I ravioli dolci alla crema sono una variante dei ravioli dolci di Carnevale con ricotta e gocce di cioccolato: si tratta di dolcetti fritti tipici del periodo realizzati con un guscio croccante e friabile e un goloso ripieno di crema pasticcera. La consistenza è simile a quella delle chiacchiere ma vengono realizzati proprio come i classici ravioli, con doppio strato di pasta e ritagliati con la rotella smerlata, che racchiude il ripieno alla crema. Una volta pronti, potete friggerli in olio ben caldo oppure cuocerli in forno, saranno comunque irresistibili. Solitamente si preparano nel periodo di Carnevale ma potete realizzarli in ogni occasione, anche per un buffet di compleanno.
Per aromatizzare l'impasto della sfoglia, potete sostituire la scorza di limone con la cannella, l'essenza di vaniglia o con un goccio di liquore, se preferite.
Se volete cuocere i ravioli dolci al forno, adagiateli su una teglia rivestita con carta forno e cuocete a 180 °C per circa 10-15 minuti.
Preparate la crema pasticcera, copritela con la pellicola a contatto e tenete da parte. Mettete in una ciotola l'uovo con lo zucchero, il latte, l'olio di semi, la scorza di limone e il sale 1 e mescolate. Unite la farina con il sale e il lievito 2 e impastate bene fino a realizzare una massa compatta 3. Coprite con pellicola trasparente e lasciatelo in frigo per 30 minuti.
Preparate la crema pasticcera, copritela con la pellicola a contatto e tenete da parte. Mettete in una ciotola l'uovo con lo zucchero, il latte, l'olio di semi, la scorza di limone e il sale 1 e mescolate. Unite la farina con il sale e il lievito 2 e impastate bene fino a realizzare una massa compatta 3. Coprite con pellicola trasparente e lasciatelo in frigo per 30 minuti.
Dividete l'impasto in pezzi 4 e stendetelo nella sfogliatrice per preparare le sfoglie 5. Versate delle piccole porzioni di crema pasticcera sulla sfoglia 6.
Dividete l'impasto in pezzi 4 e stendetelo nella sfogliatrice per preparare le sfoglie 5. Versate delle piccole porzioni di crema pasticcera sulla sfoglia 6.
Spennellate i bordi con l'acqua 7 e coprite con un secondo strato di sfoglia 8. Ricavate i ravioli con un tagliapasta smerlato 9.
Spennellate i bordi con l'acqua 7 e coprite con un secondo strato di sfoglia 8. Ricavate i ravioli con un tagliapasta smerlato 9.
Friggeteli nell'olio bollente 10 per 3-4 minuti o fino alla doratura. Sollevateli con una pinza 11 e adagiateli su un piatto rivestito con carta da cucina. Prima di servirli spolverizzateli con zucchero a velo 12.
Friggeteli nell'olio bollente 10 per 3-4 minuti o fino alla doratura. Sollevateli con una pinza 11 e adagiateli su un piatto rivestito con carta da cucina. Prima di servirli spolverizzateli con zucchero a velo 12.
Potete conservare i ravioli dolci alla crema pasticcera per 2 giorni in luogo fresco e asciutto, all'interno di un contenitore ermetico.