La rana pescatrice al forno è un piatto di mare veloce e molto gustoso. Per prepararla, basterà sistemare il pesce in una pirofila, su un letto di patate a rondelle, pomodorini a spicchi e olive taggiasche, condire il tutto con un filo generoso d’olio, sale, pepe ed erba cipollina sminuzzata, e il gioco è fatto. In soli 30 minuti sfornerai un secondo completo di contorno, ideale per il pranzo della domenica o per una cena informale in compagnia di amici.
Conosciuta anche con il nome di coda di rospo o, più semplicemente, pescatrice, questa specie ittica, dalle carni morbide e saporite, e completamente prive di spine, è particolarmente indicata per i piccoli di casa, o per chi è alle prime armi con la pulizia del pesce.
Il nome rana pescatrice, o coda di rospo, rimanda al tratto distintivo del pesce: caratterizzato da una bocca larga, come una rana, e da un corpo minuto rispetto alla testa come, appunto, un rospo.
Se desideri, per un risultato più fragrante, puoi passarla in una panatura a base di pangrattato, scorza di limone ed erbe aromatiche, e metterla poi in forno per il tempo indicato nella ricetta, oppure puoi sostituire le patate con delle verdure di stagione tagliate a cubotti.
Scopri come preparare la rana pescatrice al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la zuppa di rana pescatrice.
Spennella una pirofila con un filo d'olio 1.
Spennella una pirofila con un filo d'olio 1.
Lava le patate, tagliale a rondelle e disponile sul fondo della pirofila 2, sovrapponendole leggermente.
Lava le patate, tagliale a rondelle e disponile sul fondo della pirofila 2, sovrapponendole leggermente.
Sciacqua i pomodorini, riducili in spicchi e sistemali sulle patate 3.
Sciacqua i pomodorini, riducili in spicchi e sistemali sulle patate 3.
Unisci le olive taggiasche 4.
Unisci le olive taggiasche 4.
Adagia infine la rana pescatrice e condisci con un filo d'olio 5.
Adagia infine la rana pescatrice e condisci con un filo d'olio 5.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
Aggiusta di sale e di pepe 6.
Profuma con qualche stelo di erba cipollina sminuzzata 7.
Profuma con qualche stelo di erba cipollina sminuzzata 7.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere, in modalità ventilata, per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna il pesce 8.
Metti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere, in modalità ventilata, per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna il pesce 8.
Spolverizza con altra erba cipollina tritata al coltello 9.
Spolverizza con altra erba cipollina tritata al coltello 9.
Porta in tavola e servi 10.
Porta in tavola e servi 10.
La rana pescatrice al forno si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.