I ravioli di brioche salati sono dei bocconcini lievitati, soffici e gustosi: uno scrigno morbido di pasta brioche che racchiude un ripieno di ricotta, perfetto da servire per un aperitivo tra amici o un buffet.
Prepararli è davvero semplice: partiamo dall'impasto della brioche, a base di farina, zucchero, lievito, latte e burro. Lo lasciamo lievitare, lo farciamo con il formaggio e diamo la forma di un raviolo. Attendiamo la seconda lievitazione, spennelliamo con il tuorlo d'uovo e inforniamo.
Queste brioche sono un'idea sfiziosa e originale, ideale da personalizzare con il ripieno che preferisci. Infatti, potresti aggiungere del prosciutto o sostituire la ricotta con un altro formaggio, come lo stracchino, la mozzarella o la scamorza. Se vuoi renderli dolci, invece, aggiungi due cucchiai di zucchero a velo al ripieno di ricotta e arricchiscilo con gocce di cioccolato, uvetta o canditi.
Vediamo, dunque, tutti i passaggi per realizzare questi sfiziosi e originali ravioli lievitati e, se ti piacciono le preparazioni con impasto brioche, prova anche i fiocchi di brioche o le mini brioche farcite.
Per preparare i ravioli di brioche, inizia a mescolare il latte con lo zucchero e il lievito e lascia riposare per 10 minuti, il tempo necessario al lievito per attivarsi 1.
Per preparare i ravioli di brioche, inizia a mescolare il latte con lo zucchero e il lievito e lascia riposare per 10 minuti, il tempo necessario al lievito per attivarsi 1.
Aggiungi l’olio, l’albume, la farina, il sale e lavora con le mani per ottenere un impasto compatto 2.
Aggiungi l’olio, l’albume, la farina, il sale e lavora con le mani per ottenere un impasto compatto 2.
Incorpora il burro e lascia lievitare il panetto per 1 ora, o fino al raddoppio delle dimensioni 3.
Incorpora il burro e lascia lievitare il panetto per 1 ora, o fino al raddoppio delle dimensioni 3.
Dividi l’impasto in 8 piccole sfere 4.
Dividi l’impasto in 8 piccole sfere 4.
Stendile col matterello a forma di focaccine 5.
Stendile col matterello a forma di focaccine 5.
Con uno spiedino di legno crea delle scanalature 6.
Con uno spiedino di legno crea delle scanalature 6.
Distribuisci la ricotta su un lato del raviolo e chiudilo, ripiegandolo fino al centro 7.
Distribuisci la ricotta su un lato del raviolo e chiudilo, ripiegandolo fino al centro 7.
Arrotola l'altra estremità e chiudi la brioche su se stessa per conferirle la forma di un raviolo 8.
Arrotola l'altra estremità e chiudi la brioche su se stessa per conferirle la forma di un raviolo 8.
Disponi le brioche sulla teglia, coprile con un canovaccio e lasciale riposare per 15 minuti. Intanto, preriscalda il forno a 180 °C in modalità statica. Trascorso il tempo indicato, spennella il tuorlo d’uovo sull’impasto e cospargi un po’ di semi di sesamo al centro di ogni brioche 9.
Disponi le brioche sulla teglia, coprile con un canovaccio e lasciale riposare per 15 minuti. Intanto, preriscalda il forno a 180 °C in modalità statica. Trascorso il tempo indicato, spennella il tuorlo d’uovo sull’impasto e cospargi un po’ di semi di sesamo al centro di ogni brioche 9.
Inforna queste ultime e cuocile per 25 minuti. I ravioli di brioche sono pronti per essere serviti 10.
Inforna queste ultime e cuocile per 25 minuti. I ravioli di brioche sono pronti per essere serviti 10.
I ravioli di brioche si conservano a temperatura ambiente per 2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico o coperti da una campana di vetro. Puoi anche congelarli, da crudi e dopo la seconda lievitazione, disponendoli in freezer, prima ben distanziati e poi in sacchetti. Quando deciderai di scongelarli, ti basterà lasciarli due ore a temperatura ambiente.