Il ragù di seitan è un condimento preparato con soli ingredienti vegetali, facile e gustoso. Pensato per gli ospiti vegani e vegetariani, ma anche per chi desidera ridurre il consumo di carne, è ideale per condire la pasta, un risotto, per farcire una lasagna o guarnire delle fragranti bruschette.
Si tratta di una ricetta più veloce rispetto a quella tradizionale, facile e alla portata di tutti: basterà frullare il seitan, alimento ricavato dal glutine del grano tenero o di altri cereali, rosolarlo in un tegame con olio ed erbe aromatiche miste essiccate, quindi sfumare con la salsa di soia, aggiungere un battuto di sedano, carota e cipolla, unire la passata di pomodoro e portare il tutto a cottura con il brodo vegetale per circa 40 minuti.
Il risultato è un sugo ristretto e profumato, perfetto per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici. A piacere, puoi sostituire le erbe secche con quelle fresche (basilico, alloro, rosmarino…) e unire un cucchiaino di concentrato di pomodoro. Se non hai a disposizione il brodo, invece, andrà benissimo dell'acqua calda.
Il seitan può essere acquistato già pronto al banco frigo del supermercato: sceglilo al naturale e preferibilmente biologico; in alternativa, puoi acquistare l'apposito preparato in negozi specializzati o sostituirlo con il muscolo di grano.
Scopri come preparare il ragù di seitan seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il ragù di soia, il ragù di lenticchie e il ragù di verdure.
Taglia il seitan al naturale a cubetti 1, poi trasferiscilo nel boccale di un mixer da cucina e frullalo fino a ottenere una texture non troppo fine.
Taglia il seitan al naturale a cubetti 1, poi trasferiscilo nel boccale di un mixer da cucina e frullalo fino a ottenere una texture non troppo fine.
In una casseruola capiente versa un giro d'olio, lascialo scaldare e profuma con le erbe aromatiche essiccate 2.
In una casseruola capiente versa un giro d'olio, lascialo scaldare e profuma con le erbe aromatiche essiccate 2.
Aggiungi il seitan 3 e lascialo insaporire per qualche minuto, mescolando spesso.
Aggiungi il seitan 3 e lascialo insaporire per qualche minuto, mescolando spesso.
Versa la salsa di soia 4.
Versa la salsa di soia 4.
Trita finemente o frulla una carota, 1/2 cipolla e una costa di sedano, quindi trasferisci il soffritto nel tegame e regola di sale 5.
Trita finemente o frulla una carota, 1/2 cipolla e una costa di sedano, quindi trasferisci il soffritto nel tegame e regola di sale 5.
Amalgama accuratamente il tutto e prosegui la cottura per qualche altro minuto 6.
Amalgama accuratamente il tutto e prosegui la cottura per qualche altro minuto 6.
Completa con la passata di pomodoro e il brodo vegetale caldo 7, copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma dolcissima per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Completa con la passata di pomodoro e il brodo vegetale caldo 7, copri con un coperchio e lascia cuocere a fiamma dolcissima per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Al termine della cottura, dovrai ottenere un sugo ristretto e saporito. Spezialo con un pizzico di noce moscata e termina con il pepe 8.
Al termine della cottura, dovrai ottenere un sugo ristretto e saporito. Spezialo con un pizzico di noce moscata e termina con il pepe 8.
Il ragù di seitan è pronto per essere gustato 9.
Il ragù di seitan è pronto per essere gustato 9.
Il ragù di seitan si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarlo fino a 1 mese.