quello degli ovis mollis, che prevede, oltre a una buona dose di burro, anche l’aggiunta di tuorli sodi sbriciolati: grazie a questi la frolla risulterà incredibilmente friabile e scioglievole in bocca.
Una volta ritagliati con l’apposito stampino, sarà sufficiente infornare i canestrelli e lasciarli cuocere per 15 minuti o fino a doratura: il risultato saranno dei dolcetti golosi e irresistibili, da spolverizzare con uno strato generoso di zucchero a velo e gustare uno dopo l’altro in qualsiasi momento della giornata.
A seconda della zona di provenienza, la ricetta può essere preparata con piccole varianti: c’è chi aggiunge la farina di nocciole, principalmente nel piemontese, chi utilizza la fecola di patate e chi, ancora, li aromatizza con un po’ di scorza di arancia grattugiata o essenza di vaniglia. Noi ci siamo ispirati ai canestrelli liguri, riconosciuti a livello nazionale come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (Pat), e realizzati fin dall’antichità nel comune di Torriglia.
Scopri come preparare i canestrelli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti sablés o altri frollini per l'ora del tè.
Sistema le uova in un pentolino, coperte con acqua fredda 1, e lasciale cuocere per 8 minuti a partire dal bollore. Una volta rassodate, scolale e fai raffreddare.
Sistema le uova in un pentolino, coperte con acqua fredda 1, e lasciale cuocere per 8 minuti a partire dal bollore. Una volta rassodate, scolale e fai raffreddare.
Setaccia la farina in una ciotola 2.
Setaccia la farina in una ciotola 2.
Aggiungi lo zucchero a velo 3.
Aggiungi lo zucchero a velo 3.
Miscela le polveri 4.
Miscela le polveri 4.
Unisci il burro freddo a tocchetti 5.
Unisci il burro freddo a tocchetti 5.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 6.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 6.
Impasta velocemente con la punta delle dita 7, fino a ottenere un composto sabbioso.
Impasta velocemente con la punta delle dita 7, fino a ottenere un composto sabbioso.
Una volte fredde, sguscia le uova, preleva i tuorli e raccoglili in una ciotolina 8.
Una volte fredde, sguscia le uova, preleva i tuorli e raccoglili in una ciotolina 8.
Schiacciali con i rebbi di una forchetta 9.
Schiacciali con i rebbi di una forchetta 9.
Versa i tuorli nella ciotola con il burro e la farina 10.
Versa i tuorli nella ciotola con il burro e la farina 10.
Inizia ad amalgamare il composto con le mani 11.
Inizia ad amalgamare il composto con le mani 11.
Trasferiscilo quindi sul piano di lavoro fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 12.
Trasferiscilo quindi sul piano di lavoro fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 12.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 13 e lascia riposare in frigo per 20 minuti.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 13 e lascia riposare in frigo per 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto con un matterello 14, su un piano di lavoro leggermente infarinato, a circa 1/2 cm di spessore.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto con un matterello 14, su un piano di lavoro leggermente infarinato, a circa 1/2 cm di spessore.
Con un tagliabiscotti a forma di fiore ricava i canestrelli 15.
Con un tagliabiscotti a forma di fiore ricava i canestrelli 15.
Con la punta del manico di un mestolo di legno, fai al centro di ogni biscotto un foro per conferire ai canestrelli la caratteristica forma 16.
Con la punta del manico di un mestolo di legno, fai al centro di ogni biscotto un foro per conferire ai canestrelli la caratteristica forma 16.
Impasta i ritagli di frolla avanzati 17 e prosegui a realizzare i biscotti fino a esaurimento degli ingredienti.
Impasta i ritagli di frolla avanzati 17 e prosegui a realizzare i biscotti fino a esaurimento degli ingredienti.
Sistemali su una teglia rivestita con carta forno 18.
Sistemali su una teglia rivestita con carta forno 18.
Inforna a 180 °C e lascia cuocere, in modalità statica, per 15 minuti. Al termine, sforna i canestrelli, lasciali raffreddare e disponili in un piatto da portata 19.
Inforna a 180 °C e lascia cuocere, in modalità statica, per 15 minuti. Al termine, sforna i canestrelli, lasciali raffreddare e disponili in un piatto da portata 19.
Spolverizza i biscotti con lo zucchero a velo 20.
Spolverizza i biscotti con lo zucchero a velo 20.
Porta in tavola e servi 21.
Porta in tavola e servi 21.
I canestrelli si conservano a temperatura ambiente, in un contenitore ermetico, per 1 settimana massimo.