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DOLCE FAR DOLCI
episodio 252

Biscotti pan di zenzero: la ricetta degli omini gingerbread

Preparazione: 40 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 25 biscotti
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I biscotti di pan di zenzero sono dei dolcetti natalizi aromatizzati con zenzero e cannella, una ricetta amatissima nel mondo anglosassone e diffusa ormai in tutto il mondo, ma originaria del Nord Europa. Al loro impasto speziato e friabile, conosciuto anche come gingerbread, vengono date varie forme a tema natalizio: stelle, renne, alberelli, ma la più famosa è quella dell’omino di pan di zenzero, il “gingerbread man”.

La storia degli omini di pan di zenzero risalirebbe all’epoca della regina Elisabetta I d'Inghilterra, che pare li facesse preparare per omaggiare i suoi ospiti illustri durante i banchetti di corte. Oggi, i biscotti gingerbread sono perfetti da gustare durante le feste a colazione o merenda, accompagnati da tè o cioccolata calda, ma anche da servire come dolce di fine pasto alla Vigilia e a Natale. Puoi anche trasformarli in decorazioni per l’albero o confezionarli in sacchettini da regalare ad amici e parenti.

Prepararli è più facile di quanto possa sembrare: ti basta lavorare la farina setacciata con il mix di spezie (zenzero, cannella, noce moscata e chiodi di garofano), lo zucchero di canna (o bianco), una puntina di bicarbonato, la melassa (o il miele), il burro freddo a tocchetti e le uova, fino a ottenere un panetto omogeneo. Lascia riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti, prima di stenderlo con un matterello e ritagliare i biscotti con le formine. Il tocco finale? La decorazione con ghiaccia reale bianca o colorata, ma solo dopo la cottura, quando saranno perfettamente raffreddati.

Scopri come preparare i biscotti pan di zenzero seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri biscotti di Natale, come i lebkuchen tedeschi e i candy cane cookies, o cimentati con la casetta di pan di zenzero.

ingredienti

Farina 00
350 gr
Zucchero bianco o di canna
150 gr
Burro freddo a pezzetti
125 gr
Miele o melassa
60 gr
Uovo intero
1
Cannella in polvere
3 gr
Zenzero in polvere
4 gr
Bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino
Chiodi di garofano
1
Noce moscata
q.b.
Per la ghiaccia reale
Zucchero a velo
160 gr
Colorante alimentare
2 gocce (facoltativo)
albume d’uovo
1
Per decorare
Confettini colorati
q.b. (opzionale)

Come preparare i biscotti di pan di zenzero

Per realizzare i biscotti pan di zenzero, dovrai innanzitutto preparare l'impasto a base di farina, uova, zucchero, melassa o miele e spezie, quindi dedicarti alla ghiaccia reale, bianca e colorata, e infine passare alla decorazione dei dolcetti.

Prepara il pan di zenzero

Raccogli la farina setacciata nel boccale di un mixer. Aggiungi il bicarbonato, lo zucchero, la miscela di spezie a base di cannella, zenzero, noce moscata, chiodi di garofano e un pizzico di sale. 1

Aggiungi il miele 2 e il burro freddo a pezzetti

Frulla con brevi impulsi gli ingredienti, per evitare di surriscaldarli, fino a ottenere un composto sabbioso 3.

Incorpora l'uovo e continua a frullare 4.

Prosegui ad amalgamare il tutto fino a ottenere un impasto piuttosto omogeneo 5.

Rovescialo su un piano infarinato e lavora velocemente con le mani. Forma un panetto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 6 e lascialo rassodare in frigo per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo, stendi l'impasto con un matterello su un piano di lavoro infarinato ottenendo uno spessore di 1 cm 7.

Ritaglia con gli appositi stampini a forma di omino tanti biscottini di pan di zenzero 8. Rimpasta velocemente i ritagli di pasta e prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti: se necessario, prima di stendere il pan di zenzero, lascialo riposare nuovamente in frigo per una decina di minuti.

Sistema gli omini gingerbread su una teglia, rivestita con carta forno o silpat microforato 9 ben distanziati, e metti in forno già caldo a 170 °C per circa 15 minuti.

Una volta cotti, sforna i biscotti e lasciali raffreddare 10.

Prepara la ghiaccia reale

Raccogli l'albume in una ciotola e montalo con le fruste elettriche insieme allo zucchero a velo.Al termine dovrai ottenere un composto non troppo fluido e privo di grumi 11.

Se preferisci, puoi dividere quindi la ghiaccia reale in due ciotoline e aggiungere in una il colorante alimentare che preferisci 12.

Decora i biscotti di pan di zenzero

Trasferisci la ghiaccia reale bianca in un sac à poche con bocchetta liscia piccola e decora i biscottini disegnando il volto, le mani e i piedi 13.

Sempre con l'aiuto di un sac à poche, disegna con la glassa reale colorati gli occhi, la bocca e completa la decorazione come più ti piace: noi abbiamo aggiunto anche dei confettini colorati 14. Prosegui a decorare i dolcetti secondo il gusto personale, quindi lasciali asciugare perfettamente su una gratella.

Una volta pronti, porta in tavola i biscotti di pan di zenzero 15 e servi.

Conservazione

I biscotti gingerbread si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni massimo. Se preferisci, puoi anche congelare l'impasto da crudo o, in alternativa, riporla in frigo per 4 giorni al massimo prima dell'utilizzo.

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