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Ravioli albero di Natale: la ricetta del primo ripieno cremoso e saporito

Preparazione: 60 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Media
Dosi per: per 4-6 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
12
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ingredienti

Per la pasta fresca all'uovo verde
Farina 00
300 gr
Spinaci (freschi o surgelati)
100 gr
Uova
3
Sale
q.b.
per il ripieno
Ricotta vaccina
250 gr
Prosciutto crudo
80 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Noce moscata
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.
Per il condimento
Burro
125 gr
salvia fresca
2-3 foglie
per la finitura
Anice stellato
q.b.
Pepe rosa in grani
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
ti servono inoltre
Farina 00
q.b.
Sale
q.b.

I ravioli albero di Natale sono un primo scenografico e creativo, perfetto per stupire gli ospiti in occasione del pranzo del 25 dicembre. Piccoli "alberelli" verdi di pasta fresca all'uovo vengono farciti con un ripieno cremoso e saporito a base di ricotta, parmigiano e prosciutto croccante a listerelle, e insaporiti poi in padella con una salsa delicata al burro e salvia: per un piatto raffinato e sorprendente che conquisterà anche i palati più esigenti.

Per confezionare la sfoglia all'uovo colorata, ti basterà amalgamare in una ciotola gli spinaci, lessati e ridotti in purea, con le uova sbattute e la farina setacciata. Una volta steso l'impasto in uno strato piuttosto sottile, non ti rimarrà che sistemare piccoli mucchietti di farcia al centro della sfoglia, sovrapporre poi un altro strato di pasta e ritagliare quindi, con degli appositi stampini, tanti simpatici alberelli da scottare in acqua bollente salata e saltare poi brevemente nel tegame con il condimento. Il risultato saranno dei ravioli golosissimi, da ultimare poi con una spolverizzata di parmigiano grattugiato, il pepe rosa in grani e l'anice stellato: in questo modo simulerai, rispettivamente, la neve, le palline decorative e il puntale dell'albero.

Per una riuscita ottimale, non dimenticare di strizzare accuratamente gli spinaci e di far sgocciolare per bene la ricotta dal siero. Se desideri, puoi sostituire il prosciutto crudo con il cotto o lo speck affumicato oppure, in caso di ospiti vegetariani, puoi omettere il salume e optare per dei funghi porcini trifolati.

Se hai in caso lo strumento, puoi stendere la pasta con la macchinetta sfogliatrice oppure puoi utilizzare semplicemente un matterello e un po' di "olio di gomito": il successo sarà comunque assicurato. Se preferisci una versione al pomodoro puoi scegliere, al posto della salsa al burro e salvia, un ragù di carne o un sughetto semplice al basilico mentre, per una resa più aromatica, puoi unire al ripieno un mix di erbette aromatiche sminuzzate.

Scopri come preparare i ravioli albero di Natale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se sei un'amante dei ravioli, prova la nostra selezione di ricette oppure cimentati con altri primi natalizi.

Come preparare i ravioli albero di Natale

Lessa gli spinaci, scolali, strizzali con cura e lasciali raffreddare in una ciotolina 1; quindi tritali finemente fino a ridurli in purea.

Sguscia le uova in una terrina 2 e sbattile con i rebbi di una forchetta.

Aggiungi gli spinaci 3 e aggiusta di sale.

Termina con la farina setacciata 4.

Amalgama per bene con un cucchiaio 5.

Prosegui a impastare con le mani 6.

Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro infarinato e forma una palla liscia e omogenea 7. Avvolgila quindi con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo, prepara il ripieno: taglia il prosciutto crudo a listerelle sottili 8 e lasciale rosolare in un tegame antiaderente senza aggiunta di grassi, fino a quando non risulteranno croccanti.

A parte, raccogli in una ciotola la ricotta, ben scolata dal siero, e aggiungi il parmigiano grattugiato 9.

Aggiusta di sale e di pepe, profuma con una grattugiata di noce moscata 10 e mescola con cura.

Unisci alla crema di ricotta il prosciutto crudo croccante 11.

Incorporalo con un cucchiaio 12 e lascia rassodare il ripieno in frigo.

Trascorso il tempo di riposo, dividi la pasta all'uovo in quattro parti uguali e cospargila con la farina 13.

Stendi ciascuna porzione d'impasto con l'apposita macchinetta per la pasta, fino a ottenere dei rettangoli di sfoglia spessi circa 2 mm 14.

Con lo stampo ad alberello incidi la pasta all'uovo 15.

Distribuisci al centro di ciascun alberello un mucchietto di ripieno 16.

Copri con la sfoglia restante 17.

Premi con le dita intorno alla farcia 18, per far fuoriuscire l'aria.

Con l'apposito stampino, ritaglia tanti ravioli 19.

Man mano che sono pronti, sistema i ravioli su un tagliere e cospargili con la farina 20.

Lessa i ravioli in acqua bollente leggermente salata; nel frattempo, sistema il burro in una padella antiaderente 21.

Aggiungi la salvia e lascia sciogliere il burro su fiamma bassa 22.

Una volta pronti, preleva i ravioli con un mestolo forato e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 23.

Lascia insaporire brevemente la pasta 24.

Disponi quindi i ravioli sui piatti individuali e guarniscili con il pepe rosa in grani 25.

Spolverizza con il parmigiano grattugiato passato a una grattugia a fori larghi 26.

Fai il puntale degli alberelli con l'anice stellato 27.

Porta in tavola i ravioli albero di Natale 28 e servi.

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