I biscotti di pan di zenzero sono dei dolcetti natalizi aromatizzati con zenzero e cannella, una ricetta amatissima nel mondo anglosassone e diffusa ormai in tutto il mondo, ma originaria del Nord Europa. Al loro impasto speziato e friabile, conosciuto anche come gingerbread, vengono date varie forme a tema natalizio: stelle, renne, alberelli, ma la più famosa è quella dell’omino di pan di zenzero, il “gingerbread man”.
La storia degli omini di pan di zenzero risalirebbe all’epoca della regina Elisabetta I d'Inghilterra, che pare li facesse preparare per omaggiare i suoi ospiti illustri durante i banchetti di corte. Oggi, i biscotti gingerbread sono perfetti da gustare durante le feste a colazione o merenda, accompagnati da tè o cioccolata calda, ma anche da servire come dolce di fine pasto alla Vigilia e a Natale. Puoi anche trasformarli in decorazioni per l’albero o confezionarli in sacchettini da regalare ad amici e parenti.
Prepararli è più facile di quanto possa sembrare: ti basta lavorare la farina setacciata con il mix di spezie (zenzero, cannella, noce moscata e chiodi di garofano), lo zucchero di canna (o bianco), una puntina di bicarbonato, la melassa (o il miele), il burro freddo a tocchetti e le uova, fino a ottenere un panetto omogeneo. Lascia riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti, prima di stenderlo con un matterello e ritagliare i biscotti con le formine. Il tocco finale? La decorazione con ghiaccia reale bianca o colorata, ma solo dopo la cottura, quando saranno perfettamente raffreddati.
Scopri come preparare i biscotti pan di zenzero seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri biscotti di Natale, come i lebkuchen tedeschi e i candy cane cookies, o cimentati con la casetta di pan di zenzero.
Per realizzare i biscotti pan di zenzero, dovrai innanzitutto preparare l'impasto a base di farina, uova, zucchero, melassa o miele e spezie, quindi dedicarti alla ghiaccia reale, bianca e colorata, e infine passare alla decorazione dei dolcetti.
Raccogli la farina setacciata nel boccale di un mixer. Aggiungi il bicarbonato, lo zucchero, la miscela di spezie a base di cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano e un pizzico di sale. 1
Raccogli la farina setacciata nel boccale di un mixer. Aggiungi il bicarbonato, lo zucchero, la miscela di spezie a base di cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano e un pizzico di sale. 1
Aggiungi il miele 2 e il burro freddo a pezzetti
Aggiungi il miele 2 e il burro freddo a pezzetti
Frulla con brevi impulsi gli ingredienti, per evitare di surriscaldarli, fino a ottenere un composto sabbioso 3.
Frulla con brevi impulsi gli ingredienti, per evitare di surriscaldarli, fino a ottenere un composto sabbioso 3.
Incorpora l'uovo e continua a frullare 4.
Incorpora l'uovo e continua a frullare 4.
Prosegui ad amalgamare il tutto fino a ottenere un impasto piuttosto omogeneo 5.
Prosegui ad amalgamare il tutto fino a ottenere un impasto piuttosto omogeneo 5.
Rovescialo su un piano infarinato e lavora velocemente con le mani. Forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 6 e lascialo rassodare in frigo per almeno 30 minuti.
Rovescialo su un piano infarinato e lavora velocemente con le mani. Forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 6 e lascialo rassodare in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo, stendi l'impasto con un matterello su un piano di lavoro infarinato ottenendo uno spessore di 1 cm 7.
Trascorso il tempo, stendi l'impasto con un matterello su un piano di lavoro infarinato ottenendo uno spessore di 1 cm 7.
Ritaglia con gli appositi stampini a forma di omino tanti biscottini di pan di zenzero 8. Rimpasta velocemente i ritagli di pasta e prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti: se necessario, prima di stendere il pan di zenzero, lascialo riposare nuovamente in frigo per una decina di minuti.
Ritaglia con gli appositi stampini a forma di omino tanti biscottini di pan di zenzero 8. Rimpasta velocemente i ritagli di pasta e prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti: se necessario, prima di stendere il pan di zenzero, lascialo riposare nuovamente in frigo per una decina di minuti.
Sistema gli omini gingerbread su una teglia, rivestita con carta forno o silpat microforato 9 ben distanziati, e metti in forno già caldo a 170 °C per circa 15 minuti.
Sistema gli omini gingerbread su una teglia, rivestita con carta forno o silpat microforato 9 ben distanziati, e metti in forno già caldo a 170 °C per circa 15 minuti.
Una volta cotti, sforna i biscotti e lasciali raffreddare 10.
Una volta cotti, sforna i biscotti e lasciali raffreddare 10.
Raccogli l'albume in una ciotola e montalo con le fruste elettriche insieme allo zucchero a velo.Al termine dovrai ottenere un composto non troppo fluido e privo di grumi 11.
Raccogli l'albume in una ciotola e montalo con le fruste elettriche insieme allo zucchero a velo.Al termine dovrai ottenere un composto non troppo fluido e privo di grumi 11.
Se preferisci, puoi dividere quindi la ghiaccia reale in due ciotoline e aggiungere in una il colorante alimentare che preferisci 12.
Se preferisci, puoi dividere quindi la ghiaccia reale in due ciotoline e aggiungere in una il colorante alimentare che preferisci 12.
Trasferisci la ghiaccia reale bianca in un sac à poche con bocchetta liscia piccola e decora i biscottini disegnando il volto, le mani e i piedi 13.
Trasferisci la ghiaccia reale bianca in un sac à poche con bocchetta liscia piccola e decora i biscottini disegnando il volto, le mani e i piedi 13.
Sempre con l'aiuto di un sac à poche, disegna con la glassa reale colorati gli occhi, la bocca e completa la decorazione come più ti piace: noi abbiamo aggiunto anche dei confettini colorati 14. Prosegui a decorare i dolcetti secondo il gusto personale, quindi lasciali asciugare perfettamente su una gratella.
Sempre con l'aiuto di un sac à poche, disegna con la glassa reale colorati gli occhi, la bocca e completa la decorazione come più ti piace: noi abbiamo aggiunto anche dei confettini colorati 14. Prosegui a decorare i dolcetti secondo il gusto personale, quindi lasciali asciugare perfettamente su una gratella.
Una volta pronti, porta in tavola i biscotti di pan di zenzero 15 e servi.
Una volta pronti, porta in tavola i biscotti di pan di zenzero 15 e servi.
I biscotti gingerbread si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni massimo. Se preferisci, puoi anche congelare l'impasto da crudo o, in alternativa, riporla in frigo per 4 giorni al massimo prima dell'utilizzo.