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DOLCE FAR DOLCI
episodio 208

Crêpes: la ricetta dell’impasto base per farle dolci e salate e i consigli per averle elastiche

Preparazione: 5 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 crêpes
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Le crêpes, conosciute in Italia anche come crespelle, sono una preparazione di base tipica della cucina francese: si tratta di cialde morbide e sottili preparate con una pastella a base di farina, uova e latte cotta su una padella (o piastra) rovente, leggermente imburrata. Il risultato ricorda i pancakes americani, anche se le crêpes sono caratterizzate da dimensioni più grandi e bordi leggermente arricciati (crêpe deriva dal latino crispus, che vuol dire appunto "arricciato"). Il loro gusto neutro le rende ideali da farcire con ripieni dolci e salati.

Oggi insieme alla nostra Melissa Dolci scopriremo la ricetta base infallibile per crêpes dolci e salate, compresi i piccoli trucchi e segreti per averle elastiche e dunque facili da piegare, arrotolare e farcire a piacimento. L'impasto si prepara in 5 minuti e la cottura è velocissima, giusto qualche secondo per lato: basterà sbattere uova e latte in una ciotola, aggiungere la farina setacciata poco alla volta, un pizzico di sale per esaltare i sapori e mescolare il tutto fino a ottenere una pastella liscia e omogenea da versare, un mestolo alla volta, su una classica padella antiaderente o un'apposita crepiera.

Se dovessero formarsi dei grumi, puoi passare la pastella al setaccio oppure frullarla con un minipimer: risulterà liscissima in pochi secondi. Il segreto per avere crêpes del giusto spessore, né troppo doppie né troppo sottili, è non esagerare con la quantità di pastella e soprattutto, una volta versata, è importante roteare velocemente la padella in modo da distribuirla uniformemente. Per girarle senza romperle, aspetta che i bordi inizino a staccarsi dal fondo della padella, quindi sollevale con un movimento deciso aiutandoti con una paletta.

Una volta pronte, le crêpes possono essere arricchite a seconda dei propri gusti: noi non abbiamo resistito alle crêpes con crema di nocciole, che sono perfette per la colazione o la merenda di tutta la famiglia proprio come quelle con marmellata, ricotta o frutta fresca, ma sono talmente versatili che possono essere servite anche come dessert di fine pasto, magari impilate a formare una torta o nella celebre versione delle crêpes suzette. Sono poi un'ottima alternativa ai tradizionali primi piatti al forno per il pranzo della domenica in famiglia, perché possono costituire la base di cannelloni, girelle o fagottini oppure sostituire le sfoglie fresche, come nel timballo abruzzese, mentre per una cena speciale possono essere imbottite con salumi, formaggi o verdure a scelta.

Cosa aspetti? Scopri subito come preparare delle deliziose crêpes in pochi minuti e segui i nostri consigli su come conservarle senza farle seccare e come surgelarle per averle sempre a disposizione. Se poi hai bisogno di ispirazione, puoi consultare la selezione di ricette che abbiamo preparato per te: tante idee di farciture dolci e salate che ti conquisteranno al primo assaggio.

ingredienti

Per l'impasto
Latte
500 ml
Farina 00
250 gr
Uova
3
Per la cottura
Burro
q.b.

Come preparare le crêpes

Per preparare le crêpes, per prima cosa sbatti energicamente le uova in una ciotola. Versa poi il latte a filo, sempre continuando a mescolare con una frusta 1.

Aggiungi quindi la farina setacciata poco alla volta 2, un passaggio che ti permetterà di evitare la formazione di grumi. Unisci in ultimo un pizzico di sale per dare sapore, evitando invece lo zucchero: in questo modo otterrai una base neutra da farcire sia in versione dolce sia salata.

In pochi secondi dovresti ottenere una pastella liscia, senza grumi e abbastanza densa 3. In caso contrario, basterà setacciarla o frullarla brevemente con un minipimer.

A questo punto imburra una crepiera o una normale padella antiaderente e attendi che il burro inizi a sfrigolare, segno che è ben calda. Passa della carta assorbente per togliere l'eccesso, poi versa un mestolo non troppo abbondante di pastella 4 e fai dei movimenti rotatori per stendere in modo omogeneo l'impasto.

