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Ragù bianco: la ricetta del condimento di carne ricco e gustoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 70 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Il ragù bianco è un condimento a base di carne macinata, odori e brodo che, a differenza della ricetta classica, è preparato senza salsa di pomodoro, ed è per questo detto anche "bolognese bianca". Si tratta di un sugo ricco e saporito, ideale per condire la pasta fresca all'uovo, come le tagliatelle, quella secca di grano tenero, quella ripiena, come ravioli o tortelli, o ancora per farcire delle goduriose lasagne.

Il nostro Elpidio ti mostra come prepararlo in casa corposo, denso e avvolgente: il macinato di bovino e la salsiccia sbriciolata vengono rosolati in una casseruola con un soffritto di carota, sedano e cipolla, quindi sfumati con il vino bianco, insaporiti con rosmarino e sale, infine portati a cottura con il brodo caldo per almeno 1 ora. Quest'ultimo può essere di carne, come nel nostro caso, o anche vegetale, per una versione più delicata e leggera.

Una volta pronto, non rimarrà che lessare le fettuccine al dente, scolandole 1-2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione, trasferirle in una padella con un mestolo di ragù e mantecare il tutto con un goccino d'acqua di cottura: il risultato è un piatto davvero irresistibile, da completare a piacere con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e gustare ben caldo.

Per una resa impeccabile, ti suggeriamo di utilizzare solo ingredienti di primissima qualità. Noi abbiamo aggiunto una salsiccia per conferire più gusto, ma puoi sostituirla con dei cubetti di pancetta, optare per un macinato misto oppure utilizzare solo utilizzare anche solo carne bovina. Al posto del rosmarino, puoi usare salvia, alloro e basilico.

Scopri come preparare il ragù bianco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il ragù di salsiccia e il ragù d'anatra.

ingredienti

macinato di bovino
400 gr
Salsiccia
200 gr
Brodo di carne
500 ml
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Carota
1
Sedano
1 costa
Rosmarino
q.b.
Vino bianco secco
1/2 bicchiere
Sale
q.b.
Cipolla bianca o dorata
1 piccola
Ti servono inoltre
Fettuccine o tagliatelle all’uovo
280 gr

Come preparare il ragù bianco

Monda e trita finemente sedano, carota e cipolla, quindi trasferiscili in una pentola capiente insieme a un generoso giro di olio 1 e lasciali cuocere per 10 minuti a fiamma medio-bassa, finché non saranno traslucidi e morbidi.

Unisci le salsicce private del budello 2 e schiacciale con il mestolo direttamente all'interno della pentola, facendole insaporire con il soffritto.

Continua con il macinato magro di bovino 3 e sminuzza anche questo con il mestolo per amalgamarlo al resto degli ingredienti. Lascia cuocere la carne a fiamma media per qualche minuto, facendola rosolare per bene.

A questo punto, quando la carne sarà rosolato avendo rilasciato una buona parte del suo grasso, sfuma con il vino bianco, che contribuirà a deglassare il fondo della pentola 4. Lascia poi evaporare la parte alcolica.

Prosegui la cottura facendo asciugare il vino e aggiungendo un rametto di rosmarino per profumare il tutto 5.

A questo punto, versa una parte del brodo di carne ben caldo 6 e mescola: il fondo di cottura inizierà a risultare bello cremoso e denso.

Regola di sale 7, aggiungi il resto del brodo, copri e lascia cuocere per almeno 1 ora: più cuoce, più sarà delizioso.

Il ragù bianco è pronto per essere gustato 8.

Puoi usarlo per condire un buon piatto di fettuccine: versa i nidi nell'acqua bollente salata 9.

Scola le fettuccine al dente, circa 1-2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione, trasferiscili nella padella con un mestolo di ragù e manteca il tutto insieme a un goccino di acqua di cottura della pasta 10.

Porta in tavola le fettuccine al ragù e condiscile con un altro mestolo di sugo 11, poi gustale in tutta la loro bontà.

Conservazione

Il ragù bianco si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarlo fino a 1 mese.

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