I ravioli pacco regalo sono un primo sfizioso e scenografico, perfetto da portare in tavola per le feste natalizie o per un'occasione speciale. Si realizzano con due tipologie di pasta fresca fatta in casa, una classica, con farina, uova e sale, e l'altra al pomodoro, che le conferisce una tonalità più aranciata: farciti con un composto di parmigiano grattugiato, stracchino e carne macinata, questi ravioli fatti in casa riusciranno a stupire tutti i tuoi ospiti.
Una volta confezionate le due sfoglie all'uovo come da scuola, lasciate riposare 1 ora e stese poi in uno strato sottile, a mano o con la macchinetta sfogliatrice, basterà ritagliare quella più scura in striscioline sottili, realizzare la guarnizione, poi disporre a piccoli mucchietti la crema di stracchino, parmigiano e carne macinata, fatta precedentemente rosolare in una padella con un fondo di olio e aglio. Si ripiega quindi la pasta sul ripieno e si ritagliano infine tanti quadrotti, con l'ausilio di una rotella dentellata.
Non rimarrà che lessare i ravioli in acqua bollente e leggermente salata, scolarli al dente e mantecarli in un tegame antiaderente con un condimento veloce a base di burro e salvia: il risultato è un piatto saporito e bello da vedere, da completare a piacimento con una spolverizzata di pepe nero e foglioline di salvia fresca spezzettate o le tue erbette aromatiche preferite.
L'esecuzione è molto semplice e l'unico passaggio un po' più ostico potrebbe essere quello della creazione della griglia decorativa e dell'applicazione dei fiocchetti di pasta per ottenere i "pacchi regalo", ma, seguendo le nostre indicazioni, non avrai problemi. Naturalmente, puoi modificare la farcia qui proposta con ciò che più ti piace: ricotta e spinaci, broccoli, carciofi, asparagi, ma anche funghi e formaggio, gamberi o cimentarti con l'elegantissima versione con branzino e patate.
Scopri come preparare i ravioli pacco regalo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i ravioli al cacao, i ravioli di zucca e ricotta con pesto di noci e i ravioli al pomodoro.
Setaccia 400 gr di farina 00 e sistemali in una ciotola, poi aggiungi 4 uova intere e 1 pizzico di sale 1.
Setaccia 400 gr di farina 00 e sistemali in una ciotola, poi aggiungi 4 uova intere e 1 pizzico di sale 1.
Amalgama il tutto con una forchetta 2.
Amalgama il tutto con una forchetta 2.
Continua a lavorare gli ingredienti per almeno una decina di minuti 3, finché non otterrai un panetto liscio ed elastico.
Continua a lavorare gli ingredienti per almeno una decina di minuti 3, finché non otterrai un panetto liscio ed elastico.
A questo punto prepara l'impasto rosso, lavorando insieme 150 gr di farina, 1 uovo, 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro; se la pasta dovesse risultare troppo dura, puoi aggiungere anche 1 cucchiaio di acqua. Una volta pronte entrambe le palline di impasto 4 avvolgile con pellicola trasparente e lasciale riposare per circa 1 ora.
A questo punto prepara l'impasto rosso, lavorando insieme 150 gr di farina, 1 uovo, 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro; se la pasta dovesse risultare troppo dura, puoi aggiungere anche 1 cucchiaio di acqua. Una volta pronte entrambe le palline di impasto 4 avvolgile con pellicola trasparente e lasciale riposare per circa 1 ora.
Fai rosolare la carne macinata in una padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio e, una volta cotta, lasciala intiepidire per una decina di minuti, quindi trasferiscila in una ciotola e amalgamala con parmigiano grattugiato e stracchino 5.
Fai rosolare la carne macinata in una padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio e, una volta cotta, lasciala intiepidire per una decina di minuti, quindi trasferiscila in una ciotola e amalgamala con parmigiano grattugiato e stracchino 5.
Mescola bene fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 7.
Mescola bene fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 7.
Trascorso il tempo di riposo, dividi a metà l'impasto giallo 8.
Trascorso il tempo di riposo, dividi a metà l'impasto giallo 8.
Stendilo in due sfoglie dallo spessore di 2 mm, usando il matterello o una macchinetta sfogliatrice 9.
