I ravanelli in padella sono un contorno semplice e gustosissimo, pronto in una decina di minuti: un piatto detox, con pochissime calorie, che ha tutto il profumo della primavera. Fragranti e dorati all'esterno, sono perfetti per accompagnare qualunque secondo di carne, formaggi di capra o ricette a base di uova in occasione di qualunque pranzo o cena di famiglia.
Prepararli è davvero semplice: una volta mondati, ti basterà tagliarli a metà, condirli con un filo di olio e arrostirli in una padella rovente, facendo attenzione a non sovrapporli e rigirandoli spesso, finché non saranno leggermente teneri al cuore, ma ancora ben sodi e consistenti.
Il sapore pungente e leggermente piccante dei ravanelli viene smorzato in cottura, per un risultato che conquisterà anche chi non è particolarmente amante di questo vegetale dalle eccezionali proprietà benefiche, in particolare diuretiche e disintossicanti.
Noi li abbiamo insaporiti con un pizzico di sale, di pepe, e un po' di prezzemolo fresco, ma è ottimo anche l'abbinamento con l'erba cipollina o il timo e, per una pietanza ancora più stuzzicante, puoi irrorarli con una salsa allo yogurt e della scorza di limone grattugiata.
Scopri come preparare i ravanelli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i ravanelli ripieni e la pasta con i ravanelli.
Lava bene i ravanelli, eliminando ogni residuo di terra e privali delle foglie 1.
Lava bene i ravanelli, eliminando ogni residuo di terra e privali delle foglie 1.
Quindi tagliali a metà 2.
Quindi tagliali a metà 2.
Raccoglili in una ciotola, aggiungi l' olio 3 e mescola con cura.
Raccoglili in una ciotola, aggiungi l' olio 3 e mescola con cura.
Fai scaldare sul fuoco una capiente padella antiaderente e versaci i ravanelli, facendo in modo che non si sovrappongano 4.
Fai scaldare sul fuoco una capiente padella antiaderente e versaci i ravanelli, facendo in modo che non si sovrappongano 4.
Fai cuocere i ravanelli a fuoco medio per dieci minuti, rigirandoli spesso per farli rosolare in modo uniforme 5. Una volta cotti, aggiusta di sale e di pepe.
Fai cuocere i ravanelli a fuoco medio per dieci minuti, rigirandoli spesso per farli rosolare in modo uniforme 5. Una volta cotti, aggiusta di sale e di pepe.
Trasferisci i tuoi ravanelli in padella su un piatto da portata e servili subito cospargendoli a piacere con del prezzemolo tritato 6.
Trasferisci i tuoi ravanelli in padella su un piatto da portata e servili subito cospargendoli a piacere con del prezzemolo tritato 6.
A piacere, puoi aggiungere altre erbe aromatiche, come rosmarino, erba cipollina e timo, oppure delle spezie, tipo paprica o curry dolce.
Se hai acquistato dei ravanelli con le foglie, non gettarle ma riutilizzale per altre preparazioni culinarie: puoi usarle crude nelle insalate, scottarle in acqua, frullarle e realizzare pesti o salse cremose, oppure aggiungerle a zuppe, minestre e stufati per dare sapore e nutrienti extra ai tuoi piatti.
Puoi conservare i ravanelli in padella in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, per 1 giorno. Si sconsiglia la surgelazione.