I ravanelli ripieni sono un piatto leggero e sfizioso. Perfetti da proporre come gustoso finger food all’ora dell’aperitivo, o da servire come antipasto scenografico durante un pranzo o una cena a buffet, si preparano in soli 15 minuti con pochi e semplici ingredienti: una volta svuotati, i ravanelli vengono farciti con una crema, appetitosa e fragrante, realizzata frullando il formaggio caprino con la polpa degli ortaggi, il parmigiano grattugiato, l’erba cipollina sminuzzata e un pizzico generoso di pepe. Nella ricetta qui proposta abbiamo scelto di sbollentare rapidamente i ravanelli: in questo modo il loro sapore leggermente piccante si attenuerà e resteranno teneri al cuore e croccanti esternamente. Ma, per una versione ancor più veloce, puoi utilizzarli tranquillamente crudi al naturale.
Se preferisci puoi scegliere al posto del caprino un formaggio fresco spalmabile, la robiola, lo stracchino, oppure della ricotta: in questo caso però ricordati di lasciarla scolare per bene dal siero prima di frullarla con il resto degli ingredienti. A piacere, puoi arricchire la farcia con un pâté di olive nere o con un cucchiaino di pesto di rucola oppure, per una nota fresca e aromatica, puoi sostituire l’erba cipollina con qualche fogliolina di menta o di basilico. Per un ripieno più sapido e appetitoso puoi aggiungere un cucchiaio di pecorino grattugiato, qualche cappero o 1 filetto di alici.
Scopri come preparare i ravanelli ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con gli involtini di peperoni e caprino.
Lava i ravanelli sotto l'acqua corrente fredda 1.
Lava i ravanelli sotto l'acqua corrente fredda 1.
Taglia le calotte superiori 2 e tienile da parte.
Taglia le calotte superiori 2 e tienile da parte.
Immergi i ravanelli in un pentolino con acqua fredda 3 e lasciali cuocere per 3 minuti a partire dal bollore.
Immergi i ravanelli in un pentolino con acqua fredda 3 e lasciali cuocere per 3 minuti a partire dal bollore.
Una volta cotti, scola i ravanelli, lasciali intiepidire e incidili con un coltello 4.
Una volta cotti, scola i ravanelli, lasciali intiepidire e incidili con un coltello 4.
Estrai delicatamente la polpa 5 e tieni da parte.
Estrai delicatamente la polpa 5 e tieni da parte.
Metti in una ciotola il formaggio caprino 6.
Metti in una ciotola il formaggio caprino 6.
Unisci la polpa dei ravanelli 7.
Unisci la polpa dei ravanelli 7.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 8.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 8.
Aggiusta di sale 9.
Aggiusta di sale 9.
Spolverizza con una macinata di pepe 10.
Spolverizza con una macinata di pepe 10.
Profuma con l'erba cipollina sminuzzata 11.
Profuma con l'erba cipollina sminuzzata 11.
E frulla tutti gli ingredienti con un mixer a immersione 12.
E frulla tutti gli ingredienti con un mixer a immersione 12.
Fino a ottenere un composto cremoso 13.
Fino a ottenere un composto cremoso 13.
Farcisci i ravanelli, aiutandoti con un cucchiaino 14.
Farcisci i ravanelli, aiutandoti con un cucchiaino 14.
Adagia le calotte tenute da parte sopra il ripieno 15.
Adagia le calotte tenute da parte sopra il ripieno 15.
Disponi i ravanelli in un piatto da portata e servi 16.
Disponi i ravanelli in un piatto da portata e servi 16.
I ravanelli ripieni si conservano in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.