Quando la pastella si sarà rappresa e risulterà facile staccare i bordi 5, sarà il momento di girare la crêpe con l'aiuto di una spatola. Lasciala cuocere qualche secondo dall'altro lato, poi adagiala su un piatto e procedi in questo modo fino a terminare l'impasto, imburrando nuovamente la crepiera se necessario.

Man mano che sono pronte, disponi le crêpes una sopra l'altra creando una pila 6: in questo modo rimarranno umide, morbide ed elastiche. Se vuoi gustare subito le tue crêpes, questo è il momento giusto per farcirle, così il ripieno si riscalderà o si scioglierà, in base alla farcitura che hai scelto.

Noi abbiamo optato per della golosa crema di nocciole, che abbiamo distribuito abbondantemente su tutta la superficie. Basterà poi piegare ogni crêpe in quattro, guarnire con lo zucchero a velo e gustarle 7.

Curiosità

Esistono delle differenze tra crêpes e crespelle? Nessuna e i due termini vengono utilizzati appunto come sinonimi. La parola crespella è, infatti, la traduzione italiana di crêpe, di origine francese.

Nonostante si attribuisca la paternità di questa preparazione ai francesi, non si hanno notizie certe in merito: stando ai racconti tramandati oralmente, sembra che siano state realizzate per la prima volta nel V secolo d.C. per rifocillare dei pellegrini giunti a Roma dopo un lungo viaggio per partecipare alla festa della Candelora. Questi, conquistati dalla loro bontà e facilità, portarono poi in Francia la ricetta.

Conservazione

Le crêpes già cotte, senza farcitura, si conservano in frigorifero per 1-2 giorni; il nostro consiglio è di coprire il piatto con un foglio di pellicola trasparente, così da non farle seccare. Anche la pastella cruda si conserva in frigorifero per un paio di giorni, sempre ben coperta con pellicola trasparente: puoi dunque prepararla la sera precedente per averla già pronta il giorno dopo per colazione.

In alternativa, le crêpes possono essere congelate fino a un mese: basterà sistemare un foglio di carta forno tra una crespella e l’altra, per evitare che possano attaccarsi, e riporle in un sacchetto per alimenti.

Varianti

La ricetta base delle crêpes può essere personalizzata a seconda dei propri gusti e delle proprie esigenze, realizzando ad esempio crespelle senza uova, latte o glutine, ideali per gli intolleranti a questi alimenti, crêpes di soli albumi o proteiche per chi è attento alla linea o anche golose crêpes al cacao o zebrate, originali e scenografiche. Al posto della farina 00 si possono poi usare la farina integrale, quella di avena, di grano saraceno e persino di castagne, anche se le versioni più particolari sono quelle alla zucca, alla barbabietola e agli spinaci, super colorate. Abbiamo selezionato 15 varianti di crêpes da proporre in alternativa alla ricetta originale: scoprile subito.

