Il baccalà ai peperoni è un secondo ricco e sostanzioso, ideale da gustare anche come piatto unico completo e appagante, grazie alla presenza degli ortaggi e delle patate a fare da contorno. Una ricetta perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina, preparata semplicemente portando a cottura in un tegame il baccalà dissalato, tagliato a cubotti, con i peperoni e le patate, fatte insaporire con un fondo di olio e cipolla, e un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
A impreziosire il tutto una manciata di olive taggiasche, una spolverizzata di prezzemolo fresco e un filo di olio a crudo: per una portata dai profumi tipicamente mediterranei, da gustare con crostini di pane tostato e servire per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, o per una serata tra amici a base di pesce.
Per un risultato impeccabile, ti suggeriamo di lasciar cuocere il baccalà, coperto con acqua fredda, lentamente e su fiamma dolce: in questo modo i sapori si mescoleranno alla perfezione e le patate si sfalderanno leggermente, pur rimanendo integre, risultando morbide e cremose al morso.
Qui abbiamo utilizzato il baccalà già pronto da mettere in pentola, ma, se non lo trovi o hai tempo a disposizione, puoi tranquillamente dissalarlo in casa con le nostre indicazioni.
Scopri come preparare il baccalà ai peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre ghiotte variazioni sul tema:
Spella il baccalà e taglialo a cubotti 1.
Spella il baccalà e taglialo a cubotti 1.
Lava i peperoni sotto l’acqua corrente, dividili a metà, elimina i semi e i filamenti bianchi interni, e falli a rondelle 2.
Lava i peperoni sotto l’acqua corrente, dividili a metà, elimina i semi e i filamenti bianchi interni, e falli a rondelle 2.
Sbuccia le patate e riducile a tocchetti 3.
Sbuccia le patate e riducile a tocchetti 3.
Scalda un filo d'olio in una padella 4.
Scalda un filo d'olio in una padella 4.
Aggiungi lo spicchio d'aglio 5 e lascialo imbiondire per 1 minuto.
Aggiungi lo spicchio d'aglio 5 e lascialo imbiondire per 1 minuto.
Unisci la cipolla tritata e il peperoncino 6.
Unisci la cipolla tritata e il peperoncino 6.
Fai appassire dolcemente la cipolla 7.
Fai appassire dolcemente la cipolla 7.
Versa i peperoni e lasciali cuocere per 5 minuti 8.
Versa i peperoni e lasciali cuocere per 5 minuti 8.
Insaporisci con il concentrato di pomodoro 9 e mescola con cura.
Insaporisci con il concentrato di pomodoro 9 e mescola con cura.
Aggiungi le patate 10.
Aggiungi le patate 10.
Unisci il baccalà 11.
Unisci il baccalà 11.
Copri con l'acqua 12.
Copri con l'acqua 12.
Aggiungi le olive taggiasche 13.
Aggiungi le olive taggiasche 13.
Cuoci per 20 minuti su fiamma dolce e fino a completo assorbimento del liquido 14, quindi aggiusta di sale.
Cuoci per 20 minuti su fiamma dolce e fino a completo assorbimento del liquido 14, quindi aggiusta di sale.
A cottura ultimata, condisci con un filo d'olio a crudo 15.
A cottura ultimata, condisci con un filo d'olio a crudo 15.
Profuma con il prezzemolo tritato 16.
Profuma con il prezzemolo tritato 16.
Distribuisci il baccalà ai peperoni in un piatto da portata 17, porta in tavola e servi.
Distribuisci il baccalà ai peperoni in un piatto da portata 17, porta in tavola e servi.
Il baccalà ai peperoni si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.