I ravioli ai funghi sono un primo piatto di pasta ripiena, realizzato con una sfoglia all'uovo farcita con funghi trifolati, ricotta e formaggio grattugiato. Il condimento dei ravioli ai funghi è a base di burro leggermente salato e foglioline di salvia, che esaltano il sapore delicato, ma al tempo stesso deciso, del ripieno. Sono perfetti per un'occasione speciale, per il pranzo delle feste e per la tavola della domenica, talmente gustosi che accontenteranno anche i palati più esigenti.
Solo apparentemente complicato, fare la pasta fresca in casa vi regalerà grandi soddisfazioni, a patto di scegliere materie prime di grande qualità e seguire i nostri consigli per un risultato davvero impeccabile. La forma dei vostri ravioli può essere grande o più piccola, tonda o quadrata. Il ripieno è a base di funghi misti, che potete acquistare freschi o surgelati a seconda della disponibilità, ricotta ben asciutta (vaccina o di capra, se amate i sapori più o meno decisi) e grana grattugiato, per un tocco di piacevole sapidità.
Il condimento di burro e salvia è un grande classico, ma potete scegliere altri sughetti, bianchi o rossi, a base di verdure o carne. In questo caso il consiglio è puntare alla semplicità, lasciando che i protagonisti assoluti siano i profumi del sottobosco.
Scoprite come preparare i ravioli ai funghi seguendo passo passo la nostra ricetta.
Disponete la farina a fontana, aggiungete le uova al centro e iniziate a impastare 1.
Disponete la farina a fontana, aggiungete le uova al centro e iniziate a impastare 1.
Lavorate l'impasto a lungo, fino a quando non inizierà a formarsi una massa 2.
Lavorate l'impasto a lungo, fino a quando non inizierà a formarsi una massa 2.
Avvolgete con pellicola trasparente il panetto 3 e fatelo riposare per 30 minuti.
Avvolgete con pellicola trasparente il panetto 3 e fatelo riposare per 30 minuti.
Nel frattempo, pulite i funghi 4 eliminando la parte finale del gambo e utilizzando un panno umido.
Nel frattempo, pulite i funghi 4 eliminando la parte finale del gambo e utilizzando un panno umido.
Tritateli grossolanamente al coltello 5.
Tritateli grossolanamente al coltello 5.
In una padella versate un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, aggiungete i funghi 6 e cuoceteli a fuoco vivo fino a quando l'acqua che rilasceranno non sarà evaporata.
In una padella versate un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, aggiungete i funghi 6 e cuoceteli a fuoco vivo fino a quando l'acqua che rilasceranno non sarà evaporata.
Profumate con il prezzemolo tritato 7 e aggiungete un pizzico di sale. Tenete da parte.
Profumate con il prezzemolo tritato 7 e aggiungete un pizzico di sale. Tenete da parte.
In una terrina lavorate la ricotta con una forchetta 8.
In una terrina lavorate la ricotta con una forchetta 8.
Tritate finemente i funghi su un tagliere 9.
Tritate finemente i funghi su un tagliere 9.
Aggiungete i funghi tritati alla ricotta 10 e mescolate per bene.
Aggiungete i funghi tritati alla ricotta 10 e mescolate per bene.
Incorporate anche il formaggio grattugiato 11 e poi una macinata di pepe.
Incorporate anche il formaggio grattugiato 11 e poi una macinata di pepe.
Tagliate l'impasto a pezzetti 12 e stendeteli con la macchina per la pasta dando lo spessore il più sottile possibile.
Tagliate l'impasto a pezzetti 12 e stendeteli con la macchina per la pasta dando lo spessore il più sottile possibile.
Disponete un cucchiaino di ripieno al centro della sfoglia 13, distanziandoli di circa 5 cm.
Disponete un cucchiaino di ripieno al centro della sfoglia 13, distanziandoli di circa 5 cm.
Coprite i mucchietti con una seconda sfoglia 14, avendo cura di far fuoriuscire prima eventuali bolle d'aria.
Coprite i mucchietti con una seconda sfoglia 14, avendo cura di far fuoriuscire prima eventuali bolle d'aria.
Formate i ravioli con lo stampo scelto 15.
Formate i ravioli con lo stampo scelto 15.
Tagliate con forza e precisione per sigillare bene le estremità dei ravioli 16.
Tagliate con forza e precisione per sigillare bene le estremità dei ravioli 16.
Disponete i ravioli su un vassoio infarinato man mano che saranno pronti 17.
Disponete i ravioli su un vassoio infarinato man mano che saranno pronti 17.
Lessate i ravioli in abbondante acqua leggermente salata; nel frattempo in una padella capiente fate sciogliere il burro e profumate con le foglioline di salvia 18.
Lessate i ravioli in abbondante acqua leggermente salata; nel frattempo in una padella capiente fate sciogliere il burro e profumate con le foglioline di salvia 18.
Scolate i ravioli e fateli saltare per qualche istante nel condimento di burro e salvia 19.
Scolate i ravioli e fateli saltare per qualche istante nel condimento di burro e salvia 19.
Servite subito i ravioli ai funghi 20.
Servite subito i ravioli ai funghi 20.
I ravioli ai funghi si conservano in frigorifero per un giorno. Potete congelarli, una volta pronti, prima della cottura.