L'albero di Natale di pasta sfoglia è un antipasto di grande effetto, perfetto da servire anche per un aperitivo o da utilizzare come centrotavola edibile per il cenone della Vigilia o per il pranzo del 25 dicembre.
Facile e veloce, si prepara con soli 3 ingredienti, spesso già presenti in frigo: non dovrai fare altro che farcire la pasta sfoglia già pronta con delle fettine di prosciutto cotto, tagliarla e modellarla a forma di albero natalizio, ricavando delle strisce sottili sui lati e attorcigliandole per formare i rami, quindi spennellarla con i tuorli sbattuti e infornarla fino a quando non diventerà croccata e dorante.
Otterrai così un finger food super gustoso, ottimo anche per un buffet, perché delizioso da consumare caldo, tiepido e a temperatura ambiente. Puoi anche confezionarlo in anticipo, conservarlo ben avvolto nella pellicola trasparente e infornarlo appena prima dell'arrivo dei tuoi ospiti.
Se hai tempo a disposizione e un pizzico di manualità in cucina, puoi realizzare la sfoglia in casa seguendo le nostre indicazioni; in alternativa, è possibile sostituirla con una più semplice brisée. Naturalmente, puoi variare il ripieno come preferisci: dai un'occhiata alle nostre idee per farcirlo.
Scopri come preparare l'albero di Natale di pasta sfoglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la stella, la ghirlanda di pasta sfoglia e gli alberelli monoporzione.
Srotola il primo rettangolo di pasta sfoglia su un piano di lavoro 1.
Srotola il primo rettangolo di pasta sfoglia su un piano di lavoro 1.
Incidilo leggermente così da creare una "guida" a forma di albero, quindi inizia a disporre le fette di prosciutto cotto 2.
Incidilo leggermente così da creare una "guida" a forma di albero, quindi inizia a disporre le fette di prosciutto cotto 2.
Sistema tutte le fettine di prosciutto 3.
Sistema tutte le fettine di prosciutto 3.
Copri con il secondo rotolo di pasta sfoglia e premi con il palmo di una mano in modo da farlo aderire per bene alla sfoglia sottostante 4.
Copri con il secondo rotolo di pasta sfoglia e premi con il palmo di una mano in modo da farlo aderire per bene alla sfoglia sottostante 4.
Ritaglia la base e i lati dell'albero di Natale 5.
Ritaglia la base e i lati dell'albero di Natale 5.
Pratica dei tagli orizzontali a destra e a sinistra larghi 1,5-2 cm, lasciando uno spazio intatto al centro di circa 2 cm 6.
Pratica dei tagli orizzontali a destra e a sinistra larghi 1,5-2 cm, lasciando uno spazio intatto al centro di circa 2 cm 6.
Attorciglia ogni striscia di impasto su se stessa 7 per creare i "rami" dell'albero.
Attorciglia ogni striscia di impasto su se stessa 7 per creare i "rami" dell'albero.
Trasferisci l'albero di pasta sfoglia su una teglia, utilizzando la carta forno in dotazione alla pasta sfoglia. Procedi a spennellarlo con i tuorli sbattuti 8.
Trasferisci l'albero di pasta sfoglia su una teglia, utilizzando la carta forno in dotazione alla pasta sfoglia. Procedi a spennellarlo con i tuorli sbattuti 8.
Cuoci il rustico in forno statico preriscaldato 200 °C peer 30 minuti e sfornalo quando risulterà gonfio, dotato e croccante 9.
Cuoci il rustico in forno statico preriscaldato 200 °C peer 30 minuti e sfornalo quando risulterà gonfio, dotato e croccante 9.
L'albero di Natale di pasta sfoglia è pronto per essere servito 10.
L'albero di Natale di pasta sfoglia è pronto per essere servito 10.
Puoi farcire la preparazione con tutti gli ingredienti che preferisci o che hai a disposizione in frigo. Oltre al prosciutto cotto, che puoi abbinare a scamorza tagliata a listerelle, è possibile creare una combinazione di formaggio spalmabile e salmone affumicato, oppure ricotta e spinaci o crema di melanzane e verdure grigliate, per una variate vegetale.
Ancora, funghi, mozzarella e speck per gli amanti dei sapori montani; crema di zucca e cubetti di fontina, per una versione filante e autunnale; ma anche pâté di tonno sott'olio con olive nere, pezzetti di brie e prosciutto crudo, mousse di gorgonzola e fettine di pera per un piatto gourmet e così via.
Dagli gli avanzi della pasta sfoglia puoi ricavare stelline o altre decorazioni da sistemare sull'albero, per renderlo ancora più scenografico. Prima di infornare, puoi cospargere la superficie con una manciata di semi di chia o di sesamo, per un piacevole tocco crunchy; se preferisci, è possibile miscelare i tuorli con un goccino di latte.
Una volta pronto, l'albero di pasta sfoglia è ottimo consumato ancora fragrante, ma può anche essere conservato in frigorifero, coperto da pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo.