I raffiuoli sono dei dolcetti tipici della tradizione natalizia napoletana, preparati con un impasto soffice e senza grassi, ricoperto da una glassa bianca aromatizzata al limone. Golose e molto delicate, queste tortine morbide non possono mancare sulla tavola delle feste, insieme a mostaccioli, roccocò e susamielli, e a Napoli sono un vero appuntamento da non perdere durante le festività.
Si preparano con una pasta biscotto a base di uova, zucchero e farina, profumata con i semi di una bacca di vaniglia; hanno forma ovale e, una volta cotti in forno, vengono rivestiti con una glassa molto semplice, realizzata con zucchero a velo, acqua e succo di limone.
Per un risultato impeccabile, è importante che la glassa non sia troppo liquida e acquosa, altrimenti i raffiuoli non avranno il tipico guscio croccante e scioglievole che li contraddistingue. Per ottenere un effetto candido, glassa i tuoi dolcetti per due volte, proprio come abbiamo fatto noi, o anche tre.
Puoi realizzarli anche in forma rotonda, quindi glassarli con albumi miscelati a zucchero a velo e succo di limone. Nella versione ripiena, ancora più ghiotta, i raffiuoli vengono farciti con una crema di ricotta e poi ricoperti con la glassa, o ancora con un velo di confettura di albicocche.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli.
Rompi le uova a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungi i semi della bacca di vaniglia 1, o se preferisci l'estratto di vaniglia o la scorza di limone grattugiata.
Rompi le uova a temperatura ambiente in una ciotola, aggiungi i semi della bacca di vaniglia 1, o se preferisci l'estratto di vaniglia o la scorza di limone grattugiata.
Unisci anche lo zucchero semolato 2 e monta con le fruste elettriche per qualche minuto finché l'impasto non sarà chiaro e spumoso.
Unisci anche lo zucchero semolato 2 e monta con le fruste elettriche per qualche minuto finché l'impasto non sarà chiaro e spumoso.
Aggiungi la farina 00, setacciandola attraverso un colino, e il pizzico di sale 3.
Aggiungi la farina 00, setacciandola attraverso un colino, e il pizzico di sale 3.
Amalgama con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto 4.
Amalgama con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto 4.
Raccogli l'impasto ottenuto in un sac à poche con un beccuccio liscio del diametro di circa 1 cm e realizza i raffiuoli su una teglia con carta forno creando delle forme ellittiche lunghe circa 7 cm 5; inforna poi a 180 °C in forno statico per 12-15 minuti.
Raccogli l'impasto ottenuto in un sac à poche con un beccuccio liscio del diametro di circa 1 cm e realizza i raffiuoli su una teglia con carta forno creando delle forme ellittiche lunghe circa 7 cm 5; inforna poi a 180 °C in forno statico per 12-15 minuti.
Una volta cotti, sforna i raffiuoli e lasciali raffreddare completamente; spennellali con la confettura di albicocche 6 e fai asciugare per 1 ora.
Una volta cotti, sforna i raffiuoli e lasciali raffreddare completamente; spennellali con la confettura di albicocche 6 e fai asciugare per 1 ora.
Prepara la glassa con lo zucchero a velo, il succo di limone e l'acqua bollente: devi ottenere una pasta abbastanza densa; glassa i raffiuoli tuffandoli o spennellandoli con la ghiaccia e falli asciugare per bene su una gratella per dolci 7.
Prepara la glassa con lo zucchero a velo, il succo di limone e l'acqua bollente: devi ottenere una pasta abbastanza densa; glassa i raffiuoli tuffandoli o spennellandoli con la ghiaccia e falli asciugare per bene su una gratella per dolci 7.
Ripeti l'operazione di glassatura ancora una volta, fai asciugare per bene i dolcetti e servili 8.
Ripeti l'operazione di glassatura ancora una volta, fai asciugare per bene i dolcetti e servili 8.
I raffiuoli si possono conservare in un luogo fresco e asciutto per 7-8 giorni, meglio se disposti su un vassoio ben coperti e non sovrapposti.