Il ragù di soia è un'ottima alternativa vegana al classico ragù alla bolognese, preparato con soia gialla secca o fiocchi di soia. Una ricetta semplice e adatta a tutti, non solo a chi ha scelto di non mangiare carne. Un ottimo condimento per ogni formato di pasta, sia lungo, come abbiamo fatto noi con le tagliatelle, ma anche con un formato corto, gnocchi o lasagne. Per il nostro ragù vegetale abbiamo la soia secca, che si cuoce dopo almeno 30 ore di ammollo, ma una valida alternativa sono i fiocchi di soia, che richiede minor tempo di preparazione rispetto alla soia secca.
Preparatelo per un pranzo con gli amici: anche i più tradizionalisti resteranno stupiti dal suo sapore. Scoprite come preparare il ragù di soia alla perfezione e, se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche il ragù di lenticchie, altra alternativa vegetale al ragù di carne.
Pelate la carota e sbucciate la cipolla. Tagliate sedano, carota e cipolla in piccoli pezzi, il più regolari possibile 1.
Pelate la carota e sbucciate la cipolla. Tagliate sedano, carota e cipolla in piccoli pezzi, il più regolari possibile 1.
Scaldate un tegame precedentemente irrorato con dell'olio extravergine di oliva e mettete le verdure a rosolare per 1 minuto 2.
Scaldate un tegame precedentemente irrorato con dell'olio extravergine di oliva e mettete le verdure a rosolare per 1 minuto 2.
Aggiungete la soia tritata e 1 bicchiere di vino rosso, quindi lasciate sfumare; versate 1 bicchiere di acqua 3 e fate cuocere per un paio di minuti.
Aggiungete la soia tritata e 1 bicchiere di vino rosso, quindi lasciate sfumare; versate 1 bicchiere di acqua 3 e fate cuocere per un paio di minuti.
Aggiungete anche la passata, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro e i chiodi di garofano, quindi lasciate cuocere per un paio d'ore, girando di tanto in tanto il ragù e aggiustando di sale e di pepe 4.
Aggiungete anche la passata, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro e i chiodi di garofano, quindi lasciate cuocere per un paio d'ore, girando di tanto in tanto il ragù e aggiustando di sale e di pepe 4.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatela al dente e versatela in padella con il sugo. Mantecate per bene 5, aggiungendo se necessario un goccio di acqua di cottura.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolatela al dente e versatela in padella con il sugo. Mantecate per bene 5, aggiungendo se necessario un goccio di acqua di cottura.
Servite le fettuccine al ragù di soia con abbondante sugo in superficie, basilico fresco e parmigiano grattugiato 5.
Servite le fettuccine al ragù di soia con abbondante sugo in superficie, basilico fresco e parmigiano grattugiato 5.
La soia può essere facilmente sostituita dai ceci tritati, già lessati per una preparazione più veloce, oppure secchi, dopo le solite 24 ore di ammollo.
La cottura di questa preparazione all'interno di un tegame di terracotta garantisce un risultato uniforme e saporito, raggiunto lentamente: in alternativa cucinate il vostro ragù in una pentola con il fondo spesso.
Il ragù di soia può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico per alimenti per massimo 36 ore, oppure può essere congelato e utilizzato all'occorrenza.