I ravioli di zucca e ricotta con pesto di noci sono un primo goloso e prelibato, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica, una ricorrenza speciale o una cena con ospiti vegetariani. Vengono realizzati con la sfoglia fresca all’uovo fatta in casa e poi farciti con un ripieno cremoso, dalle note dolci e delicate, a base di purea di zucca, ricotta, parmigiano grattugiato e foglioline di salvia. Il tutto condito con un pesto di noci, dal sapore intenso, e dalla consistenza rustica e leggermente granulosa, in grado di esaltare perfettamente il gusto equilibrato della farcia.
Per non compromettere la buona riuscita della ricetta, scegli una varietà di zucca con polpa soda e compatta, e ricordati di far sgocciolare per bene la ricotta dal siero prima di unirla al resto degli ingredienti: in questo modo la sfoglia rimarrà asciutta e consistente, e i ravioli non si romperanno in cottura.
Prima di farcire la pasta assicurati comunque che il ripieno non si troppo morbido e, se necessario, rendilo più compatto unendo una manciata in più di parmigiano grattugiato. A piacere, puoi profumare la zucca con un pizzico di curcuma oppure puoi sostituire la maggiorana con qualche rametto di timo sfogliato o degli aghi di rosmarino.
Scopri come preparare i ravioli di zucca e ricotta con pesto di noci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tortelli di zucca.
Prepara la pasta. Disponi la farina a fontana in una ciotola, unisci un pizzico di sale e rompi al centro le uova 1.
Prepara la pasta. Disponi la farina a fontana in una ciotola, unisci un pizzico di sale e rompi al centro le uova 1.
Lavora energicamente con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo; trasferiscilo quindi su un piano di lavoro, forma un panetto 2, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Lavora energicamente con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo; trasferiscilo quindi su un piano di lavoro, forma un panetto 2, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Nel frattempo sbuccia la zucca, tagliala a fette e sistemale in un teglia, rivestita con carta forno. Copri con un foglio di alluminio 3 e inforna a 180 °C per 1 ora e 1/2 circa. Dopo i primi 45 minuti, gira le fette di zucca e porta a cottura.
Nel frattempo sbuccia la zucca, tagliala a fette e sistemale in un teglia, rivestita con carta forno. Copri con un foglio di alluminio 3 e inforna a 180 °C per 1 ora e 1/2 circa. Dopo i primi 45 minuti, gira le fette di zucca e porta a cottura.
Prepara il pesto di noci. Spezzetta grossolanamente in una ciotola il pane raffermo, bagnalo con il latte 4 e lascialo ammorbidire per una decina di minuti.
Prepara il pesto di noci. Spezzetta grossolanamente in una ciotola il pane raffermo, bagnalo con il latte 4 e lascialo ammorbidire per una decina di minuti.
Sbollenta i gherigli di noce, lasciali intiepidire e privali della pellicina che li riveste 5.
Sbollenta i gherigli di noce, lasciali intiepidire e privali della pellicina che li riveste 5.
Una volta morbido, strizza il pane e raccoglilo nel boccale di un mixer insieme ai gherigli di noce pelati, lo spicchio d'aglio, il parmigiano grattugiato, qualche fogliolina di maggiorana e un filo generoso di olio 6.
Una volta morbido, strizza il pane e raccoglilo nel boccale di un mixer insieme ai gherigli di noce pelati, lo spicchio d'aglio, il parmigiano grattugiato, qualche fogliolina di maggiorana e un filo generoso di olio 6.
Aggiusta di sale e frulla il tutto con un mixer a immersione, unendo se necessario altro olio a filo, fino a ottenere un pesto cremoso e dalla consistenza leggermente granulosa 7.
Aggiusta di sale e frulla il tutto con un mixer a immersione, unendo se necessario altro olio a filo, fino a ottenere un pesto cremoso e dalla consistenza leggermente granulosa 7.
Prepara il ripieno. Trascorso il tempo di cottura della zucca, leva dal forno, raccogli le fette in una ciotola e riducile in purea con i rebbi di una forchetta; unisci quindi la ricotta, ben scolata dal siero, profuma con la salvia, aggiungi qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato e aggiusta di sale 8.
Prepara il ripieno. Trascorso il tempo di cottura della zucca, leva dal forno, raccogli le fette in una ciotola e riducile in purea con i rebbi di una forchetta; unisci quindi la ricotta, ben scolata dal siero, profuma con la salvia, aggiungi qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato e aggiusta di sale 8.
Frulla bene con un mixer a immersione, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 9.
Frulla bene con un mixer a immersione, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 9.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la sfoglia con il matterello a 2 mm di spessore e ritaglia tante strisce d'impasto con l'aiuto di una rotella 10.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la sfoglia con il matterello a 2 mm di spessore e ritaglia tante strisce d'impasto con l'aiuto di una rotella 10.
Distribuisci dei mucchietti di ripieno al centro della pasta, distanziandoli di qualche cm l'uno dall'altro 11. Copri con un'altra sfoglia, premi con le dita intorno alla farcia per far fuoriuscire l'aria e, con una rotella dentellata, ricava i ravioli.
Distribuisci dei mucchietti di ripieno al centro della pasta, distanziandoli di qualche cm l'uno dall'altro 11. Copri con un'altra sfoglia, premi con le dita intorno alla farcia per far fuoriuscire l'aria e, con una rotella dentellata, ricava i ravioli.
Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti 12, quindi lessa i ravioli in abbondante acqua bollente leggermente salata.
Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti 12, quindi lessa i ravioli in abbondante acqua bollente leggermente salata.
Una volta pronti, scola i ravioli, versali in un piatto da portata e condiscili con il pesto di noci, diluito con un goccino di acqua di cottura della pasta. Guarnisci con qualche fogliolina di salvia 13, porta in tavola e servi.
Una volta pronti, scola i ravioli, versali in un piatto da portata e condiscili con il pesto di noci, diluito con un goccino di acqua di cottura della pasta. Guarnisci con qualche fogliolina di salvia 13, porta in tavola e servi.
Se desideri, puoi aggiungere al ripieno qualche amaretto sbriciolato oppure puoi sostituire la ricotta con 1 patata lessa schiacciata.
Per ridurre i tempi di preparazione abbiamo scelto di realizzare il pesto con un mixer a immersione ma, per un risultato impeccabile, puoi confezionarlo, come tradizione vuole, con il pestello e l'apposito mortaio.
A piacere, puoi condire i ravioli con un ragù di funghi o salsiccia, che ben si sposano con la zucca, con burro e salvia, con una salsa ai 4 formaggi o con un altro pesto di tuo gusto.
Si consiglia di consumare i ravioli di zucca e ricotta con pesto di noci ben caldi e al momento. In alternativa, si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.