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6 Novembre 2024 13:00

Radicchio: proprietà, benefici e come usarlo al meglio in cucina

Il radicchio è uno degli ortaggi più amati dell'inverno: scopriamo insieme le sue proprietà, eventuali controindicazioni e le ricette per valorizzarlo in cucina.

A cura di Martina De Angelis
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Rosso, variegato o bianco, il radicchio è un ortaggio autunnale appartenente alla famiglia delle Composite, la stessa a cui appartengono le cicorie. Si tratta di un alimento diuretico e povero in calorie che si contraddistingue per il gusto amarognolo e la sua croccantezza: in base al periodo di raccolta, distinguiamo il radicchio in precoce o tardivo, più o meno amaro e croccante. Ingrediente vanto della tradizione italiana, di radicchio ne esistono numerose varietà, tanto che in Veneto possiamo trovare la "strada del radicchio". Leggero, digeribile, amico del cuore e dell'intestino, il radicchio è ricco di sali minerali, vitamine e antiossidanti. Ecco tutto quello che c'è da sapere sul radicchio e come usarlo al meglio in cucina.

Proprietà e benefici del radicchio

Il radicchio è composto per la maggior parte di acqua (quasi il 93%), contiene pochissime calorie (appena 16 kcal per 100 grammi di prodotto fresco) ed è ricco di sali minerali, in particolare fosforo, magnesio, ferro, potassio, ma anche zinco, rame e manganese. Contiene un buon quantitativo di fibre, non mancano le vitamine, in particolare vitamina K, vitamina A, vitamina C e vitamina B, mentre l'acido cicorico gli conferisce il sapore tipicamente amarognolo. Praticamente assenti grassi, zuccheri e colesterolo, il radicchio è anche ricco di fibre, flavonoidi e luteina. Digeribile, leggero e ricco di sapore, il radicchio è un grande alleato della nostra salute, tra i numerosi benefici che apporta al nostro corpo, troviamo:

  • effetto depurativo e disintossicante: composto principalmente da acqua, il radicchio ha un effetto diuretico e disintossicante; fibre e sali minerali stimola inoltre l'attività del fegato, favorendo così l'eliminazione delle sostanze di scarto dal nostro corpo;
  • il radicchio contiene polifenoli, in particolare antociani, sostanze dal potere antiossidante e antinfiammatorio, in grado di stimolare e proteggere il sistema cardiocircolatorio;
  • amico di stomaco e intestino: le sostanze amare presenti nel radicchio stimolano la produzione di succhi gastrici, favorendo il naturale processo di digestione;
  • l'elevata presenza di fibre rende il radicchio un ottimo rimedio naturale per combattere costipazione e stipsi;
  • la vitamina K facilita la coagulazione del sangue, protegge i vasi sanguigni e il sistema cardiovascolare mentre la vitamina C aiuta le nostre difese immunitarie;
  • può avere un effetto antiossidante, contrasta l'invecchiamento cellulare e il livello di colesterolo cattivo nel sangue;
  • il radicchio è consigliato per chi soffre di diabete di tipo II perché in grado di regolare la glicemia, mentre le fibre riescono a trattenere gli zuccheri presenti nel sangue;
  • calcio e ferro aiutano il metabolismo delle ossa, rafforzandole;
  • la vitamina A e i flavonoidi aiutano e proteggono gli occhi, migliorando la salute della vista.
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Radicciho "rosa di Gorizia"

Controindicazioni

Il consumo di radicchio, in generale, non presenta particolari controindicazioni per la maggior parte delle persone. Tuttavia, come per ogni alimento, è possibile sviluppare intolleranze o allergie al radicchio: in questo caso, è fondamentale evitarne il consumo.

In caso di gastrite, è consigliabile consumarlo con moderazione e preferibilmente cotto, per evitare di irritare ulteriormente la mucosa gastrica. Il radicchio, inoltre, contiene una piccola quantità di nichel: le persone con ipersensibilità al nichel dovrebbero consumarlo con moderazione o consultare il proprio medico.

Consigli per la scelta e la conservazione

Quando acquisti il radicchio, presta attenzione a questi dettagli:

  • Foglie. Le foglie devono essere croccanti, di un colore vivo e brillante, senza macchie o parti molli.
  • Peso. Il radicchio deve essere pesante in rapporto alle sue dimensioni, segno di freschezza.
  • Cuore. Il cuore del radicchio deve essere compatto e senza segni di marciume.

Per conservare al meglio il radicchio per pochi giorni puoi usare il frigo:avvolgilo in un foglio di carta assorbente per assorbire l'umidità in eccesso e riponilo nel cassetto delle verdure. Lava il radicchio solo prima di utilizzarlo: l'acqua potrebbe favorire la formazione di muffe. Evita il sacchetto di plastica, che non permette al radicchio di respirare e può accelerarne il deterioramento. Per conservare più a lungo le foglie intere, taglia solo la porzione che ti serve per la tua ricetta.

Insalata di pompelmo

Come usarlo al meglio in cucina

Il radicchio, con il suo sapore leggermente amarognolo e il colore intenso, è un ingrediente che può essere utilizzato in moltissime ricette e che si presta a svariati abbinamenti. Il radicchio è ottimo nelle insalate, da crudo, tagliato a listarelle sottili e condito con olio extravergine d'oliva, aceto balsamico, sale e pepe. Può essere abbinato ad altri ingredienti come noci, gorgonzola, mele o arance per creare contrasti di sapore. Può essere cotto in padella, gratinato al forno oppure stufato, ma è un ingrediente ideale anche per farcire torte salate, preparare risotti, pasta ripiena o contorni. Rosolato in padella con zucchero di canna e aceto balsamico, è perfetto per accompagnare formaggi o carni.

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Un classico della cucina italiana è il risotto al radicchio, preparato con un fondo di cottura aromatizzato al radicchio e mantecato con burro e parmigiano. Ma il radicchio si può usare anche con la pasta, per esempio accostandolo alla salsiccia di maiale, così da bilanciare bene l'amarognolo, oppure al gorgonzola, in uno degli abbinamenti più usati. Oltre al gorgonzola, il radicchio si abbina bene anche ad altri formaggi come taleggio, fontina, grana padano.

involtini di radicchio
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