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Torta red velvet: la ricetta della celebre “torta di velluto” americana

Preparazione: 45 Min
Cottura: 40 Min
Raffreddamento: 1 Ora
Difficoltà: Media
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Eleonora Tiso
100
Torta red velvet

ingredienti

Per la base
Farina 00
250 gr
Zucchero semolato
250 gr
Latticello o yogurt bianco
250 gr
Uova
3
Burro morbido a temperatura ambiente
120 gr
Cacao amaro
15 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Colorante rosso in gel
4 gocce
Bicarbonato di sodio
1 cucchiaino
Aceto di mele
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Per la crema al formaggio
Panna da montare già zuccherata
500 gr
Formaggio spalmabile
250 gr
Mascarpone
250 gr
Zucchero a velo
100 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Per decorare
Fragole o altra frutta fresca
q.b.
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina
q.b.

La torta red velvet è un dolce tipico della pasticceria americana, composto da una base morbida e compatta di colore rosso vivido, farcita a strati da una vellutata crema al formaggio. Il ripieno bianco non serve solo a creare un piacevole contrasto cromatico, ma anche a bilanciare il sapore leggermente acidulo dell'impasto, esaltandone il gusto. Golosa ed elegante, è perfetta per compleanni, ricorrenze, occasioni importanti o per chiudere in dolcezza una cena in compagnia di ospiti speciali.

La ricetta originale nacque agli inizi del ‘900 a New York, benché alcune varianti meno conosciute – come la velvety cake e la devil's food cake – fossero già diffuse da tempo, soprattutto nel Sud degli Stati Uniti. La popolarità della versione attuale si deve principalmente all'esclusivo ristorante del Waldorf-Astoria Hotel: oggi la red velvet cake, insieme alla New York cheesecake, è uno dei dessert statunitensi più celebri al mondo.

Gli ingredienti principali sono sempre farina, uova, zucchero, colorante alimentare rosso, cacao amaro, vaniglia e latticello. Il procedimento per portarla in tavola è alla portata di tutti: basterà prima amalgamare i liquidi con le polveri, cuocere il composto liscio e omogeneo ottenuto in forno, quindi ricavare tre dischi uguali. Non ti rimarrà che assemblare il tutto con il frosting di mascarpone, formaggio spalmabile, panna montata e zucchero a velo, distribuito a ciuffetti con un sac à poche, e riporre in frigo per un'oretta.

Puoi anche cuocere la base con un giorno d'anticipo e, una volta fredda, avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente e lasciarla riposare a temperatura ambiente: in questo modo sarà umida e consistente, e non si sbriciolerà al taglio.

Per quanto riguarda la decorazione, noi abbiamo optato per le fragole fresche, ma puoi utilizzare anche lamponi, mirtilli, more e ribes, la cui acidità si sposerà alla perfezione con la dolcezza del ripieno. In alternativa, puoi tenere da parte qualche briciola di impasto e cospargerla sulla superficie, oppure guarnire con scagliette di cioccolato bianco e delle foglioline di menta, per un tocco finale che conquisterà i tuoi commensali.

Scopri come preparare la torta red velvet seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi e scenografici dolci americani, come la chiffon cake, la mud cake, la pecan pie e la carrot cake.

Come preparare la torta red velvet

Come preparare la base

Monta il burro insieme allo zucchero con le fruste elettriche, quindi aggiungi un uovo alla volta 1 e prosegui a lavorare il composto, unendo il successivo solo quando il precedente sarà perfettamente assorbito.

Miscela il latticello con il colorante in gel o in polvere rosso 2.

Versa anche quest'ultimo 3 e amalgama per bene il composto cremoso ottenuto.

Unisci la farina setacciata con il cacao amaro 4.

Mescola con una spatola l'impasto, che dovrà risultare liscio e vellutato 5, quindi aromatizza con l'estratto di vaniglia.

Raccogli in una ciotolina l'aceto di mele con il sale e il bicarbonato, miscela velocemente con un cucchiaio e trasferisci subito nell'impasto 6, incorporando velocemente con la ciotola.

Distribuisci l'impasto in uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro e dai bordi alti, precedentemente imburrato e infarinato 7, e cuoci la base in forno statico a 175 °C per 40 minuti. Prima di sfornare, verifica la cottura interna con la prova stecchino, poi lascia raffreddare completamente la torta su una gratella per biscotti.

Come preparare la farcitura e assemblare la torta

Nel frattempo, prepara la crema al formaggio: raccogli il mascarpone, il formaggio spalmabile, la panna fredda di frigo 8, l'estratto di vaniglia e lo zucchero a velo, poi monta tutto fino a ottenere una massa soda e corposa.

Dividi la torta in 3 dischi di uguale spessore 9.

Posiziona la base su un piatto, quindi forma il primo strato di ciuffetti di crema con un sac à poche, partendo dai bordi 10.

Ricopri completamente la base di ciuffi di crema 11.

Adagia il secondo disco 12.

Realizza un altro strato di farcitura e posiziona il terzo disco di torta 13.

Infine, decora la superficie della torta con la crema rimasta e con alcune fragole, lasciata intere e divise a metà 14.

Lascia assestare la torta red velvet in frigo per 1 ora, quindi porta in tavola, taglia a fette e gusta 15.

Consigli

Il latticello può essere acquistato nei supermercati ben forniti, nei negozi etnici o essere preparato in casa; se non lo trovi o non hai tempo di realizzarlo, puoi sostituirlo con lo yogurt bianco o altre alternative home made.

Per quanto la caratteristica tonalità rossa, ti suggeriamo di prestare dosare con molta attenzione il cacao amaro e di usare un colorante in polvere o in gel, affinché la colorazione dell'impasto non rischi di sbiadire eccessivamente in fase di cottura.

Conservazione

La torta red velvet si conserva in frigorifero, ben coperta, per 3 giorni al massimo. La base non farcita può essere conservata anche a temperatura ambiente, avvolta da un foglio di pellicola trasparente, fino a 2 giorni; la crema, chiusa in un contenitore ermetico, va riposta in frigo e consumata entro 3 giorni.

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