1. Crêpes senza uova: la ricetta della variante delle classiche crespelle
Crepes senza uova
Le crêpes senza uova sono una variante delle classiche cialde morbidi e sottili, tipiche della cucina francese. Realizzate con latte, farina e olio, sono pensate per chi non vuole o non può mangiare le uova.
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2. Crêpes senza latte: la ricetta della variante versatile e leggera
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Le crêpes senza latte sono un variante leggera delle classiche crêpes preparata con un impasto a base di farina, uova, olio extravergine di oliva e acqua, che qui sostituisce appunto il latte.
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3. Crêpes senza glutine: la ricetta della variante gluten free morbida e versatile
crepes senza glutine
Le crêpes senza glutine sono una preparazione di base della pasticceria: facili e veloci, si preparano con farina di riso, uova, zucchero semolato e latte.
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4. Crêpes di albumi: la ricetta della variante semplice e leggera
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Le crepes di albumi sono una variante più leggera delle classiche crepes, ideale per farciture sia dolci che salate. Potete quindi consumarle al mattino, per una colazione energetica, oppure a pranzo o a cena, per un pasto sfizioso. Ma scopriamo come prepararle in modo facile e veloce.
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5. Crêpes al cacao: la ricetta della variante per una colazione golosa
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Le crêpes al cacao sono delle cialdine morbidi e sottili al gusto intenso di cacao, una variante ancora più golosa delle classiche crespelle. Da farcire creme, confetture e panna montata.
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6. Crêpes zebrate: la ricetta delle cialde bicolore golose e originali
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Le crêpes zebrate sono una variante bicolore e scenografica delle classiche crêpes, ideali per la colazione o la  merenda di grandi e piccini.
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7. Crêpes integrali: la ricetta delle crespelle rustiche e versatili
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Le crêpes integrali sono delle crespelle rustiche, una variante delle classiche crêpes. Prive di zucchero, si prestano a essere farcite con ingredienti dolci o salati.
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8. Crêpes di avena: la ricetta delle crespelle semplici e versatili
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Le crêpes di avena sono un'alternativa facile e leggera alle classiche crespelle, preparate con farina di avena, latte e uova. Sono ottime da abbinare sia a farciture dolci sia salate.
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9. Crêpes con farina di castagne: la ricetta delle crespelle perfette per l’autunno
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Le crêpes con farina di castagne sono una variante autunnale e gluten free delle classiche crêpes, preparate con farina di castagne, uova, latte e un pizzico di sale: sono perfette da servire sia con farciture salate sia dolci.
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10. Crêpes a rete: la ricetta delle crespelle sfiziose e originali
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Le crêpes a rete sono delle crespelle semplici e scenografiche, un modo originale per realizzare le classiche crêpes, ideali da gustare con farciture dolci o salate.
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11. Crêpes proteiche al cioccolato: la ricetta per una colazione fit semplice e golosa
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Le crêpes proteiche al cioccolato sono delle crespelle fit morbide e deliziose, ideali per una colazione e una merenda sane e nutrienti.
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12. Crêpes alla zucca: la ricetta delle crespelle facili e veloci
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Le crepes alla zucca sono una variante delle classiche crespelle francesi, rese profumate e saporite dall'aggiunta di polpa di zucca all'impasto.
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13. Crêpes alla barbabietola: la ricetta delle crespelle rosse facili e originali
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Le crêpes alla barbabietola sono delle crespelle rosse semplici e originali, una variante delle classiche crêpes, ideali per essere farcite con ingredienti sia dolci sia salati.
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14. Crêpes di spinaci: la ricetta delle crêpes gustose e originali
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Soffici e delicate crêpes a base di spinaci, semplicissime e veloci da preparare, da farcire con prosciutto e formaggio o da utilizzare come base per realizzare dei cannelloni leggeri e deliziosi.
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15 idee dolci e salate per farcire le crêpes

Sia in versione dolce sia salata, le crêpes sono una preparazione versatile e sfiziosa, perfetta da farcire con i propri ingredienti preferiti. A seguire, troverai 13 idee per farcire le crespelle: puoi provarle nelle varianti alla frutta, con le fragole o con le mele, arricchirle con un ripieno cremoso di ricotta e limone o, ancora, realizzarle in versione salata con prosciutto e mozzarella, ricotta e spinaci, funghi, carciofi, salmone o gamberetti.

