Il radicchio in padella è un contorno di stagione facile e veloce, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce. Nella nostra ricetta utilizziamo il radicchio di Verona Igp, varietà pregiata che si caratterizza per il gusto equilibrato e piacevolmente amarognolo, anche conosciuta come "oro rosso della Bassa".
La sua preparazione è davvero semplicissima: ti basterà sfogliare il cespo di radicchio, lavare accuratamente le foglie, tagliarle a listerelle e saltarle velocemente in padella con l'aglio e un giro di olio extravergine di oliva finché non saranno cotte, ma ancora belle croccantine.
A cottura ultimata, si profuma la pietanza con foglioline di timo e qualche goccia di glassa all'aceto balsamico che con la sua dolcezza esalterà il gusto deciso del radicchio. Ottimo per qualunque occasione, puoi usarlo per farcire un panino, una piadina, un'omelette oppure per arricchire una torta salata o una farinata di ceci.
Per rendere la ricetta ancora più ricca, puoi completarla con gherigli di noce, pinoli tostati, feta sbriciolata, scaglie di parmigiano o dadini di speck croccante.
Se preferisci, puoi sfumare a metà cottura con un goccio di aceto di mele, del succo di arancia o della salsa tamari, quindi alzare la fiamma e proseguire finché il fondo non si sarà ben asciugato.
Puoi scegliere anche altre varietà di radicchio, come il tondo di Chioggia Igp o il rosso di Treviso Igp: l'importante è che sia freschissimo e di ottima qualità. Ti consigliamo di saltarlo a fiamma molto vivace per pochissimi minuti, in modo da mantenerne consistenza e colore.
Scopri come realizzare il radicchio in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il radicchio al forno e il risotto al radicchio rosso di Treviso.
Sfoglia il radicchio 1.
Sfoglia il radicchio 1.
Immergi le foglie in acqua fredda per almeno 15 minuti 2, in modo da eliminare ogni impurità.
Immergi le foglie in acqua fredda per almeno 15 minuti 2, in modo da eliminare ogni impurità.
Scola per bene il radicchio 3 e asciuga le foglie.
Scola per bene il radicchio 3 e asciuga le foglie.
Taglia il radicchio a listerelle non troppo sottili 4.
Taglia il radicchio a listerelle non troppo sottili 4.
Versa un giro di olio in padella e aggiungi l'aglio in camicia 5.
Versa un giro di olio in padella e aggiungi l'aglio in camicia 5.
Fai rosolare l'aglio per qualche minuto 6, in modo da profumare per bene l'olio.
Fai rosolare l'aglio per qualche minuto 6, in modo da profumare per bene l'olio.
Aggiungi il radicchio 7.
Aggiungi il radicchio 7.
Aggiusta di sale e salta velocemente il radicchio a fiamma vivace per una decina di minuti 8.
Aggiusta di sale e salta velocemente il radicchio a fiamma vivace per una decina di minuti 8.
Completa con del timo fresco e della glassa all'aceto balsamico e servi ben caldo 9.
Completa con del timo fresco e della glassa all'aceto balsamico e servi ben caldo 9.
Il radicchio in padella si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.