I ravioli di pesce sono un primo di mare raffinato e saporito, ottimo da gustare per un pranzo di festa o un'occasione speciale. Si preparano con una classica pasta all'uovo, tirata con l'apposita macchinetta in una sfoglia sottile, e un ripieno a base di ricotta, salmone affumicato e gamberi, saltati in padella con un goccio di brandy.
Una volta confezionati a regola d'arte, dovrai lessare i ravioli in acqua bollente e leggermente salata, scolarli e poi condirli con un sughetto di pomodoro e panna fresca: il risultato sarà un piatto prelibato e avvolgente, che conquisterà tutti sin dal primo assaggio.
Se desideri, puoi variare a piacimento gli ingredienti per la farcitura, optando per altre specie ittiche, come branzino, merluzzo, rana pescatrice… l'importante è acquistare pesce freschissimo, possibilmente locale e pescato in mare aperto. Anche il condimento può essere personalizzato secondo i propri gusti: puoi utilizzare i pomodorini ciliegino, appassiti in un tegame con uno spicchio d'aglio e un giro d'olio, oppure unire un pizzico di peperoncino, dei capperi dissalati o delle olive nere a rondelle.
Se, invece, prediligi le paste in bianco, puoi saltare i ravioli in padella con un fiocchetto di burro, e completare con una spolverizzata di pepe rosa e una granella di pistacchi, per una nota piacevolmente croccante.
Scopri come preparare i ravioli di pesce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre ricette con i ravioli, oppure cimentati con i ravioli al pomodoro e i ravioli ai funghi.
In una ciotola sbatti le uova con la forchetta e aggiungi un pizzico di sale 1.
In una ciotola sbatti le uova con la forchetta e aggiungi un pizzico di sale 1.
Inizia a unire poca farina per volta, proseguendo a mescolare gli ingredienti con la forchetta 2.
Inizia a unire poca farina per volta, proseguendo a mescolare gli ingredienti con la forchetta 2.
Continua ad amalgamare il tutto nella ciotola, finché non avrai incorporato la restante farina 3.
Continua ad amalgamare il tutto nella ciotola, finché non avrai incorporato la restante farina 3.
Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo con le mani 4 fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.
Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo con le mani 4 fino a ottenere un panetto liscio ed elastico.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 5 e lascialo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 5 e lascialo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Mentre la pasta riposa, occupati del ripieno: stacca la testa dai gamberi 6.
Mentre la pasta riposa, occupati del ripieno: stacca la testa dai gamberi 6.
Rimuovi il carapace 7.
Rimuovi il carapace 7.
Sfila il filamento nero dal dorso del crostaceo, tirandolo con le dita 8 o aiutandoti con uno stecchino di legno.
Sfila il filamento nero dal dorso del crostaceo, tirandolo con le dita 8 o aiutandoti con uno stecchino di legno.
Sciacqua i gamberi sotto l'acqua corrente fredda e, dopo averli scolati, tienili da parte 9.
Sciacqua i gamberi sotto l'acqua corrente fredda e, dopo averli scolati, tienili da parte 9.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio pelato in una padella capiente 10.
Scalda un filo d'olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio pelato in una padella capiente 10.
Rosola i gamberi per 3-4 minuti a fiamma dolce 11.
Rosola i gamberi per 3-4 minuti a fiamma dolce 11.
Appena inizieranno a cambiare colore, assumendo una tonalità di rosa, sfumali con il brandy 12; alza la fiamma, lascia evaporare l'alcol, spegni il fuoco e fai intiepidire.
Appena inizieranno a cambiare colore, assumendo una tonalità di rosa, sfumali con il brandy 12; alza la fiamma, lascia evaporare l'alcol, spegni il fuoco e fai intiepidire.
Nel frattempo, inserisci la ricotta, ben sgocciolata dal suo siero, nel boccale di un mixer da cucina, profuma con la noce moscata grattugiata 13 e il pepe macinato al momento.
Nel frattempo, inserisci la ricotta, ben sgocciolata dal suo siero, nel boccale di un mixer da cucina, profuma con la noce moscata grattugiata 13 e il pepe macinato al momento.
Unisci il salmone affumicato sminuzzato 14.
Unisci il salmone affumicato sminuzzato 14.
Aggiungi i gamberi 15.
