I ravioli di ricotta sardi sono un primo piatto tipico della tradizione isolana, una variante dei classici culurgionis, caratterizzati dalla "cucitura" a forma di spiga. La sfoglia di pasta fresca, preparata con uova e semola di grano duro, racchiude al suo interno un ripieno cremoso a base di ricotta di pecora. La farcia, aromatizzata con scorza di limone grattugiata, noce moscata e menta fresca, stupirà piacevolmente i commensali con il suo gusto fresco, aromatico e deciso al tempo stesso.
Una volta confezionati i ravioli, questi vengono lessati e poi conditi con un sughetto di pomodoro e abbondante pecorino grattugiato. Si tratta di una ricetta antica, tramandata di generazione in generazione, che esalta i prodotti simbolo di questa meravigliosa terra, come la ricotta di pecora, il pecorino sardo e la menta fresca.
Per ottenere un sapore autentico, è importante usare gli ingredienti locali e di ottima qualità. Appetitosi e profumatissimi, i ravioli di ricotta sardi possono essere serviti in occasione di un pranzo domenicale di famiglia o una cena di festa, pronti a conquistare anche l'ospite più esigente. Scopri come realizzarli seguendo passo passo procedimento e consigli.
Prepara la pasta: raccogli la semola in una ciotola e versa l'acqua tiepida 1.
Prepara la pasta: raccogli la semola in una ciotola e versa l'acqua tiepida 1.
Aggiungi le uova 2.
Aggiungi le uova 2.
Condisci con un pizzico di sale 3.
Condisci con un pizzico di sale 3.
Inizia a impastare gli ingredienti nella ciotola 4.
Inizia a impastare gli ingredienti nella ciotola 4.
Quando l'impasto avrà preso corpo, trasferisciti su un piano di lavoro e prosegui a lavorare con le mani 5.
Quando l'impasto avrà preso corpo, trasferisciti su un piano di lavoro e prosegui a lavorare con le mani 5.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e morbido 6.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e morbido 6.
Avvolgi il panetto con pellicola trasparente e fai riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti 7.
Avvolgi il panetto con pellicola trasparente e fai riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti 7.
Prepara intanto il ripieno: raccogli la ricotta in una ciotola e aggiungi la noce moscata 8.
Prepara intanto il ripieno: raccogli la ricotta in una ciotola e aggiungi la noce moscata 8.
Unisci l'uovo e la scorza di limone grattugiata 9.
Unisci l'uovo e la scorza di limone grattugiata 9.
Mescola gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia e omogenea 10.
Mescola gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia e omogenea 10.
Raccogli la crema in un sac à poche 11.
Raccogli la crema in un sac à poche 11.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi la pasta e dividila in 5 parti 12.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi la pasta e dividila in 5 parti 12.
Stendi la pasta con un matterello o con l'apposita macchinetta, fino a ottenere delle sfoglie sottili 13.
Stendi la pasta con un matterello o con l'apposita macchinetta, fino a ottenere delle sfoglie sottili 13.
Distribuisci tante noci di ripieno, a intervalli regolari, su uno dei due lati della sfoglia 14.
Distribuisci tante noci di ripieno, a intervalli regolari, su uno dei due lati della sfoglia 14.
Inumidisci con un goccio di acqua la sfoglia intorno al ripieno 15.
Inumidisci con un goccio di acqua la sfoglia intorno al ripieno 15.
Ripiega la sfoglia su se stessa, fino a coprire il ripieno 16.
Ripiega la sfoglia su se stessa, fino a coprire il ripieno 16.
Sigilla i ravioli, premendo bene i bordi per eliminare l'aria tutt'intorno al ripieno 17.
Sigilla i ravioli, premendo bene i bordi per eliminare l'aria tutt'intorno al ripieno 17.
Ritaglia i ravioli con una rotella dentellata 18.
Ritaglia i ravioli con una rotella dentellata 18.
Sistemali man mano su un tagliere spolverizzato con un po' di farina 19.
Sistemali man mano su un tagliere spolverizzato con un po' di farina 19.
Prepara il condimento: sbuccia la cipolla e tritala finemente 20.
Prepara il condimento: sbuccia la cipolla e tritala finemente 20.
Fai appassire la cipolla in un pentolino con un filo di olio 21.
Fai appassire la cipolla in un pentolino con un filo di olio 21.
Versa la passata di pomodoro 22, aggiusta di sale e fai cuocere per circa 20 minuti.
Versa la passata di pomodoro 22, aggiusta di sale e fai cuocere per circa 20 minuti.
Porta a bollore abbondante acqua leggermente salata 23.
Porta a bollore abbondante acqua leggermente salata 23.
Lessa i ravioli in acqua bollente e salata per circa 5 minuti, quindi scolali 24.
Lessa i ravioli in acqua bollente e salata per circa 5 minuti, quindi scolali 24.
Trasferisci i ravioli in una pirofila, aggiungi il condimento 25 e mescola per bene.
Trasferisci i ravioli in una pirofila, aggiungi il condimento 25 e mescola per bene.
Impiatta, cospargi con pecorino grattugiato e servi 26.
Impiatta, cospargi con pecorino grattugiato e servi 26.
I ravioli di ricotta sardi vanno consumati ben caldi e al momento. Puoi anche congelarli da crudi: mettili in freezer su un vassoio per una mezz'ora; appena si saranno induriti, trasferiscili negli appositi sacchetti gelo e conservali sempre in freezer.