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Regali gastronomici per Natale 2023: 20 idee fai da te, economiche e non, tutte da mangiare

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Natale è alle porte e, se non hai grandi risparmi a disposizione, l'idea migliore è pensare a un regalo fai da te, magari da realizzare ai fornelli: leccornie economiche da preparare a casa, in anticipo, che possono diventare regali divertenti e sfiziosi allo stesso tempo. Regali golosi e homemade, che diventano speciali proprio perché li hai realizzati e confezionati con le tue mani.

Sono tante le idee che puoi preparare in casa frugando in dispensa: dalle marmellate più golose alle creme spalmabili, anche salate, passando per biscotti, dolcetti, cioccolatini, fino a liquori e creme alcoliche dedicate ai più grandi. Partiamo dai regali da mangiare: se stai cercando qualcosa per i bambini ti suggeriamo di provare, fra le varie ricette, questi deliziosi biscotti a forma di omini di pan di zenzero, o anche la casetta di savoiardi, che si divertiranno a "smontare" per gustarla in ogni sua parte. Ancora per i bambini lo zenzero candito, dal sapore dolce ma anche fresco, e il carbone dolce, perfetto anche per l'Epifania.

Nella sezione regali di Natale fai da te per adulti troviamo una serie di proposte per appassionati di liquori: la squisita crema di limoncello, il liquore al cioccolato, il mirto, quello alle mele cotogne o al mandarino faranno letteralmente impazzire i destinatari dei vostri regali. Preparateli in grandi quantità e poi inseriteli in bottigliette da 50 o 75 ml, decorandole con fiocchi rossi e stelline. Per chi non ama l'alcol è ottima l'alternativa marmellate: da provare la marmellata di castagne, gustosa e originale, ma anche quella di limoni, o la marmellata di cipolle di Tropea, da accompagnare con prodotti salati. E poi ancora biscottini invitanti come i brigadeiro, tartufini al cioccolato all'interno di bellissime scatoline di metallo, uva sotto spirito: insomma, le idee regalo gastronomiche da realizzare in casa sono davvero tantissime, tutte squisite e facili da preparare.

