Il ragù di verdure è un condimento gustoso e fragrante, una valida alternativa al classico ragù di carne. Adatto a chi segue un'alimentazione vegetariana e vegana, è perfetto per tutti i palati e le pietanze: può essere utilizzato per condire un piatto di pasta, una porzione di cereali, una polenta morbida o per farcire delle sfoglie di pasta fresca all'uovo. Puoi anche accompagnarlo a fettine di pane tostato, per un pasto veloce e ugualmente molto appagante. Facile da preparare, ti basterà lasciare appassire peperoni e zucchine, tagliati a dadini, in un soffritto di odori e olio, aggiungere i piselli lessati, versare la passata di pomodoro e cuocere il tutto a fiamma dolce per circa 40 minuti.
Il risultato è una salsa corposa e molto profumata, grazie all'aggiunta della salvia fresca, ideale da conservare nei vasetti di vetro, riporre anche in congelare e utilizzare al bisogno. A piacere, puoi aggiungere anche altre erbette aromatiche, come basilico, timo e origano, del garam masala dolce, una miscela di spezie indiana, una punta di peperoncino, per chi ama i sapori piccanti e le verdure che preferisci, in base a freschezza e stagionalità. Per renderlo più ricco e nutriente, puoi unire in cottura delle lenticchie lesse o del tofu sbriciolato.
Scopri come preparare il ragù di verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il ragù di lenticchie e gli spaghetti con sugo di melanzane e zucchine.
Trita carota sedano e cipolla con la salvia, dopo averli puliti 1.
Trita carota sedano e cipolla con la salvia, dopo averli puliti 1.
Una volta pronto il battuto, trasferiscilo in una casseruola con un cucchiaio d'olio 2. Metti un coperchio e fai stufare per qualche minuto.
Una volta pronto il battuto, trasferiscilo in una casseruola con un cucchiaio d'olio 2. Metti un coperchio e fai stufare per qualche minuto.
Taglia i peperoni a dadini dopo aver eliminato i semi e le coste bianche interne 3.
Taglia i peperoni a dadini dopo aver eliminato i semi e le coste bianche interne 3.
Spunta e taglia a dadini la zucchina 4.
Spunta e taglia a dadini la zucchina 4.
Lessa i pisellini e scolali 5.
Lessa i pisellini e scolali 5.
Aggiungi i peperoni e le zucchine nella casseruola 6 e fai saltare per 2-3 minuti.
Aggiungi i peperoni e le zucchine nella casseruola 6 e fai saltare per 2-3 minuti.
Poi aggiungi anche i piselli 7.
Poi aggiungi anche i piselli 7.
Versa la passata di pomodoro, diluita con l'acqua 8, e aggiungi un cucchiaino da caffè di sale.
Versa la passata di pomodoro, diluita con l'acqua 8, e aggiungi un cucchiaino da caffè di sale.
Fai cuocere per 20-30 minuti 9.
Fai cuocere per 20-30 minuti 9.
Trasferisci il ragù di verdure in uno o più vasetti 10, lascia raffreddare e riponi in frigo o nel congelatore.
Trasferisci il ragù di verdure in uno o più vasetti 10, lascia raffreddare e riponi in frigo o nel congelatore.
Il tuo ragù di verdure è pronto per essere utilizzato 11.
Il tuo ragù di verdure è pronto per essere utilizzato 11.