I bocconcini di fichi e prosciutto sono un antipasto semplice e d'effetto, ideale per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici o da servire per un buffet o un aperitivo: l'abbinamento tra il dolce dei fichi e il salato del prosciutto crudo crea un contrasto davvero delizioso.
Per realizzarli, i fichi saranno divisi a metà, farciti con formaggio di capra e avvolti nel prosciutto crudo; questi deliziosi bocconcini saranno sistemati su una teglia, cosparsi con miele piccante e cotti in forno per una decina di minuti. Ecco come prepararli in pochi e semplici passaggi.
Se ami questo abbinamento, prova anche i crostini con fichi e prosciutto, le rose di prosciutto crudo e fichi o la pizza prosciutto e fichi, preparazioni ideali come antipasto o da realizzare per un buffet.
Taglia i fichi freschi a metà 1.
Taglia i fichi freschi a metà 1.
Spalma un cucchiaio di formaggio di capra sul lato della polpa 2.
Spalma un cucchiaio di formaggio di capra sul lato della polpa 2.
Avvolgi un striscia di prosciutto crudo attorno ad ogni pezzo 3.
Avvolgi un striscia di prosciutto crudo attorno ad ogni pezzo 3.
Trasferisci i fichi sulla teglia e versa il miele piccante 4.
Trasferisci i fichi sulla teglia e versa il miele piccante 4.
Metti in forno già caldo a 180 °C per 10 minuti 5.
Metti in forno già caldo a 180 °C per 10 minuti 5.
Prima di servirli addolciscili con altro miele 6.
Prima di servirli addolciscili con altro miele 6.
Se non preferisci il miele piccante o se non lo hai a disposizione, puoi utilizzare il miele d'acacia, da aggiungere sui bocconcini ai fichi e prosciutto dopo la cottura in forno.
Puoi spolverizzare i tuoi bocconcini con timo, maggiorana o le erbe che preferisci, per renderli più profumati.