Il raviolone al tuorlo fondente è un primo piatto da chef originale e sostanzioso realizzato per noi da chef Michele Ghedini; si tratta di un raviolone arricchito con un ripieno di ricotta e spinaci e con l'aggiunta di tuorlo d'uovo cremoso. In cottura il tuorlo non si cuocerà completamente restando, appunto, fondente: quando inciderai il raviolone con la forchetta, il tuorlo uscirà fuori, donando cremosità e gusto al piatto. Trattandosi di una pietanza sostanziosa, ti basterà servire un solo raviolo per commensale. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato un condimento semplice e saporito con burro nocciola e parmigiano a cui puoi aggiungere un pizzico di pepe macinato.
Ecco i passaggi per realizzarlo e sorprendere parenti e amici.
Inizia dalla pasta fresca all'uovo: fai una fontana con la farina e aggiungi le uova, un pizzico di sale e un filo d’olio 1. Mescola gli ingredienti 2 e, quando l’impasto è pronto, coprilo con la pellicola 3 e mettilo in frigo per almeno 30 minuti.
Inizia dalla pasta fresca all'uovo: fai una fontana con la farina e aggiungi le uova, un pizzico di sale e un filo d’olio 1. Mescola gli ingredienti 2 e, quando l’impasto è pronto, coprilo con la pellicola 3 e mettilo in frigo per almeno 30 minuti.
Nel mentre salta gli spinaci n padella con un filo d’olio e un pizzico di sale 4, poi scolali bene e raffreddali.
Frullali con una parte di ricotta 5, amalgamali con la restante ricotta, del formaggio grattugiato, un tuorlo, noce moscata, sale, pepe 6.
Nel mentre salta gli spinaci n padella con un filo d’olio e un pizzico di sale (4), poi scolali bene e raffreddali.
Frullali con una parte di ricotta (5), amalgamali con la restante ricotta, del formaggio grattugiato, un tuorlo, noce moscata, sale, pepe (6).
Metti tutto in un sac à poche 7. Tira la pasta molto sottile 8, crea delle corone di ricotta e all’interno metti il tuorlo d’uovo e sopra un pizzico di sale 9.
Metti tutto in un sac à poche 7. Tira la pasta molto sottile 8, crea delle corone di ricotta e all’interno metti il tuorlo d’uovo e sopra un pizzico di sale 9.
Spennella dell’albume intorno alla farcitura e copri con la pasta, sigillando bene 10. Ricava i ravioli con un coppapasta 11 e cuocili in acqua bollente salata per 2 minuti 12.
Spennella dell’albume intorno alla farcitura e copri con la pasta, sigillando bene 10. Ricava i ravioli con un coppapasta 11 e cuocili in acqua bollente salata per 2 minuti 12.
A parte in un padellino fai diventare nocciola il burro a fuoco lento 13. Scola il raviolo 14, sistemalo in un piatto fondo e cospargilo di parmigiano e burro nocciola. Il raviolone con tuorlo fondente è pronto per essere servito 15.
A parte in un padellino fai diventare nocciola il burro a fuoco lento 13. Scola il raviolo 14, sistemalo in un piatto fondo e cospargilo di parmigiano e burro nocciola. Il raviolone con tuorlo fondente è pronto per essere servito 15.
Puoi condire i ravioloni al tuorlo fondente con burro fuso e salvia o rendere più raffinato il condimento con l'aggiunta di tartufo nero o bianco a fettine.