15. Crêpes con fragole: la ricetta del dessert delizioso e raffinato
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Le crêpes con fragole sono dei fagottini molto golosi, farciti con una crema al mascarpone e fragole fresche. Un dessert elegante e raffinato, da servire a fine pasto con una voluttuosa ganache al cioccolato fondente.
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16. Crespelle ricotta e limone: la ricetta golosa e fresca
Crêpes ricotta e limone: la ricetta golosa e fresca alternativa alle crêpes classiche
Le crespelle ricotta e limone sono un dolce squisito e rapido, alternativo alle classiche crêpes con cioccolato o sciroppo d'acero. Una ricetta buona e semplice, che strizza l’occhio ai sapori della Costiera amalfitana: la freschezza del limone, infatti, si abbina perfettamente alla dolcezza della ricotta fresca, leggera e facile da digerire. Potete prepararle per una colazione domenicale, ma anche come dessert di fine pasto: otterrete un grande successo con una ricetta davvero facile da realizzare. Ecco tutti i passaggi per preparare le crêpes ricotta e limone.
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17. Crêpe suzette: la ricetta del celebre dessert flambé con salsa al Grand Marnier
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La crêpe suzette è un celebre dessert di origine monegasche. Scenografiche e d'effetto, le crespelle vengono servite con una salsa a base di burro, zucchero, scorza di arancia e succo di limone, e fiammeggiate con il liquore Grand Marnier.
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18. Crespelle ai funghi: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
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Le crespelle ai funghi sono un primo semplice e goloso, perfetto da servire per il pranzo della domenica, per una cena in compagnia di amici o in occasione di una ricorrenza speciale. Si tratta di un piatto raffinato e di sicuro successo ma, al contempo, velocissimo da portare in tavola, preparato con crêpes, besciamella, funghi trifolati e scamorza.
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19. Crespelle al prosciutto: la ricetta del primo piatto gustoso e cremoso
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Le crespelle al prosciutto sono un primo goloso e filante, perfetto da servire per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena in compagnia di amici. Si tratta di una ricetta semplice e alla portata di tutti: le classiche crêpes vengono generosamente farcite e fatte gratinare in forno, per una portata dal successo assicurato.
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20. Crespelle ricotta e spinaci: la ricetta del primo piatto cremoso e delicato
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Le crespelle ricotta e spinaci sono un primo raffinato e dal ripieno cremoso, perfetto per un pranzo di festa o per una cena con ospiti speciali. Le crespelle, farcite con ricotta e spinaci, vengono condite con besciamella e parmigiano, e gratinate in forno: per un risultato super goloso.
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21. Crespelle ai carciofi: la ricetta del primo piatto ricco e gustoso
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Le crespelle ai carciofi sono un primo ricco e sfizioso, perfetto per il pranzo della domenica. Le classiche crêpes vengono farcite con carciofi, provola e prosciutto, condite con la besciamella e fatte gratinare in forno.
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22. Crêpes ricotta e funghi: la ricetta del primo di festa goloso e saporito
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Le crêpes ricotta e funghi sono un primo cremoso e prelibato perfetto per un pranzo di festa. Le crespelle, vengono farcite con la ricotta ridotta in crema e i funghi trifolati, e cotte poi in forno con la besciamella e il parmigiano grattugiato.
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23. Crespelle al salmone: la ricetta del piatto semplice e raffinato
crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono un primo piatto semplice e molto raffinato, perfetto per i pranzi di famiglia e le cene più importanti. Pochi ingredienti sempre disponibili in casa – uova, farina e latte –, un pizzico di manualità e in un attimo otterrete queste sottilissime cialde dal sapore neutro, con cui creare combinazione sempre nuove e originali. Nella nostra ricetta le abbiamo farcite con un ripieno a base di salmone affumicato, formaggio Emmental e besciamella, per un risultato cremoso e filante. Il tocco finale dell'erba cipollina renderà la pietanza fresca e fragrante. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo indicazioni e consigli, e il successo sarà più che garantito.
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24. Crêpes ai gamberetti: la ricetta del piatto di pesce delicato e cremoso
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Le crêpes ai gamberetti sono un primo piatto cremoso e raffinato, ideale per un pranzo di festa o una cena di pesce con gli amici più cari. Semplici e golose, conquisteranno anche l'ospite più esigente.
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25. Crêpes agli asparagi: la ricetta del primo raffinato e delicato
Crespelle agli asparagi
Le crêpes agli asparagi sono un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto da condividere nelle giornate di festa e nelle occasioni speciali. Perfette per la stagione primaverile, conquisteranno tutti per la cremosità e delicatezza.
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26. Crespelle radicchio e noci: la ricetta della variante vegan
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Le crespelle radicchio e noci sono un primo piatto vegan, preparato senza latte, uova o derivati animali, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa. Segui passo passo la nostra ricetta.
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