I biscotti al burro sono un grande classico della pasticceria casalinga, dei frollini a base di burro friabili dall'inconfondibile aroma di vaniglia perfetti per arricchire un cabaret di frolle insieme ai biscotti danesi, ai biscotti sablés e agli shortbread, i biscotti al burro scozzesi.
Questi golosi biscotti vengono realizzati con pochi e semplici ingredienti: ti basterà infatti amalgamare farina, burro, zucchero e un pizzico di lievito per dolci per realizzare un impasto elastico e facile da lavorare, che può essere anche preparato in anticipo e conservato in frigorifero, avvolto nella pellicola trasparente, per un paio di giorni. Dopo una breve cottura in forno otterrai dei biscotti al burro morbidi che si sciolgono in bocca, perfetti da gustare a colazione insieme ad una tazza di caffellatte, a merenda accompagnati da un tè o una cioccolata calda, ma anche da servire come semplici dolcetti di fine pasto ai tuoi ospiti. Glassati con ghiaccia reale e confezionati in appositi sacchettini possono inoltre diventare un pensierino assai gradito.
Scopri come preparare dei biscotti al burro fatti in casa buonissimi con la nostra ricetta passo passo: noi li abbiamo ritagliati a forma di fiore e di cuore, ma puoi utilizzare le formine che preferisci, e, una volta cotti, decorare con una spolverata di zucchero a velo o ciò che più ti piace.
Inizia la preparazione dei biscotti al burro tagliando il burro freddo a cubetti 1.
Inizia la preparazione dei biscotti al burro tagliando il burro freddo a cubetti 1.
Sposta poi i cubetti in una ciotola 2 e lasciali ammorbidire a temperatura ambiente per qualche minuto.
Sposta poi i cubetti in una ciotola 2 e lasciali ammorbidire a temperatura ambiente per qualche minuto.
Aggiungi quindi lo zucchero 3.
Aggiungi quindi lo zucchero 3.
Lavora velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole 4.
Lavora velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere delle grosse briciole 4.
Monta poi con le fruste elettriche 5, finché il composto non diventerà morbido e cremoso.
Monta poi con le fruste elettriche 5, finché il composto non diventerà morbido e cremoso.
Aggiungi l’uovo 6 e incorporalo al resto degli ingredienti.
Aggiungi l’uovo 6 e incorporalo al resto degli ingredienti.
Unisci il sale 7.
Unisci il sale 7.
Aromatizza con l’estratto di vaniglia 8.
Aromatizza con l’estratto di vaniglia 8.
Profuma con la scorza di limone grattugiata 9.
Profuma con la scorza di limone grattugiata 9.
Amalgama delicatamente con una spatola 10.
Amalgama delicatamente con una spatola 10.
A questo punto incorpora la farina setacciata 11.
A questo punto incorpora la farina setacciata 11.
Unisci il lievito in polvere per dolci 12.
Unisci il lievito in polvere per dolci 12.
Amalgama gli ingredienti mescolando con la spatola 13.
Amalgama gli ingredienti mescolando con la spatola 13.
Prosegui poi a impastare con le mani 14 per pochi minuti: dovrai avere un panetto liscio e omogeneo.
Prosegui poi a impastare con le mani 14 per pochi minuti: dovrai avere un panetto liscio e omogeneo.
Stendilo leggermente fino ad ottenere un quadrato spesso circa 1 cm, poi avvolgilo nella pellicola trasparente 15 e fallo riposare in frigorifero per un'oretta.
Stendilo leggermente fino ad ottenere un quadrato spesso circa 1 cm, poi avvolgilo nella pellicola trasparente 15 e fallo riposare in frigorifero per un'oretta.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi la pasta frolla e stendila ad uno spessore di circa 5 mm 16.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi la pasta frolla e stendila ad uno spessore di circa 5 mm 16.
Ritaglia tanti biscotti aiutandoti con un coppapasta della forma che preferisci 17.
Ritaglia tanti biscotti aiutandoti con un coppapasta della forma che preferisci 17.
Rimpasta i ritagli 18 e prosegui a realizzare altri biscotti fino a esaurimento della frolla. Otterrai in tutto circa 40 pezzi.
Rimpasta i ritagli 18 e prosegui a realizzare altri biscotti fino a esaurimento della frolla. Otterrai in tutto circa 40 pezzi.
A piacere, puoi incorporare all'impasto anche delle gocce di cioccolato 19.
A piacere, puoi incorporare all'impasto anche delle gocce di cioccolato 19.
Trasferisci i biscotti ottenuti su una teglia foderata con un foglio di carta forno 20 e inforna a 180 °C, in forno ventilato e sul ripiano medio, per circa 12 minuti.
Trasferisci i biscotti ottenuti su una teglia foderata con un foglio di carta forno 20 e inforna a 180 °C, in forno ventilato e sul ripiano medio, per circa 12 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti, spolverizzali con zucchero a velo 21 e lasciali raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti, spolverizzali con zucchero a velo 21 e lasciali raffreddare.
I biscotti al burro sono pronti per essere gustati 22.
I biscotti al burro sono pronti per essere gustati 22.
Se preferisci, puoi omettere la scorza di limone o sostituirla con scorza d'arancia.
Una volta pronti puoi decorare i tuoi biscotti al burro con marmellata, crema pasticciera, glassa al cioccolato oppure granella di frutta secca, ad esempio di mandorle, nocciole o pistacchi.
I biscotti al burro si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta o un contenitore a chiusura ermetica, per almeno un paio di settimane. La pasta frolla cruda può essere anche surgelata per circa 1 mese.