1. Biscotti da appendere all’albero
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I biscotti da appendere sono dei dolcetti di pasta frolla facili, guarniti con cioccolato e granella di frutta secca: sono ideali per addobbare l'albero di Natale in modo originale o da regalare ad amici e parenti.
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2. Tartufi al cioccolato
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I tartufi al cioccolato sono delle praline golose e raffinate, ideali da portare in tavola a conclusione del pasto o in occasione di un buffet di festa. Si tratta di deliziosi bon bon a base di cioccolato bianco e fondente e panna fresca, farciti al cuore con una nocciola tostata e decorati poi, a piacimento, con granella di pistacchi, cacao amaro, cocco in scaglie e riccioli di cioccolato. Scopri come prepararli in pochissimi minuti.
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3. Uva sotto spirito: la ricetta della conserva autunnale dolce e liquorosa
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L'uva sotto spirito è una conserva autunnale a base di frutta fresca, alcol puro a 95°, aromi e sciroppo di zucchero. Ottima da gustare in purezza, come sfizioso dopo pasto, è perfetta anche per arricchire torte, crostatate e dolci al cucchiaio.
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4. Marmellata di limoni: la ricetta della conserva facile e profumata
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La marmellata di limoni è una conserva golosa e facile da preparare in casa, ideale da gustare a colazione sul pane o da utilizzare per farcire crostate, torte, pancakes e cornetti sfogliati. Ecco tutti i passaggi per eseguirla alla perfezione.
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5. Crema di cioccolato e nocciole light: la ricetta cremosa con soli 3 ingredienti
Crema cioccolato e nocciole
La crema di cioccolato e nocciole light è una crema spalmabile golosa e vellutata, che si realizza con soli 3 ingredienti: nocciole tostate, cioccolato fondente e latte scremato. Perfetta per una dieta ipocalorica e proteica, questa delizia non contiene zuccheri e grassi aggiunti. Buonissima messa sul pane tostato o sulle fette biscottate a colazione o merenda, la crema di cioccolato e nocciole può essere utilizzata per farcire torte, biscotti e crostate, proprio come quelle in vendita al supermercato, ma in una versione decisamente più sana e genuina. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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6. Liquore di mirto: la ricetta per fare in casa il liquore sardo
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Il liquore di mirto, anche detto semplicemente "mirto" o "mirto rosso", è un liquore tipico della Sardegna, servito freddo come digestivo o per un aperitivo.
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7. Cioccolatini ripieni di burro di arachidi: la ricetta dei dolcetti con solo 3 ingredienti
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I cioccolatini ripieni di burro di arachidi sono delle tortine al cioccolato realizzate con solo 3 ingredienti: cioccolato fondente, zucchero a velo e burro di arachidi, semplici e golosissimi.
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8. Marmellata di cipolle di Tropea: la ricetta della conserva delicata e versatile
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La marmellata di cipolle rosse di Tropea è una conserva versatile e dalla nota piacevolmente agrodolce, ideale nell'accostamento con i formaggi stagionati e gli arrosti di carne.
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9. Nocino: la ricetta del liquore fatto in casa intenso e aromatico
liquore nocino
Il nocino è un liquore tipico del Modenese diffuso e prodotto in tutta Italia. Si ottiene dalla macerazione in alcol dei malli di noce acerbi, raccolti tradizionalmente il giorno di San Giovanni, il 24 giugno, o comunque all'inizio della stagione estiva, quando si presentano facili da tagliare, morbidi e gelatinosi all'interno.
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10. Marmellata di uva: la ricetta della conserva casalinga semplice e genuina
Marmellata di uva
La marmellata di uva è una conserva semplice e genuina che ci consente di godere tutto l'anno della bontà di questo frutto. Vi basterà lavare accuratamente gli acini di uva bianca, eliminare i semini interni, qualora non desideriate sentirli sotto di denti, e cuocerli con zucchero e mela, indispensabile per consentire alla confettura di gelificare. Si frulla tutto con un mixer a immersione e infine si rimette sul fuoco, fino a completo addensamento. Al termine avremo una delizia che andrà semplicemente trasferita nei vasetti di vetro sterilizzati, riposta in dispensa e poi gustata a colazione con fette biscottate (o pane tostato), un velo di burro e caffè bollente. Potete utilizzarla anche per farcire una golosa crostata o una torta casalinga dai sapori rustici. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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11. Brigadeiro: la ricetta dei tradizionali tartufini brasiliani al cioccolato
brigadeiro
I brigadeiro sono dei tartufini brasiliani a base di latte condensato, cacao amaro in polvere e burro, ricoperti da codette di cioccolato. Facili da realizzare e molto golosi, sono perfetti da gustare a fine pasto o confezionare per una festa di compleanno, o una ricorrenza speciale.
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12. Marmellata di uva spina: la ricetta della conserva gustosa e versatile
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La marmellata di uva spina è ottima da gustare a colazione sulle fette biscottate oppure per accompagnare formaggi stagionati. L'uva spina è una bacca dal sapore aromatico che fa parte della famiglia dei frutti di bosco, una varietà di ribes con acini di colore giallo- verde e dal sapore acidulo utilizzata anche nella macedonie di frutta o come guarnizione di torte e gelati. Realizzare la marmellata di uva spina è semplice: vi basterà lavarla, cuocerla in una pentola con poca acqua e succo di limone e poi passare gli acini nel passaverdure e al setaccio, prima di proseguire con la cottura del composto; una fase della preparazione importante, perché permetterà di eliminare la "peluria" presente sulla buccia dell'uva spina e i fastidiosi semini interni.
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13. Liquore al cioccolato: la ricetta della bevanda alcolica cremosa e irresistibile
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Il liquore al cioccolato è una bevanda alcolica cremosa e super golosa, a base di cioccolato fondente, ideale in occasione di una cena o una ricorrenza speciale. Si rivela anche un'idea regalo originale.
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14. Croccante alle mandorle e cioccolato: la ricetta del dolce di Natale facile e veloce
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Il croccante di mandorle e cioccolato è un dolce goloso e facile da realizzare, una variante del classico croccante alle mandorle realizzata semplicemente con mandorle pelate e tostate e cioccolato fondente e al latte fuso. Il dolce ideale per le festività natalizie, da offrire ai propri ospiti, ma ottimo anche come idea regalo per amici e parenti. La preparazione è velocissima: vi basterà solo attendere i tempi di raffreddamento in frigo, prima di tagliarlo a pezzi e servirlo.
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15. Baci di dama: la ricetta dei dolcetti tipici della tradizione piemontese
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I baci di dama sono biscottini tipici della tradizione piemontese: due semi sfere di frolla alle mandorle unite dal cioccolato, proprio come in un tenero bacio.
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16. Confettura di corbezzole: la ricetta golosa per conservare un frutto quasi dimenticato
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La confettura di corbezzole è una conserva golosa e genuina, l'idea giusta per poter assaporare questo frutto antico e "quasi dimenticato", tipico della macchia mediterranea. La pianta, che cresce allo stato selvatico, ma può essere coltivata a scopo ornamentale anche nel proprio giardino di casa, fiorisce e fruttifica nel periodo autunnale e invernale. Dunque armatevi di forza e coraggio, immergetevi nella natura e andate alla ricerca di questi frutti dolci e dalla polpa carnosa, simili nella forma e nel colore a delle grosse ciliegie. Cuoceteli con acqua e zucchero, fino a ottenere una marmellata densa e fragrante, conservatela nei vasetti di vetro sterilizzati e gustatela a colazione spalmata su fette biscottate o pane tostato caldo. Il tutto annaffiato da una tazza di tè o caffè bollente. Ecco come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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17. Liquore al mandarino: la ricetta dell’alcolico profumato e delicato
mandarinetto
Il liquore al mandarino, conosciuto anche come mandarinetto, è un digestivo delicato e aromatico, alternativa sfiziosa al classico limoncello. Da gustare ben freddo, è ideale da offrire agli ospiti al termine di un pranzo di festa o una cena speciale insieme a pasticcini mignon, ciambelline dolci o altri biscottini secchi di tuo gusto.
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18. Biscotti alle nocciole: la ricetta dei dolcetti semplici e friabili
biscotti alle nocciole
I biscotti alle nocciole sono dei dolcetti golosi e friabili, facili e veloci da preparare. Perfetti da gustare a colazione o all'ora del tè, possono essere arricchiti a piacimento con gocce di cioccolato, mix di frutta secca o altri ingredienti a propria scelta.
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