Regali gastronomici per Natale: 30 idee fai da te, economiche e non, tutte da gustare
30 regali gastronomici per Natale che puoi realizzare per stupire amici e parenti: nella nostra selezione troverai idee fai da te originali, economiche e non, per preparare dolci, conserve e liquori fatti in casa.
Natale è alle porte e, se non hai grandi risparmi a disposizione, l'idea migliore è pensare a un regalo gastronomico fai da te, magari da realizzare ai fornelli: leccornie economiche da preparare a casa, in anticipo, che possono diventare regali divertenti e sfiziosi allo stesso tempo. Regali golosi e homemade, che diventano speciali proprio perché li hai realizzati e confezionati con le tue mani.
Sono tante le idee che puoi preparare in casa frugando in dispensa: dallemarmellate e confetture più golose, passando per biscotti, dolcetti, cioccolatini, fino a liquorie creme alcoliche dedicate ai più grandi. Partiamo dai regali da mangiare: se stai cercando qualcosa per i bambini ti suggeriamo di provare, fra le varie ricette, la casetta di pan di zenzero, che si divertiranno a "smontare" per gustarla in ogni sua parte. Ancora per i bambini le scorze di arance candite e il carbone dolce, perfetto anche per l'Epifania.
Nella sezione regali di Natale fai da te per adulti troviamo una serie di proposte per appassionati di liquori: la squisita crema di limoncello, il liquore al cioccolato o quello al mandarino faranno letteralmente impazzire i destinatari dei tuoi regali. Preparateli in grandi quantità e poi inseriteli in bottigliette da 50 o 75 ml, decorandole con fiocchi rossi e stelline. Per chi non ama l'alcol è ottima l'alternativa marmellate: da provare la marmellata di castagne, gustosa e originale, ma anche quella di limoni.
E poi ancora biscottini invitanti come i brigadeiro, tartufini al cioccolato all'interno di bellissime scatoline di metallo, uva sotto spirito: insomma, le idee regalo gastronomiche da realizzare in casa sono davvero tantissime, tutte squisite e facili da preparare.
Regali gastronomici per Natale: 30 idee originali per tutti i gusti e per tutte le tasche
I biscotti da appendere sono dei dolcetti di pasta frolla facili, guarniti con cioccolato e granella di frutta secca: sono ideali per addobbare l'albero di Natale in modo originale o da regalare ad amici e parenti.
Gli speculoos sono dei biscotti friabili a base di farina, zucchero, burro e spezie, tipici del Belgio e dei Paesi Bassi. Si preparano tradizionalmente il 6 dicembre, in occasione della festa di San Nicola.
I lebkuchen sono dei golosi biscotti glassati tipici della Germania, in particolare Norimberga, ma anche di alcune zone dell'Alto Adige. Preparati con un impasto morbido e speziato, arricchito con frutta secca e canditi, i lebkuchen vengono poi glassati e decorati: profumati e irresistibili, è possibile acquistarli nei famosi mercatini di Natale tedeschi.
I biscotti alle mandorle sono dei dolcetti golosi e fragranti, tipici della tradizione siciliana. Senza glutine e lattosio, possono essere gustati all'ora del tè insieme a una tisana calda.
I biscotti tetù sono dei dolcetti tipici della cucina siciliana, in particolare della città di Palermo, preparati tradizionalmente il 2 novembre per la commemorazione dei defunti. Facili da trovare nelle pasticcerie locali durante tutto l'inverno, soprattutto in occasione delle festività natalizie, sono conosciuti anche come "tetù e teio", ovvero "uno a te e uno a me", un'espressione che ne sottolinea l'irresistibile bontà.
I cantucci sono dei dolcetti secchi alle mandorle tipici della tradizione toscana. Conosciuti anche con il nome di biscotti di Prato, vengono gustati solitamente a fine pasto con un bicchierino di vinsanto. Scopri la ricetta originale per prepararli.
Il torrone morbido è un grande classico della tradizione nostrana, un dolce racchiuso tra due fogli di ostia alimentare, preparato con un impasto a base di albumi montati a neve, miele, sciroppo di zucchero e frutta secca tostata. Scopri con la nostra Melissa come farlo in casa a regola d'arte.
La mandorle pralinate o mandorle caramellate, sono quei classici snack che si trovano solitamente ai luna park. Si preparano a casa con solo 3 ingredienti: mandorle, zucchero e acqua.
Le rose del deserto sono dei biscottini croccanti fuori e morbidi dentro ricoperti di cornflakes, ideali per la colazione e la merenda o da servire come sfizioso fine pasto.
I biscotti senza burro con l'olio di semi sono semplici, leggeri e golosi: scopri la nostra ricetta per prepararli in tanti gusti diversi con un solo impasto.
I biscotti occhi di bue sono dei golosi dolcetti di pasta frolla, tipici della pasticceria secca italiana. Fragranti e deliziosi, sono perfetti da servire all'ora del tè o da accompagnare a un caffè dopo pranzo.
I pistacchiotti sono dei biscottini che ricordano i famosi nutellotti. Si preparano con solo tre ingredienti: farina, uova e crema spalmabile al pistacchio, e sono talmente veloci e irresistibili che andranno letteralmente a ruba. Basta mescolare l'impasto con un cucchiaio, formare delle palline e poi cuocerle per pochi minuti in forno. Una volta cotti, guarnite i vostri bocconcini con un ciuffetto di crema e un po' di granella di pistacchio, e avrete così una merenda o uno sfizio dopo pasto semplice e ghiotto. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
I biscotti diamantini sono dei biscottini semplici e sfiziosi realizzati con farina di riso e che somigliano a dei piccoli gioiellini, grazie al luccichio creato dallo zucchero semolato lungo i bordi.
