I ravioli a forma di cuore sono la versione raffinata e romantica del celebre formato di pasta fresca ripiena. Ideali da portare in tavola come primo la sera di San Valentino, sono perfetti anche per celebrare un anniversario di fidanzamento, un compleanno o un'occasione speciale in compagnia di persone care.
La preparazione è alla portata di tutti: una volta confezionata la pasta all'uovo e averla stesa poi sottilmente, basterà farcirla con un composto di patate bollite, gamberi puliti, scottati in padella e sminuzzati, e formaggio grattugiato, quindi ricavare tanti cuori con un apposito stampino. Questi vengono lessati, scolati al dente e mantecati con una salsa cremosa a base di besciamella, passata di pomodoro, olio e sale.
Il risultato è un piatto saporito e morbido al morso, da completare con qualche crostaceo intero e delle foglioline di salvia. Se desideri, puoi eliminare il sughetto e condire i ravioli con del semplice burro fuso, spolverizzandoli poi con un pizzico di paprica oppure conferendo una nota più sapida con della bottarga grattugiata.
Naturalmente, puoi ritagliarli della forma che preferisci, utilizzando un coppapasta quadrato o circolare: saranno ottimi anche per il pranzo della domenica o una cena con ospiti.
Scopri come preparare i ravioli a forma di cuore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto degli innamorati e altri primi deliziosi ideali per San Valentino.
Per prima cosa, lessa le patate in acqua bollente per 20-30 minuti 1, finché non saranno morbide, poi scolale e lasciale intiepidire. A parte, pulisci i gamberi, eliminando carapace, testa e intestini, quindi scottali per 3-4 minuti in una padella ben calda. Procedi poi a sminuzzarli finemente, tenendone da parte 5-6 interi per la decorazione finale.
Per prima cosa, lessa le patate in acqua bollente per 20-30 minuti 1, finché non saranno morbide, poi scolale e lasciale intiepidire. A parte, pulisci i gamberi, eliminando carapace, testa e intestini, quindi scottali per 3-4 minuti in una padella ben calda. Procedi poi a sminuzzarli finemente, tenendone da parte 5-6 interi per la decorazione finale.
Raccogli in una ciotola capiente la farina di grano e quella di semola, sguscia le uova e aggiungi un pizzico di sale 2 quindi inizia ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta.
Raccogli in una ciotola capiente la farina di grano e quella di semola, sguscia le uova e aggiungi un pizzico di sale 2 quindi inizia ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta.
Trasferisci poi i composto sulla spianatoia e lavoralo energicamente con le mani fino a formare un panetto liscio e compatto. Avvolgilo con la pellicola trasparente 3 e riponilo in frigo per 30 minuti.
Trasferisci poi i composto sulla spianatoia e lavoralo energicamente con le mani fino a formare un panetto liscio e compatto. Avvolgilo con la pellicola trasparente 3 e riponilo in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, occupati del ripieno: sbuccia le patate ormai tiepide 4, sistemale in una terrina e schiacciale con una forchetta fino a ridurle in purea. Se preferisci, puoi utilizzare l'apposito schiacciapatate.
Nel frattempo, occupati del ripieno: sbuccia le patate ormai tiepide 4, sistemale in una terrina e schiacciale con una forchetta fino a ridurle in purea. Se preferisci, puoi utilizzare l'apposito schiacciapatate.
Unisci i gamberi sminuzzati, quindi insaporisci con il formaggio grattugiato 5.
Unisci i gamberi sminuzzati, quindi insaporisci con il formaggio grattugiato 5.
Completa con un pizzico di sale 6 e amalgama per ottenere un composto omogeneo.
Completa con un pizzico di sale 6 e amalgama per ottenere un composto omogeneo.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendila in uno strato sottile 2-3 mm con un matterello o con l'apposita macchinetta sfogliatrice, quindi disponi dei cucchiai di composto a una distanza di 3-4 cm circa l'uno dall'altro, a seconda della grandezza del tuo stampino a forma di cuore 7.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendila in uno strato sottile 2-3 mm con un matterello o con l'apposita macchinetta sfogliatrice, quindi disponi dei cucchiai di composto a una distanza di 3-4 cm circa l'uno dall'altro, a seconda della grandezza del tuo stampino a forma di cuore 7.
Ripiega i bordi dell'impasto in modo da coprire il ripieno e premi con le dita per eliminare quanta più aria possibile e sigillare la pasta 8.
Ripiega i bordi dell'impasto in modo da coprire il ripieno e premi con le dita per eliminare quanta più aria possibile e sigillare la pasta 8.
Ricava i ravioli con l'apposito stampino 9.
Ricava i ravioli con l'apposito stampino 9.
Sigilla poi accuratamente il bordo di ogni raviolo, premendolo con la punta delle dita 10.
Sigilla poi accuratamente il bordo di ogni raviolo, premendolo con la punta delle dita 10.
A questo punto, prepara il sugo: unisci besciamella, olio, sale e passata in una padella 11.
A questo punto, prepara il sugo: unisci besciamella, olio, sale e passata in una padella 11.
Scaldali brevemente, mescolando, fino a ottenere una salsa liscia e cremosa, di un bel colore rosa 12.
Scaldali brevemente, mescolando, fino a ottenere una salsa liscia e cremosa, di un bel colore rosa 12.
Lessa i ravioli in acqua bollente leggermente salata per circa 5 minuti, finché non saranno ben gonfi e saliranno a galla 13.
Lessa i ravioli in acqua bollente leggermente salata per circa 5 minuti, finché non saranno ben gonfi e saliranno a galla 13.
Scolali direttamente nella padella con il condimento e farli saltare per 1 minuto, affinché si insaporiscano alla perfezione 14, poi trasferiscili nei piatti individuali.
Scolali direttamente nella padella con il condimento e farli saltare per 1 minuto, affinché si insaporiscano alla perfezione 14, poi trasferiscili nei piatti individuali.
Completa con i gamberi interi e qualche fogliolina di salvia fresca per decorare. I ravioli a forma di cuore sono pronti per essere gustati 15.
Completa con i gamberi interi e qualche fogliolina di salvia fresca per decorare. I ravioli a forma di cuore sono pronti per essere gustati 15.
Puoi personalizzare il ripieno dei ravioli come preferisci: al posto di patate lesse e gamberi, puoi preparare una farcia a base di ricotta e spinaci, funghi e formaggio, zucca e noci, carciofi, broccoli o qualsiasi altro ingrediente a tua disposizione.
Al posto della salsa qui proposta, puoi optare per un semplice sugo di pomodoro fresco, un ragù di pesce o di verdure, oppure una fonduta di parmigiano.
Una volta cotti, si consiglia di consumare i ravioli a forma di cuore al momento.