La torta red velvet è un dolce tipico della pasticceria americana, composto da una base morbida e compatta di colore rosso vivido, farcita a strati da una vellutata crema al formaggio. Il ripieno bianco non serve solo a creare un piacevole contrasto cromatico, ma anche a bilanciare il sapore leggermente acidulo dell'impasto, esaltandone il gusto. Golosa ed elegante, è perfetta per compleanni, ricorrenze, occasioni importanti o per chiudere in dolcezza una cena in compagnia di ospiti speciali.
La ricetta originale nacque agli inizi del ‘900 a New York, benché alcune varianti meno conosciute – come la velvety cake e la devil's food cake – fossero già diffuse da tempo, soprattutto nel Sud degli Stati Uniti. La popolarità della versione attuale si deve principalmente all'esclusivo ristorante del Waldorf-Astoria Hotel: oggi la red velvet cake, insieme alla New York cheesecake, è uno dei dessert statunitensi più celebri al mondo.
Gli ingredienti principali sono sempre farina, uova, zucchero, colorante alimentare rosso, cacao amaro, vaniglia e latticello. Il procedimento per portarla in tavola è alla portata di tutti: basterà prima amalgamare i liquidi con le polveri, cuocere il composto liscio e omogeneo ottenuto in forno, quindi ricavare tre dischi uguali. Non ti rimarrà che assemblare il tutto con il frosting di mascarpone, formaggio spalmabile, panna montata e zucchero a velo, distribuito a ciuffetti con un sac à poche, e riporre in frigo per un'oretta.
Puoi anche cuocere la base con un giorno d'anticipo e, una volta fredda, avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente e lasciarla riposare a temperatura ambiente: in questo modo sarà umida e consistente, e non si sbriciolerà al taglio.
Per quanto riguarda la decorazione, noi abbiamo optato per le fragole fresche, ma puoi utilizzare anche lamponi, mirtilli, more e ribes, la cui acidità si sposerà alla perfezione con la dolcezza del ripieno. In alternativa, puoi tenere da parte qualche briciola di impasto e cospargerla sulla superficie, oppure guarnire con scagliette di cioccolato bianco e delle foglioline di menta, per un tocco finale che conquisterà i tuoi commensali.
Scopri come preparare la torta red velvet seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi e scenografici dolci americani, come la chiffon cake, la mud cake, la pecan pie e la carrot cake.
Monta il burro insieme allo zucchero con le fruste elettriche, quindi aggiungi un uovo alla volta 1 e prosegui a lavorare il composto, unendo il successivo solo quando il precedente sarà perfettamente assorbito.
Monta il burro insieme allo zucchero con le fruste elettriche, quindi aggiungi un uovo alla volta 1 e prosegui a lavorare il composto, unendo il successivo solo quando il precedente sarà perfettamente assorbito.
Miscela il latticello con il colorante in gel o in polvere rosso 2.
Miscela il latticello con il colorante in gel o in polvere rosso 2.
Versa anche quest'ultimo 3 e amalgama per bene il composto cremoso ottenuto.
Versa anche quest'ultimo 3 e amalgama per bene il composto cremoso ottenuto.
Unisci la farina setacciata con il cacao amaro 4.
Unisci la farina setacciata con il cacao amaro 4.
Mescola con una spatola l'impasto, che dovrà risultare liscio e vellutato 5, quindi aromatizza con l'estratto di vaniglia.
Mescola con una spatola l'impasto, che dovrà risultare liscio e vellutato 5, quindi aromatizza con l'estratto di vaniglia.
Raccogli in una ciotolina l'aceto di mele con il sale e il bicarbonato, miscela velocemente con un cucchiaio e trasferisci subito nell'impasto 6, incorporando velocemente con la ciotola.
Raccogli in una ciotolina l'aceto di mele con il sale e il bicarbonato, miscela velocemente con un cucchiaio e trasferisci subito nell'impasto 6, incorporando velocemente con la ciotola.
Distribuisci l'impasto in uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro e dai bordi alti, precedentemente imburrato e infarinato 7, e cuoci la base in forno statico a 175 °C per 40 minuti. Prima di sfornare, verifica la cottura interna con la prova stecchino, poi lascia raffreddare completamente la torta su una gratella per biscotti.
Distribuisci l'impasto in uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro e dai bordi alti, precedentemente imburrato e infarinato 7, e cuoci la base in forno statico a 175 °C per 40 minuti. Prima di sfornare, verifica la cottura interna con la prova stecchino, poi lascia raffreddare completamente la torta su una gratella per biscotti.
Nel frattempo, prepara la crema al formaggio: raccogli il mascarpone, il formaggio spalmabile, la panna fredda di frigo 8, l'estratto di vaniglia e lo zucchero a velo, poi monta tutto fino a ottenere una massa soda e corposa.
Nel frattempo, prepara la crema al formaggio: raccogli il mascarpone, il formaggio spalmabile, la panna fredda di frigo 8, l'estratto di vaniglia e lo zucchero a velo, poi monta tutto fino a ottenere una massa soda e corposa.
Dividi la torta in 3 dischi di uguale spessore 9.
Dividi la torta in 3 dischi di uguale spessore 9.
Posiziona la base su un piatto, quindi forma il primo strato di ciuffetti di crema con un sac à poche, partendo dai bordi 10.
Posiziona la base su un piatto, quindi forma il primo strato di ciuffetti di crema con un sac à poche, partendo dai bordi 10.
Ricopri completamente la base di ciuffi di crema 11.
Ricopri completamente la base di ciuffi di crema 11.
Adagia il secondo disco 12.
Adagia il secondo disco 12.
Realizza un altro strato di farcitura e posiziona il terzo disco di torta 13.
Realizza un altro strato di farcitura e posiziona il terzo disco di torta 13.
Infine, decora la superficie della torta con la crema rimasta e con alcune fragole, lasciata intere e divise a metà 14.
Infine, decora la superficie della torta con la crema rimasta e con alcune fragole, lasciata intere e divise a metà 14.
Lascia assestare la torta red velvet in frigo per 1 ora, quindi porta in tavola, taglia a fette e gusta 15.
Lascia assestare la torta red velvet in frigo per 1 ora, quindi porta in tavola, taglia a fette e gusta 15.
Il latticello può essere acquistato nei supermercati ben forniti, nei negozi etnici o essere preparato in casa; se non lo trovi o non hai tempo di realizzarlo, puoi sostituirlo con lo yogurt bianco o altre alternative home made.
Per quanto la caratteristica tonalità rossa, ti suggeriamo di prestare dosare con molta attenzione il cacao amaro e di usare un colorante in polvere o in gel, affinché la colorazione dell'impasto non rischi di sbiadire eccessivamente in fase di cottura.
La torta red velvet si conserva in frigorifero, ben coperta, per 3 giorni al massimo. La base non farcita può essere conservata anche a temperatura ambiente, avvolta da un foglio di pellicola trasparente, fino a 2 giorni; la crema, chiusa in un contenitore ermetico, va riposta in frigo e consumata entro 3 giorni.