La ratatouille è una nota ricetta di origine francese a base di verdure, un contorno tipico della cucina provenzale – in particolare della città di Nizza, in Costa Azzurra – in cui viene chiamata ratatouille niçoise. Si chiama così perché rievoca il gesto di rimestare le verdure, che deriva dal francese touiller e dall’occitano ratatolha.
La ratatouille si prepara con le classiche verdure estive dell'orto: zucchine, melanzane, pomodori, peperoni e cipolle, tagliate a rondelle della stessa dimensione, così da ottenere una cottura omogenea, e profumate con erbe aromatiche. La ricetta originale prevede la cottura in padella, dove le verdure vengono stufate a fuoco lento e inserite nel giusto ordine, così da cuocerle in modo uniforme.
Nella nostra ricetta, cuoceremo la ratatouille in forno, realizzando una base di passata di pomodoro – cotta in padella con olio extravergine di oliva, cipolla e aromatizzata con dell'origano – sulla quale abbiamo sistemato le verdure a rondelle una accanto all'altra in senso circolare, in modo da alternarne i colori: noi abbiamo utilizzato anche patate e porri, ma tu puoi personalizzare la ricetta con le verdure di stagioni che preferisci: importante però che siano facili da tagliare a rondelle. Ti basterà poi spennellare le verdure con un mix di olio e origano, prima di cuocere la ratatouille di verdure in forno, per circa 45 minuti.
La ratatouille viene servita solitamente con patate, riso bollito o con del pane casereccio, ma puoi servirla anche come accompagnamento per secondi piatti di carne o di pesce, proprio come per la nostra caponata siciliana, o la peperonata, pietanze che per colori, gusto e consistenza ricordano molto la ratatouille. Ecco, allora, i passaggi per realizzarla.
In una padella fai soffriggere la cipolla con dell’olio extravergine di oliva 1.
In una padella fai soffriggere la cipolla con dell’olio extravergine di oliva 1.
Quando sarà dorata, aggiungi la passata di pomodoro 2.
Quando sarà dorata, aggiungi la passata di pomodoro 2.
Aggiusta di sale e pepe e aggiungi le spezie che preferisci 3, noi abbiamo usato l’origano, ma puoi utilizzare anche il timo o il basilico. Lascia cuocere per 10 minuti.
Aggiusta di sale e pepe e aggiungi le spezie che preferisci 3, noi abbiamo usato l’origano, ma puoi utilizzare anche il timo o il basilico. Lascia cuocere per 10 minuti.
Lava la zucchina, spuntala e tagliala a rondelle della stessa dimensione 4.
Lava la zucchina, spuntala e tagliala a rondelle della stessa dimensione 4.
Lava la melanzana, spuntala e tagliala sempre a fette di simile grandezza 5.
Lava la melanzana, spuntala e tagliala sempre a fette di simile grandezza 5.
Lava la patata, pelala e tagliala a fette dello stesso spessore delle altre verdure 6.
Lava la patata, pelala e tagliala a fette dello stesso spessore delle altre verdure 6.
Pulisci il porro e taglialo a rondelle della stessa dimensione 7.
Pulisci il porro e taglialo a rondelle della stessa dimensione 7.
Taglia i peperoni, uno rosso e uno giallo, in pezzi della stessa dimensione delle altre verdure 8.
Taglia i peperoni, uno rosso e uno giallo, in pezzi della stessa dimensione delle altre verdure 8.
Ora inizia a comporre la ratatouille: metti le rondelle una sopra l’altra alternando le verdure. Dovrai ottenere delle piccole pile 9.
Ora inizia a comporre la ratatouille: metti le rondelle una sopra l’altra alternando le verdure. Dovrai ottenere delle piccole pile 9.
In una pirofila di 24 o 26 cm di diametro, crea una base con la salsa di pomodoro 10.
In una pirofila di 24 o 26 cm di diametro, crea una base con la salsa di pomodoro 10.
e sistema le pile verdure compattate una vicino l’altra in senso circolare, fino ad arrivare al centro 11.
e sistema le pile verdure compattate una vicino l’altra in senso circolare, fino ad arrivare al centro 11.
A parte, mischia insieme olio e origano, e usalo per spennellare le verdure 12.
A parte, mischia insieme olio e origano, e usalo per spennellare le verdure 12.
Aggiungi un pizzico di sale, pepe 13.
Aggiungi un pizzico di sale, pepe 13.
Cuoci in forno a 180 °C per 45 minuti 14. La ratatouille è pronta per essere servita tiepida.
Cuoci in forno a 180 °C per 45 minuti 14. La ratatouille è pronta per essere servita tiepida.
Puoi conservare la ratatouille in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.