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Red velvet cheesecake: la ricetta del dessert goloso e d’effetto

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 1 ora e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Per la base
Biscotti secchi tipo digestive
120 gr
Burro
60 gr
Zucchero di canna
1 cucchiaio
Per la crema red velvet
formaggio cremoso spalmabile
250 gr
Zucchero semolato
60 gr
Panna fresca
50 ml
Fecola di patate
25 gr
uovo
1
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Colorante rosso in polvere
1 cucchiaino
Per la finitura
Panna fresca
150 ml
Zucchero a velo
1 cucchiaio
confettini di zucchero rossi (perline e cuoricini)
q.b.
ti serve inoltre
Burro
q.b.

La red velvet cheesecake è un dessert goloso e scenografico, una rivisitazione della famosa New York cheesecake ispirata all'altrettanto celebre torta di velluto rosso americana. Raffinata e di grande effetto, è perfetta da portare in tavola per concludere in dolcezza una cenetta romantica il giorno di San Valentino, ma anche per celebrare un compleanno o un'occasione speciale.

Nella nostra ricetta uno strato di biscotti secchi e burro fuso accoglie una farcia cremosa, ottenuta lavorando con le fruste elettriche il formaggio spalmabile con l'uovo, lo zucchero, la panna liquida, la fecola di patate e il colorante in polvere, precedentemente sciolto in un goccino di acqua. La torta, cotta in forno per meno di un'ora e fatta raffreddare completamente a temperatura ambiente, verrà quindi decorata sui bordi e in superficie con ciuffetti di panna montata, e ultimata poi con cuoricini e perline di zucchero: per un dolce delizioso e dalle diverse consistenze al morso, da servire a fette per una merenda très chic insieme a una tazza di tè caldo. Puoi conservarlo in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.

Qui, per un interessante contrasto cromatico, abbiamo scelto di non ricoprire interamente la torta con la panna montata zuccherata, lasciando così intravedere un sorprendente disco d'impasto rosso. In alternativa, puoi utilizzare a finitura un frosting al formaggio al profumo di limone, oppure puoi spolverizzare la panna con poco cacao amaro in polvere.

Oltre che con l'estratto di vaniglia puoi aromatizzare la cheesecake con un pizzico di cannella, oppure puoi sciogliere il colorante in un bicchierino di rum o di succo di arancia. Al posto dei biscotti secchi tipo digestive puoi optare per altro frollino di tuo gradimento: integrale, con gocce di cioccolato, gluten free… Oppure puoi cimentarti con un ripieno senza cottura, privo di uova e fecola di patate, addizionato con la gelatina alimentare in fogli.

Scopri come preparare la red velvet cheesecake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci ispirati alla red velvet cake, prova anche i brownies, il rotolo farcito e i cookies.

Come preparare la red velvet cheesecake

Prepara la base: raccogli nel boccale di un mixer i biscotti secchi spezzettati con lo zucchero di canna e il burro fuso 1.

Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto bricioloso 2.

Imburra uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro, rivestilo con un foglio di carta forno, tagliato a misura, e distribuisci all'interno il composto di biscotti; quindi compatta la base con il dorso di un cucchiaio 3 e metti in frigo per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, occupati della farcia: in una terrina lavora con le fruste elettriche l'uovo con il formaggio spalmabile 4.

Incorpora alla crema ottenuta lo zucchero semolato 5.

Unisci la panna fresca 6 e l'estratto di vaniglia e prosegui ad amalgamare.

Versa il colorante rosso in 30 ml di acqua 7.

Mescola per bene con un cucchiaino fino a quando la polvere non si sarà completamente sciolta 8.

Aggiungi il colorante alla crema di formaggio e amalgama con una frusta 9.

Unisci la fecola di patate setacciata 10.

Al termine dovrai ottenere un composto omogeneo e privo di grumi 11.

Versa l'impasto colorato sulla base di biscotti 12.

Livella la superficie con l'aiuto di una spatola 13 e metti in forno statico a 170 °C per circa 50 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la cheesecake 14, lasciala raffreddare e sformala su un piatto da portata.

Monta quindi la panna con lo zucchero a velo e trasferiscila in un sac à poche con bocchetta a stella 15.

Decora la superficie del dolce con ciuffetti di panna montata e lascia libero il centro 16.

Rifinisci anche i bordi 17.

Cospargi gli spuntoni di panna con perline e cuoricini di zucchero rossi 18.

Taglia a fette la red velvet cheesecake, distribuiscila sui piattini da dessert 19, porta in tavola e servi.

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