I brownies sono dolcetti tipici della tradizione americana, dei golosissimi quadrotti al cioccolato ricavati da un'unica torta bassa e rettangolare. Si preparano con farina, uova, zucchero, lievito, burro fuso, cioccolato fondente e cacao amaro: l'interno umido e scioglievole al morso è in perfetto contrasto con la crosticina esterna dall'effetto craquelé, delicatamente friabile.
Il nome deriva dall'inglese brown e si riferisce al caratteristico colore scuro conferito proprio dal cioccolato. La ricetta fu inventata nel 1893 da un pasticciere di Chicago su richiesta dela signora Bertha Palmer, che desiderava un dessert semplice da trasportare, per poterlo condividere con le donne che frequentavano la Chicago World's Columbian Exposion. La prima versione, tuttavia, conteneva glassa e albicocche, mentre la variante più simile a quella attuale fu proposta da Marie Willett Howard nel 1907.
Prepararli è semplicissimo: ti basterà mescolare gli ingredienti liquidi, unirli a quelli secchi e amalgamare velocemente il tutto, fino a ottenere un composto liscio, denso e omogeneo, da distribuire in una teglia quadrata rivestita di carta forno e cuocere a 180 °C per 30 minuti, prestando attenzione a sfornare in tempo. Il risultato sono dei quadrotti morbidi e irresistibili, ideali da gustare a colazione, insieme a una tazza di caffellatte, o per una merenda pomeridiana adatta a tutta la famiglia, magari accompagnati da un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla crema.
Per una resa ottimale, ti suggeriamo di utilizzare uova freschissime a temperatura ambiente e cioccolato fondente al 70% di ottima qualità; inoltre, ricordati di setacciare con cura la farina con il cacao e il lievito, così da incorporarli facilmente e non rischiare la formazione di grumi.
Scopri come preparare i brownies seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i blondies, la variante al cioccolato bianco, la versione senza burro, al pistacchio, vegana e senza cottura.
Per preparare i brownies, inizia raccogliendo il cioccolato e il burro in una ciotola di ceramica o di vetro 1.
Per preparare i brownies, inizia raccogliendo il cioccolato e il burro in una ciotola di ceramica o di vetro 1.
Posiziona la ciotola su un tegame colmo d'acqua in ebollizione e sciogli gli ingredienti a bagnomaria, amalgamandoli con una spatola fino a ottenere una crema liscia e omogenea 2, poi lasciala intiepidire.
Posiziona la ciotola su un tegame colmo d'acqua in ebollizione e sciogli gli ingredienti a bagnomaria, amalgamandoli con una spatola fino a ottenere una crema liscia e omogenea 2, poi lasciala intiepidire.
Nel frattempo, monta le uova in un recipiente con le fruste elettriche fino a renderle spumose, poi aggiungi lo zucchero semolato 3 e prosegui a lavorare il tutto con le fruste alla massima velocità.
Nel frattempo, monta le uova in un recipiente con le fruste elettriche fino a renderle spumose, poi aggiungi lo zucchero semolato 3 e prosegui a lavorare il tutto con le fruste alla massima velocità.
Quando avrai ottenuto una massa gonfia, chiara e ben montata, versa il cioccolato fuso con il burro 4 e amalgama con una spatola.
Quando avrai ottenuto una massa gonfia, chiara e ben montata, versa il cioccolato fuso con il burro 4 e amalgama con una spatola.
A questo punto, unisci la farina e il cacao amaro 5 setacciandoli direttamente ne composto.
A questo punto, unisci la farina e il cacao amaro 5 setacciandoli direttamente ne composto.
Termina con un pizzico di sale 6.
Termina con un pizzico di sale 6.
Mescola delicatamente con la spatola, incorporando le polveri agli ingredienti liquidi, fino a ottenere un impasto denso, liscio e uniforme 7.
Mescola delicatamente con la spatola, incorporando le polveri agli ingredienti liquidi, fino a ottenere un impasto denso, liscio e uniforme 7.
Trasferiscilo all'interno di una teglia quadrata da 24x24 cm di diametro, già foderata di carta forno alla base e lungo i lati, livellandolo per realizzare uno strato uniforme 8. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa.
Trasferiscilo all'interno di una teglia quadrata da 24×24 cm di diametro, già foderata di carta forno alla base e lungo i lati, livellandolo per realizzare uno strato uniforme (8). Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti circa.
Lascia raffreddare la torta nella teglia, poi trasferiscila su un vassoio e tagliala a quadrotti 9.
Lascia raffreddare la torta nella teglia, poi trasferiscila su un vassoio e tagliala a quadrotti 9.
I tuoi brownies sono pronti per essere gustati 10.
I tuoi brownies sono pronti per essere gustati 10.
Se desideri, puoi rendere i brownies ancora più golosi incorporando circa 100 grammi di nocciole già pelate e precedentemente tostate in forno o in padella per pochi minuti, per un gradevolissimo effetto crunchy che conquisterà grandi e piccini. Inoltre, puoi arricchirli con gocce di cioccolato, altra frutta secca tritata grossolanamente (mandorle, anacardi, gherigli di noce), oppure aromatizzarli con un cucchiaino di estratto di vaniglia, un pizzico di cannella in polvere o la scorza grattugiata di arancia o limone.
I brownies si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 5 giorni al massimo. In alternativa, possono essere congelati fino a 2 mesi, sistemando i quadrotti in un contenitore e dividendoli tra loro con un quadratino di carta forno: al momento del servizio, sarà sufficiente scaldarli pochi minuti.