Video thumbnail
ricetta

Albero di Natale di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto scenografico e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
33
Immagine

L'albero di Natale di pasta sfoglia è un antipasto di grande effetto, perfetto da servire anche per un aperitivo o da utilizzare come centrotavola edibile per il cenone della Vigilia o per il pranzo del 25 dicembre.

Facile e veloce, si prepara con soli 3 ingredienti, spesso già presenti in frigo: non dovrai fare altro che farcire la pasta sfoglia già pronta con delle fettine di prosciutto cotto, tagliarla e modellarla a forma di albero natalizio, ricavando delle strisce sottili sui lati e attorcigliandole per formare i rami, quindi spennellarla con i tuorli sbattuti e infornarla fino a quando non diventerà croccata e dorante.

Otterrai così un finger food super gustoso, ottimo anche per un buffet, perché delizioso da consumare caldo, tiepido e a temperatura ambiente. Puoi anche confezionarlo in anticipo, conservarlo ben avvolto nella pellicola trasparente e infornarlo appena prima dell'arrivo dei tuoi ospiti.

Se hai tempo a disposizione e un pizzico di manualità in cucina, puoi realizzare la sfoglia in casa seguendo le nostre indicazioni; in alternativa, è possibile sostituirla con una più semplice brisée. Naturalmente, puoi variare il ripieno come preferisci: dai un'occhiata alle nostre idee per farcirlo.

Scopri come preparare l'albero di Natale di pasta sfoglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la stella, la ghirlanda di pasta sfoglia e gli alberelli monoporzione.

ingredienti

Pasta sfoglia
2 rotoli
Prosciutto cotto
220 gr
Per spennellare
Tuorli
2

Come preparare l'albero di Natale di pasta sfoglia

Srotola il primo rettangolo di pasta sfoglia su un piano di lavoro 1.

Incidilo leggermente così da creare una "guida" a forma di albero, quindi inizia a disporre le fette di prosciutto cotto 2.

Sistema tutte le fettine di prosciutto 3.

Copri con il secondo rotolo di pasta sfoglia e premi con il palmo di una mano in modo da farlo aderire per bene alla sfoglia sottostante 4.

Ritaglia la base e i lati dell'albero di Natale 5.

Pratica dei tagli orizzontali a destra e a sinistra larghi 1,5-2 cm, lasciando uno spazio intatto al centro di circa 2 cm 6.

Attorciglia ogni striscia di impasto su se stessa 7 per creare i "rami" dell'albero.

Trasferisci l'albero di pasta sfoglia su una teglia, utilizzando la carta forno in dotazione alla pasta sfoglia. Procedi a spennellarlo con i tuorli sbattuti 8.

Cuoci il rustico in forno statico preriscaldato 200 °C peer 30 minuti e sfornalo quando risulterà gonfio, dotato e croccante 9.

L'albero di Natale di pasta sfoglia è pronto per essere servito 10.

Idee per farcire l'albero di Natale di pasta sfoglia

Puoi farcire la preparazione con tutti gli ingredienti che preferisci o che hai a disposizione in frigo. Oltre al prosciutto cotto, che puoi abbinare a scamorza tagliata a listerelle, è possibile creare una combinazione di formaggio spalmabile e salmone affumicato, oppure ricotta e spinaci o crema di melanzane e verdure grigliate, per una variate vegetale.

Ancora, funghi, mozzarella e speck per gli amanti dei sapori montani; crema di zucca e cubetti di fontina, per una versione filante e autunnale; ma anche pâté di tonno sott'olio con olive nere, pezzetti di brie e prosciutto crudo, mousse di gorgonzola e fettine di pera per un piatto gourmet e così via.

Consigli

Dagli gli avanzi della pasta sfoglia puoi ricavare stelline o altre decorazioni da sistemare sull'albero, per renderlo ancora più scenografico. Prima di infornare, puoi cospargere la superficie con una manciata di semi di chia o di sesamo, per un piacevole tocco crunchy; se preferisci, è possibile miscelare i tuorli con un goccino di latte.

Una volta pronto, l'albero di pasta sfoglia è ottimo consumato ancora fragrante, ma può anche essere conservato in frigorifero, coperto da pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views