I ravioli vegan sono un primo, squisito e saporito, preparato, senza uova o derivati animali, con una farcia golosa a base di cimette di broccoli saltati in padella, tofu sbriciolato e lievito alimentare in scaglie.
Per portarli in tavola si parte dalla sfoglia fatta in casa, realizzata miscelando la semola e la farina 0, setacciate insieme, con l’olio extravergine di oliva, l’acqua e un pizzico di curcuma: ingrediente opzionale, ma consigliato, per conferire alla pasta il classico colorito giallognolo dato nella ricetta tradizionale dalla presenza dei tuorli. Poi, dopo un tempo di riposo in frigo, si procede confezionando i ravioli come “da scuola”: tirando l’impasto in uno strato sottile e farcendolo quindi con palline di ripieno, ben distanziate l’una dall’altra.
Una volta sigillata, la pasta viene scottata in acqua bollente e poi insaporita in un tegame con un filo d'olio, aromatizzato con foglioline di salvia e rosmarino: il risultato sarà un piatto cremoso al cuore e profumato, perfetto da portare in tavola per un pranzo con ospiti vegani o da proporre per una cena alternativa in compagnia di amici.
Noi abbiamo ultimato la preparazione con una spolverizzata di formaggio vegano mentre, per la farcitura, abbiamo optato per il lievito alimentare che, oltre a compattare gli ingredienti, fungerà anche da insaporitore naturale. Se desideri, puoi sostituire i broccoli con un'altra verdura di stagione a tua scelta, oppure puoi condire i ravioli con un ragù di soia o un sughetto di pomodoro fresco.
Scopri come preparare i ravioli vegan seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le lasagne vegane o la pasta al forno vegana.
Prepara la sfoglia: miscela in una ciotola la semola e la farina 0, setacciate insieme, e unisci un pizzico di curcuma 1.
Prepara la sfoglia: miscela in una ciotola la semola e la farina 0, setacciate insieme, e unisci un pizzico di curcuma 1.
Aggiungi l'olio extravergine di oliva 2.
Aggiungi l'olio extravergine di oliva 2.
Versa l'acqua 3 e aggiungi un pizzico di sale.
Versa l'acqua 3 e aggiungi un pizzico di sale.
Amalgama gli ingredienti con un mestolo di legno 4.
Amalgama gli ingredienti con un mestolo di legno 4.
Una volta ottenuto un composto grossolano 5, rovescialo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Una volta ottenuto un composto grossolano 5, rovescialo su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Inizia a impastare con le mani 6.
Inizia a impastare con le mani 6.
Continua a lavorare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 7, quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per una mezz'ora.
Continua a lavorare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 7, quindi avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per una mezz'ora.
Nel frattempo, dedicati al ripieno: scotta le cimette di broccolo in acqua bollente per 5 minuti, quindi scalda un filo d'olio in una padella e lascia imbiondire l'aglio 8.
Nel frattempo, dedicati al ripieno: scotta le cimette di broccolo in acqua bollente per 5 minuti, quindi scalda un filo d'olio in una padella e lascia imbiondire l'aglio 8.
Versa in padella le cimette di broccolo 9, ben scolate, e falle saltare per un paio di minuti; al termine, aggiusta di sale.
Versa in padella le cimette di broccolo 9, ben scolate, e falle saltare per un paio di minuti; al termine, aggiusta di sale.
Raccogli i broccoli in una ciotola e aggiungi il tofu 10, precedentemente sbriciolato con le mani.
Raccogli i broccoli in una ciotola e aggiungi il tofu 10, precedentemente sbriciolato con le mani.
Frulla il tutto con un mixer a immersione, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 11.
Frulla il tutto con un mixer a immersione, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 11.
Insaporisci con il lievito alimentare in scaglie 12, tieni da parte e lascia raffreddare.
Insaporisci con il lievito alimentare in scaglie 12, tieni da parte e lascia raffreddare.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la sfoglia con un matterello 13 a circa 1 mm di spessore.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la sfoglia con un matterello 13 a circa 1 mm di spessore.
Distribuisci sulla sfoglia tante palline di ripieno 14, a un paio di cm di distanza l'una dall'altra.
Distribuisci sulla sfoglia tante palline di ripieno 14, a un paio di cm di distanza l'una dall'altra.
Procedi in questo modo fino a riempire tutta la sfoglia 15.
Procedi in questo modo fino a riempire tutta la sfoglia 15.
Ripiega poi la pasta sul ripieno 16 e premi con le dita intorno alla farcia.
Ripiega poi la pasta sul ripieno 16 e premi con le dita intorno alla farcia.
Ritaglia la sfoglia con un coppapasta da 6 cm di diametro 17, e ricava i ravioli.
Ritaglia la sfoglia con un coppapasta da 6 cm di diametro 17, e ricava i ravioli.
Man mano che sono pronti 18, stendi i ritagli di sfoglia avanzati e procedi a realizzare altri ravioli fino a esaurimento degli ingredienti.
Man mano che sono pronti 18, stendi i ritagli di sfoglia avanzati e procedi a realizzare altri ravioli fino a esaurimento degli ingredienti.
Sistema i ravioli su un piano di lavoro, cospargili con la farina 19 e lasciali asciugare per un paio d'ore.
Sistema i ravioli su un piano di lavoro, cospargili con la farina 19 e lasciali asciugare per un paio d'ore.
Scalda quindi l'olio in una padella con qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino 20.
Scalda quindi l'olio in una padella con qualche foglia di salvia e un rametto di rosmarino 20.
Lessa brevemente i ravioli in acqua bollente leggermente salata e scolali direttamente nella padella con il condimento 21.
Lessa brevemente i ravioli in acqua bollente leggermente salata e scolali direttamente nella padella con il condimento 21.
Lasciali insaporire per qualche istante 22, mescolando delicatamente con un mestolo di legno.
Lasciali insaporire per qualche istante 22, mescolando delicatamente con un mestolo di legno.
Trasferisci i ravioli vegan su un piatto da portata 23, porta in tavola e servi.
Trasferisci i ravioli vegan su un piatto da portata 23, porta in tavola e servi.
Si consiglia di consumare i ravioli vegan ben caldi e al momento. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.