I ravioli al cacao sono un primo goloso e scenografico, perfetto per stupire la tua dolce metà durante la cena di San Valentino. Si realizzano con una sfoglia al cacao, farcita con taleggio e un mix di verdure campagnole, come erbette, spinaci e cicoria, mentre il condimento è a base di taleggio, panna e parmigiano, per esaltare il sapore delicato, ma allo stesso tempo deciso, del ripieno.
Per portarli in tavola, si parte dalla realizzazione della pasta, ottenuta lavorando farina, cacao amaro in polvere e uova fino a ottenere un panetto liscio e compatto; una volta steso in uno strato sottile, si ricavano tanti cuori con un apposito stampino, si farciscono con il taleggio a cubetti e le verdure, precedentemente saltate in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, e poi si lessano per pochi minuti in acqua bollente e leggermente salata.
Non ti rimarrà che sistemarli in un piatto da portata, irrorarli con la salsina al formaggio, e il gioco è fatto: il risultato è un piatto profumato e cremoso al cuore, da cospargere con scaglie di mandorle, per un piacevole contrasto croccante.
Noi abbiamo scelto le verdure campagnole per il loro sapore delicato, che ben si sposa con il cacao ma, a piacere, puoi sostituirle con della salsa tartufata, per uno sprint in più, magari mantecata con della ricotta ben scolata dal suo siero: l'importante sarà optare per una farcia cremosa e consistente, non acquosa, che potrebbe inumidire troppo la sfoglia. Per quanto riguarda quest'ultima, se non hai troppa dimestichezza con il matterello, puoi aiutarti con una macchinetta sfogliatrice.
Scopri come realizzare i ravioli al cacao seguendo passo passo la nostra ricetta. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i ravioli di zucca e ricotta con pesto di noci, i ravioli ai funghi e i ravioli ai carciofi, o cimentati con altre irresistibili paste ripiene.
Raccogli la farina e il cacao amaro in una ciotola 1.
Raccogli la farina e il cacao amaro in una ciotola 1.
Con un cucchiaio, rendi uniformi le polveri 2.
Con un cucchiaio, rendi uniformi le polveri 2.
Scava leggermente al centro, quindi sguscia le due uova 3.
Scava leggermente al centro, quindi sguscia le due uova 3.
Incorporale man mano con la forchetta 4, fino a ottenere un composto grezzo, poi versa il tutto su una spianatoia.
Incorporale man mano con la forchetta 4, fino a ottenere un composto grezzo, poi versa il tutto su una spianatoia.
Lavora l'impasto con le mani e forma un panetto morbido e omogeneo 5.
Lavora l'impasto con le mani e forma un panetto morbido e omogeneo 5.
Stendi la pasta su un piano leggermente infarinato, fino a ottenere una sfoglia spessa 1-2 millimetri 6.
Stendi la pasta su un piano leggermente infarinato, fino a ottenere una sfoglia spessa 1-2 millimetri 6.
Usando uno stampino, ritaglia tanti cuori 7, rimpastando gli scarti di pasta.
Usando uno stampino, ritaglia tanti cuori 7, rimpastando gli scarti di pasta.
Farcisci metà dei cuori con 150 grammi di taleggio, tagliato a dadini, e le verdure campagnole, precedentemente saltate in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, scolate dall'eccesso di acqua di vegetazione e tritate finemente 8.
Farcisci metà dei cuori con 150 grammi di taleggio, tagliato a dadini, e le verdure campagnole, precedentemente saltate in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, scolate dall'eccesso di acqua di vegetazione e tritate finemente 8.
Chiudi i ravioli con l’altra metà dei cuori e sigilla per bene i bordi, premendo le estremità con i polpastrelli o con i lembi di una forchetta, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura 9.
Chiudi i ravioli con l’altra metà dei cuori e sigilla per bene i bordi, premendo le estremità con i polpastrelli o con i lembi di una forchetta, per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura 9.
Riunisci in un pentolino 100 grammi di taleggio, la panna da cucina e una manciata di parmigiano grattugiato 10.
Riunisci in un pentolino 100 grammi di taleggio, la panna da cucina e una manciata di parmigiano grattugiato 10.
Lessa i ravioli in acqua bollente e salata per circa 4-5 minuti, quindi scolali e adagiali in un piatto da portata 11.
Lessa i ravioli in acqua bollente e salata per circa 4-5 minuti, quindi scolali e adagiali in un piatto da portata 11.
Condisci i ravioli al cacao con la crema al taleggio e delle mandorle a lamelle, porta in tavola e gusta 12.
Condisci i ravioli al cacao con la crema al taleggio e delle mandorle a lamelle, porta in tavola e gusta 12.
Se desideri, puoi sostituire il condimento al formaggio con un più classico burro e salvia. In alternativa, puoi irrorare i ravioli con il burro fuso e spolverizzarli con zeste di limone, o realizzare una profumatissima salsa di noci: l'importante sarà trovare il giusto equilibrio con il gusto del ripieno.
Si consiglia di consumare i ravioli al cacao, una volta cotti, al momento. Da crudi, possono essere conservati in frigorifero, ben distanziati su un vassoio e coperti da un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno al massimo.