Aggiungi i gamberi 15.
Aromatizza con delle foglioline di timo fresco 16; non è necessario aggiungere sale, poiché contenuto a sufficienza nel pesce.
Aromatizza con delle foglioline di timo fresco 16; non è necessario aggiungere sale, poiché contenuto a sufficienza nel pesce.
Frulla il tutto fino a ottenere un composto denso e cremoso 17.
Frulla il tutto fino a ottenere un composto denso e cremoso 17.
A questo punto, riprendi l'impasto e dividilo in 4 parti uguali 18.
A questo punto, riprendi l'impasto e dividilo in 4 parti uguali 18.
Usando l'apposita macchinetta sfogliatrice, stendi ogni panetto in una sfoglia spessa circa 1 millimetro 19; ti consigliamo di non assottigliarla ulteriormente, altrimenti potrebbe lacerarsi con l'umidità del ripieno.
Usando l'apposita macchinetta sfogliatrice, stendi ogni panetto in una sfoglia spessa circa 1 millimetro 19; ti consigliamo di non assottigliarla ulteriormente, altrimenti potrebbe lacerarsi con l'umidità del ripieno.
Infarina lo stampo per i ravioli 20.
Infarina lo stampo per i ravioli 20.
Posiziona delicatamente la sfoglia all'uovo 21.
Posiziona delicatamente la sfoglia all'uovo 21.
Premi delicatamente al centro per far aderire l'impasto allo stampo, così da creare le cavità che accoglieranno la farcia 22.
Premi delicatamente al centro per far aderire l'impasto allo stampo, così da creare le cavità che accoglieranno la farcia 22.
Distribuisci un cucchiaino di ripieno per ogni raviolo 23.
Distribuisci un cucchiaino di ripieno per ogni raviolo 23.
Spennella i bordi della sfoglia con un goccino di acqua 24.
Spennella i bordi della sfoglia con un goccino di acqua 24.
Ricopri con una seconda sfoglia all'uovo 25.
Ricopri con una seconda sfoglia all'uovo 25.
Passa ripetutamente il matterello sulla pasta per ricavare i ravioli 26, poi capovolgi lo stampo su un piano di lavoro infarinato per estrarli. Se non possiedi uno stampo apposito, puoi ritagliarli con una rotella dentellata.
Passa ripetutamente il matterello sulla pasta per ricavare i ravioli 26, poi capovolgi lo stampo su un piano di lavoro infarinato per estrarli. Se non possiedi uno stampo apposito, puoi ritagliarli con una rotella dentellata.
Lascia riposare i ravioli sulla spianatoia 27 mentre prepari il condimento.
Lascia riposare i ravioli sulla spianatoia 27 mentre prepari il condimento.
Cuoci la passata di pomodoro con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio; lasciala ridurre per una decina di minuti e regola di sale 28.
Cuoci la passata di pomodoro con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio; lasciala ridurre per una decina di minuti e regola di sale 28.
Versa anche la panna liquida da cucina 29 e mescola. A questo punto, lessa i ravioli in abbondante acqua salata e, quando salgono a galla, lasciali cuocere per 3-4 minuti.
Versa anche la panna liquida da cucina 29 e mescola. A questo punto, lessa i ravioli in abbondante acqua salata e, quando salgono a galla, lasciali cuocere per 3-4 minuti.
Una volta pronti, scolali direttamente nel sugo di pomodoro e mescola delicatamente con una paletta arrotondata, per evitare di romperli 30.
Una volta pronti, scolali direttamente nel sugo di pomodoro e mescola delicatamente con una paletta arrotondata, per evitare di romperli 30.
Trasferisci i ravioli in un piatto da portata e guarniscili con un rametto di timo fresco 31.
Trasferisci i ravioli in un piatto da portata e guarniscili con un rametto di timo fresco 31.
Gusta i ravioli di pesce, caldi e avvolgenti 32.
Gusta i ravioli di pesce, caldi e avvolgenti 32.
Si consiglia di cuocere e consumare i ravioli al momento. In alternativa, puoi sistemarli su un vassoio, ben distanziati, e riporli in freezer per circa 1 ora: appena saranno induriti, puoi raccoglierli in un sacchetto gelo e congelarli per circa 1 mese. All'occorrenza, potrai lessarli in acqua bollente salata ancora congelati.