Le zimtsterne sono dei golosi biscottini, dall'inconfondibile profumo speziato, tipici del Nord Europa. Leggeri e friabili, sono perfetti da gustare a colazione e a merenda, con un infuso bollente o una cioccolata calda.
Gli shortbread sono biscotti fragranti e burrosi, tipici della pasticceria scozzese, ma diffusi e amati in tutto il Regno Unito. Preparati con una parte di zucchero, due di burro e tre di farina, devono il loro nome proprio alla caratteristica texture.
Il panforte è un dolce senese a base di mandorle, frutta candita e miele. Servito tradizionalmente in occasione delle festività natalizie, può essere portato in tavola tutto l'anno come lieto fine pasto.
Le castagne sciroppate sono una conserva autunnale profumata e squisita. Le castagne, lessate e sbucciate, vengono sistemate in barattoli di vetro sterilizzati e coperte con uno sciroppo di acqua e zucchero aromatizzato al rum.
L'uva sotto spirito è una conserva autunnale a base di frutta fresca, alcol puro a 95°, aromi e sciroppo di zucchero. Ottima da gustare in purezza, come sfizioso dopo pasto, è perfetta anche per arricchire torte, crostatate e dolci al cucchiaio.
I tartufi di panettone sono un dessert originale perfetto da preparare a Natale, o al termine delle feste come golosa idea anti-spreco. Si tratta di piccoli bon bon a base di panettone, mascarpone e zucchero, farciti con una crema spalmabile alle nocciole e passati nel cocco in scaglie.
I tartufi al cioccolato sono delle praline golose e raffinate, ideali da portare in tavola a conclusione del pasto o in occasione di un buffet di festa. Si tratta di deliziosi bon bon a base di cioccolato bianco e fondente e panna fresca, farciti al cuore con una nocciola tostata e decorati poi, a piacimento, con granella di pistacchi, cacao amaro, cocco in scaglie e riccioli di cioccolato. Scopri come prepararli in pochissimi minuti.
La marmellata di uva è una conserva semplice e genuina che ci consente di godere tutto l'anno della bontà di questo frutto. Vi basterà lavare accuratamente gli acini di uva bianca, eliminare i semini interni, qualora non desideriate sentirli sotto di denti, e cuocerli con zucchero e mela, indispensabile per consentire alla confettura di gelificare. Si frulla tutto con un mixer a immersione e infine si rimette sul fuoco, fino a completo addensamento. Al termine avremo una delizia che andrà semplicemente trasferita nei vasetti di vetro sterilizzati, riposta in dispensa e poi gustata a colazione con fette biscottate (o pane tostato), un velo di burro e caffè bollente. Potete utilizzarla anche per farcire una golosa crostata o una torta casalinga dai sapori rustici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La marmellata di mandarini è una conserva di frutta golosa e aromatica, ideale da spalmare sul pane appena tostato o per farcire torte e plumcake. Una ricetta semplice, per consumare gli ultimi dolcissimi frutti invernali.
La marmellata di arance è una conserva golosa e genuina, realizzata con il frutto protagonista della stagione invernale, succoso, dolce e ricchissimo di vitamina C e antiossidanti. Realizzarla in casa è davvero semplice e il risultato finale non avrà nulla da invidiare a quelle confezionate e già pronte all'uso. Provare per credere.
La marmellata o confettura di mele è una conserva autunnale cremosa e profumata, ideale da spalmare a colazione e merenda su fette biscottate e pane tostato. Ottima da tenere in dispensa e utilizzare poi al bisogno per farcire crostate, tartellette e croissant, si prepara con pochi e semplici ingredienti, come mele fresche a cubetti, succo di limone filtrato, zucchero semolato e stecche di cannella a profumare il tutto..
La marmellata (confettura) di prugne è una conserva gustosa e molto facile da fare in casa a base di prugne, zucchero e succo di limone. Perfetta da spalmare sul pane per colazione oppure da utilizzare per farcire crostate e dolci, ecco la ricetta per averla densa e irresistibile.
Il liquore al cioccolato è una bevanda alcolica cremosa e super golosa, a base di cioccolato fondente, ideale in occasione di una cena o una ricorrenza speciale. Si rivela anche un'idea regalo originale.
La crema di whisky è un liquore tipico irlandese dalla consistenza cremosa e dal sapore dolce e aromatico, ideale da servire a fine pasto o da preparare come idea regalo per amici e parenti.
La crema di castagne è una delizia autunnale perfetta per farcire torte o crostate, o da spalmare al mattino su fette di pane tostato. Un dolce al cucchiaio a base di castagne cotte in uno sciroppo di acqua e zucchero, e frullate insieme al cioccolato fondente fuso: per un dessert goloso e corroborante adatto a tutta la famiglia.
La crema di limoncello è un liquore fatto in casa fresco, cremoso e saporito, ideale da servire ghiacciato come digestivo a fine pasto, per accompagnare dessert, gelati o come delizioso drink estivo.
Il liquore al mandarino, conosciuto anche come mandarinetto, è un digestivo delicato e aromatico, alternativa sfiziosa al classico limoncello. Da gustare ben freddo, è ideale da offrire agli ospiti al termine di un pranzo di festa o una cena speciale insieme a pasticcini mignon, ciambelline dolci o altri biscottini secchi di tuo gusto.