I biscotti alla quinoa sono dei dolcetti gustosi e leggeri, perfetti da gustare a colazione e a merenda, inzuppati in una tazza di latte o accompagnati a un tè caldo. Pensati per chi è attento alla linea, questi frollini sono senza burro, dolcificati con zucchero di canna e a base di quinoa, pseudocereale che, oltre a renderli sani e nutrienti, conferirà loro croccantezza e friabilità.
Dal sapore caratteristico e lievemente terroso, la quinoa, è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Chenopodiaceae, la stessa degli spinaci e delle barbabietole. Naturalmente priva di glutine, è considerata una buona fonte di proteine vegetali ed è ricca di fosforo, potassio, ferro e acido folico.
Per un risultato ottimale, ti consigliamo di sciacquare accuratamente la quinoa sotto l'acqua corrente fredda: in questo modo si eliminerà ogni traccia di “saponina”, una resina prodotta dalla pianta stessa responsabile del retrogusto amaro.
Facili da preparare, ti basterà cuocere la quinoa nel latte, aromatizzato alla vaniglia, e poi mescolarla a zucchero di canna, olio vegetale, uovo e farina 00; si incorporano le gocce di cioccolato, si formano tante palline, da sistemare in una teglia foderata con carta forno, e via in forno per una ventina di minuti: dorati all'esterno e teneri al morso, conquisteranno anche il più scettico dei palati.
Chi preferisce può utilizzare la farina integrale o quella di riso, in sostituzione della 00, per una versione gluten-free; puoi profumare l'impasto con un pizzico di cannella, della scorza di arancia grattugiata, una tazzina di caffè espresso o aggiungere, al posto delle gocce di cioccolato, dell'uvetta o delle nocciole, tritate grossolanamente al coltello.
Scopri come realizzare i biscotti alla quinoa seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta di mele alla quinoa e, se ami i sapori salati, non perderti i deliziosi burger di quinoa.
Sciacqua la quinoa sotto l’acqua corrente fredda e sistema in pentolino con il latte 1.
Sciacqua la quinoa sotto l’acqua corrente fredda e sistema in pentolino con il latte 1.
Unisci un cucchiaio di zucchero preso dal totale e l’estratto di vaniglia, quindi metti sul fuoco e cuoci per 10 minuti a partire dal bollore 2.
Unisci un cucchiaio di zucchero preso dal totale e l’estratto di vaniglia, quindi metti sul fuoco e cuoci per 10 minuti a partire dal bollore 2.
Raccogli la quinoa cotta in una ciotola e lasciala raffreddare 3.
Raccogli la quinoa cotta in una ciotola e lasciala raffreddare 3.
Sgrana la quinoa con una forchetta 4.
Sgrana la quinoa con una forchetta 4.
Aggiungi l’olio e l’uovo 5.
Aggiungi l’olio e l’uovo 5.
Versa lo zucchero 6.
Versa lo zucchero 6.
Setacciata la farina direttamente nella ciotola 7.
Setacciata la farina direttamente nella ciotola 7.
Amalgama per bene con le mani 8.
Amalgama per bene con le mani 8.
Aggiungi le gocce di cioccolato 9.
Aggiungi le gocce di cioccolato 9.
Incorporale accuratamente 10.
Incorporale accuratamente 10.
Forma delle palline e sistemale su una leccarda, rivestita con carta forno; inforna i biscotti a 180 °C in modalità statico per 20 minuti 11.
Forma delle palline e sistemale su una leccarda, rivestita con carta forno; inforna i biscotti a 180 °C in modalità statico per 20 minuti 11.
Quando i biscotti saranno leggermente dorati, sfornali e lasciali raffreddare, quindi trasferiscili in un piatto da portata e servi 12.
Quando i biscotti saranno leggermente dorati, sfornali e lasciali raffreddare, quindi trasferiscili in un piatto da portata e servi 12.
I biscotti alla quinoa si conservano in una scatola di latta o in un apposito contenitore ermetico per 4-5 giorni.