I ravioli ripieni di broccoli sono un primo semplice e genuino, perfetto da realizzare durante l'inverno, quando questo straordinario ortaggio raggiunge l'apice della sua stagionalità. Ottimi da servire per qualsiasi pranzo in famiglia, saranno ideali anche per una cena conviviale in compagnia di amici o per un'occasione di festa.
Portarli a tavola è facilissimo: una volta confezionata la pasta all'uovo, come da ricetta classica, e lasciata riposare per un'oretta, ti basterà stenderla in due strati sottili, con l'ausilio di un matterello o con l'apposita macchinetta sfogliatrice, quindi condirli con il ripieno. Questo si prepara in pochi minuti, schiacciando i broccoli stufati e le patate lesse, e insaporendo il tutto con parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Non ti rimarrà che sovrapporre le sfoglie, ritagliare i singoli ravioli con una rotella dentellata e tuffarli in acqua bollente leggermente salata, fino a quando saliranno a galla. Nella nostra versione te li proponiamo saltati in padella con un fondo di burro e salvia, per un piatto vegetariano saporito e delizioso, che conquisterà i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
Se preferisci, puoi speziare la farcia con un pizzico di noce moscata e frullare i broccoli e le patate con un mixer a immersione, così da ottenere una consistenza più vellutata; inoltre, puoi aggiungere una salsiccia fresca sbriciolata, privata del budello e rosolata in un tegame. A piacere, puoi condirli con una salsa al parmigiano, un pesto di zucca o con un sugo di panna e speck croccante.
Scopri come preparare i ravioli ripieni di broccoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i ravioli di gamberi e i ravioli al pomodoro.
Prepara l'impasto per i ravioli: raccogli la farina disposta a fontana e le uova in una ciotola, quindi aggiungi un pizzico di sale 1. La quantità di uova consigliata per ottenere una pasta elastica e facilmente lavorabile è uno per ogni 100 grammi di farina.
Prepara l'impasto per i ravioli: raccogli la farina disposta a fontana e le uova in una ciotola, quindi aggiungi un pizzico di sale 1. La quantità di uova consigliata per ottenere una pasta elastica e facilmente lavorabile è uno per ogni 100 grammi di farina.
Sbatti le uova con una forchetta e incorporale man mano alla farina 2.
Sbatti le uova con una forchetta e incorporale man mano alla farina 2.
Lavora con le mani l'impasto 3 fino a ottenere una palla liscia e compatta.
Lavora con le mani l'impasto 3 fino a ottenere una palla liscia e compatta.
Lascia riposare il panetto per 1 ora, coperto con un canovaccio pulito e leggermente umido per evitare che si secchi 4.
Lascia riposare il panetto per 1 ora, coperto con un canovaccio pulito e leggermente umido per evitare che si secchi 4.
Nel frattempo, dedicati al ripieno: lessa le patate in acqua bollente non salata per 30 minuti o finché, infilzandole con i rebbi di una forchetta, non risulteranno morbide, quindi scolale 5 e mettile da parte.
Nel frattempo, dedicati al ripieno: lessa le patate in acqua bollente non salata per 30 minuti o finché, infilzandole con i rebbi di una forchetta, non risulteranno morbide, quindi scolale 5 e mettile da parte.
Ricava le cimette dal broccolo 6; riutilizza gli scarti per altre ricette.
Ricava le cimette dal broccolo 6; riutilizza gli scarti per altre ricette.
Trita finemente una cipolla e falla soffriggere in una padella con un giro d'olio, unisci i broccoli, il sale, un bicchiere di acqua e mescola il tutto 7.
Trita finemente una cipolla e falla soffriggere in una padella con un giro d'olio, unisci i broccoli, il sale, un bicchiere di acqua e mescola il tutto 7.
Cuoci i broccoli a fiamma dolce per una decina di minuti 8.
Cuoci i broccoli a fiamma dolce per una decina di minuti 8.
Traferisci i broccoli in una ciotola, tenendo da parte una o due cimette per la decorazione finale, e schiacciali con una forchetta 9.
Traferisci i broccoli in una ciotola, tenendo da parte una o due cimette per la decorazione finale, e schiacciali con una forchetta 9.
Aggiungi anche le patate, ridotte in purea con l'apposito schiacciapatate 10.
Aggiungi anche le patate, ridotte in purea con l'apposito schiacciapatate 10.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato 11, un pizzico di sale e di pepe.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato 11, un pizzico di sale e di pepe.
Amalgama per bene il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso 12.
Amalgama per bene il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso 12.
Trascorso il tempo necessario, riprendi il panetto e dividilo a metà 13.
Trascorso il tempo necessario, riprendi il panetto e dividilo a metà 13.
Con l'ausilio di un matterello, stendi due sfoglie e distribuisci delle palline di ripieno, distanziate tra loro di circa 3-4 centimetri 14.
Con l'ausilio di un matterello, stendi due sfoglie e distribuisci delle palline di ripieno, distanziate tra loro di circa 3-4 centimetri 14.
Copri con la seconda sfoglia, esercitando una leggera pressione intorno alla farcia, così da unire la pasta 15.
Copri con la seconda sfoglia, esercitando una leggera pressione intorno alla farcia, così da unire la pasta 15.
Ritaglia i singoli ravioli usando una rotella dentellata 16.
Ritaglia i singoli ravioli usando una rotella dentellata 16.
Cerca di tagliare nei punti di giunzione delle sfoglie, evitando di intaccare il ripieno, affinché non fuoriesca in cottura 17.
Cerca di tagliare nei punti di giunzione delle sfoglie, evitando di intaccare il ripieno, affinché non fuoriesca in cottura 17.
Trasferisci i ravioli ottenuti su un tagliere, spolverizzali con un velo di farina e lasciali riposare per 10 minuti 18.
Trasferisci i ravioli ottenuti su un tagliere, spolverizzali con un velo di farina e lasciali riposare per 10 minuti 18.
Nel frattempo, porta a bollore dell'acqua leggermente salata in una pentola capiente, e fai scaldare il burro con delle foglie di salvia fresca in un tegame a parte 19.
Nel frattempo, porta a bollore dell'acqua leggermente salata in una pentola capiente, e fai scaldare il burro con delle foglie di salvia fresca in un tegame a parte 19.
Lessa i ravioli e, una volta venuti a galla, scolali direttamente nel condimento 20.
Lessa i ravioli e, una volta venuti a galla, scolali direttamente nel condimento 20.
Manteca per bene e lasciali insaporire 21, quindi sistemali in un piatto da portata.
Manteca per bene e lasciali insaporire 21, quindi sistemali in un piatto da portata.
Gusta i tuoi ravioli ripieni di broccoli ben caldi, guarniti con le cimette tenute da parte e una macinata di pepe 22.
Gusta i tuoi ravioli ripieni di broccoli ben caldi, guarniti con le cimette tenute da parte e una macinata di pepe 22.