Stendilo in due sfoglie dallo spessore di 2 mm, usando il matterello o una macchinetta sfogliatrice 9.
Stendi anche l'impasto rosso poi, utilizzando l'apposito strumento in dotazione con la macchinetta sfogliatrice, ricava dei tagliolini sottili 10; se hai solo il matterello, ritaglia delicatamente striscioline larghe al massimo 3 mm.
Stendi anche l'impasto rosso poi, utilizzando l'apposito strumento in dotazione con la macchinetta sfogliatrice, ricava dei tagliolini sottili 10; se hai solo il matterello, ritaglia delicatamente striscioline larghe al massimo 3 mm.
Sistema i tagliolini su una spianatoia leggermente infarinata 11.
Sistema i tagliolini su una spianatoia leggermente infarinata 11.
Disponi tagliolini sulla sfoglia neutra, sistemandone prima due in orizzontale 12.
Disponi tagliolini sulla sfoglia neutra, sistemandone prima due in orizzontale 12.
Adagia altri tagliolini in verticale e crea una quadrettatura 13.
Adagia altri tagliolini in verticale e crea una quadrettatura 13.
Utilizzando i tagliolini rimasti, modella dei piccoli fiocchi 14.
Utilizzando i tagliolini rimasti, modella dei piccoli fiocchi 14.
Stendi per bene la sfoglia con il matterello, in modo da fissare le strisce colorate sulla base, poi applica i fiocchetti in corrispondenza delle linee di giunzione dell'impasto rosso 15. Inumidisci leggermente il fiocchetto così da farlo aderire alla perfezione.
Stendi per bene la sfoglia con il matterello, in modo da fissare le strisce colorate sulla base, poi applica i fiocchetti in corrispondenza delle linee di giunzione dell'impasto rosso 15. Inumidisci leggermente il fiocchetto così da farlo aderire alla perfezione.
Sistema le palline di ripieno sul lato della sfoglia privo di fiocchetti, posizionandole in corrispondenza dell'incastro delle righe, quindi inumidisci i bordi e il resto della sfoglia libera con un pennello bagnato 16.
Sistema le palline di ripieno sul lato della sfoglia privo di fiocchetti, posizionandole in corrispondenza dell'incastro delle righe, quindi inumidisci i bordi e il resto della sfoglia libera con un pennello bagnato 16.
Copri con la restante sfoglia, poi esercita una lieve pressione con le dita tutto intorno al ripieno, in modo da far fuoriuscire l'aria 17 e sigillare per bene i bordi dei ravioli.
Copri con la restante sfoglia, poi esercita una lieve pressione con le dita tutto intorno al ripieno, in modo da far fuoriuscire l'aria 17 e sigillare per bene i bordi dei ravioli.
Ritaglia i ravioli con una rotellina dentellata 18, così da dare loro una forma regolare.
Ritaglia i ravioli con una rotellina dentellata 18, così da dare loro una forma regolare.
Man mano che saranno pronti, adagiali su un piano infarinato 19. Procedi poi a sciogliere il burro in una padella, insaporendo con qualche fogliolina di salvia; lessa i ravioli in acqua bollente e salata per 3-4 minuti, scolali nel condimento e lasciali mantecare per 1 minuto.
Man mano che saranno pronti, adagiali su un piano infarinato 19. Procedi poi a sciogliere il burro in una padella, insaporendo con qualche fogliolina di salvia; lessa i ravioli in acqua bollente e salata per 3-4 minuti, scolali nel condimento e lasciali mantecare per 1 minuto.
I ravioli pacco regalo sono pronti per essere serviti: sistemali su un piatto da portata, spolverizzali con un po' di pepe macinato al momento e gustali 20.
I ravioli pacco regalo sono pronti per essere serviti: sistemali su un piatto da portata, spolverizzali con un po' di pepe macinato al momento e gustali 20.
Una volta cotti, ti consigliamo di consumare i ravioli pacco regalo al momento. Puoi conservarli da crudi: sistemali su un vassoio infarinato e tienili in frigo, coperti con un canovaccio e avvolti con pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo. In alternativa, mettere il vassoio in freezer e, quando saranno congelati, trasferirli negli appositi sacchetti gelo.