Il radicchio al forno è un contorno semplice e gustoso, ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce, ma anche dei formaggi freschi e cremosi da completare con qualche fettina di pane caldo e appena tostato. Una ricetta facile ed economica, ottima per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici.
Per la nostra preparazione abbiamo utilizzato il radicchio di Chioggia, ortaggio invernale tipico del territorio veneto, che si caratterizza per il cespo tondeggiante, la consistenza croccante e il sapore dolce, ma lievemente amarognolo. Qui viene tagliato a spicchi, disposto in una teglia, condito con olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato, sale e pepe, quindi cotto in forno finché non risulterà ben dorato in superficie.
Il risultato è una pietanza saporita e molto stuzzicante, che può essere arricchita anche con un goccio aceto balsamico o un filo di miele, che ben si sposa con il retrogusto amaro del radicchio. Se preferisci, puoi scegliere anche il radicchio trevigiano, dalla forma allungata e dall'inconfondibile color vinaccia.
Scopri come realizzare il radicchio al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il radicchio alla piastra, gli involtini di radicchio e il risotto al radicchio rosso di Treviso.
Taglia il cespo di radicchio in più parti 1. Per attenuare il retrogusto amaro, puoi metterlo in ammollo in acqua, acidulata con aceto o succo di limone, per una mezz'oretta.
Taglia il cespo di radicchio in più parti 1. Per attenuare il retrogusto amaro, puoi metterlo in ammollo in acqua, acidulata con aceto o succo di limone, per una mezz'oretta.
Lavalo bene e poi scolalo 2.
Lavalo bene e poi scolalo 2.
Disponilo su un canovaccio per eliminare l'acqua in eccesso 3.
Disponilo su un canovaccio per eliminare l'acqua in eccesso 3.
Sistema il radicchio in una teglia, foderata con un foglio di carta forno 4.
Sistema il radicchio in una teglia, foderata con un foglio di carta forno 4.
Mettilo in modo tale che non si sovrapponga 5.
Mettilo in modo tale che non si sovrapponga 5.
Condiscilo con un filo di olio 6.
Condiscilo con un filo di olio 6.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 7.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 7.
Condisci con un pizzico di sale 8.
Condisci con un pizzico di sale 8.
Profuma con una macinata di pepe 9 e fai cuocere in forno già caldo a 180 °C per un quarto d'ora.
Profuma con una macinata di pepe 9 e fai cuocere in forno già caldo a 180 °C per un quarto d'ora.
Sforna il radicchio quando non sarà dorato in superficie 10.
Sforna il radicchio quando non sarà dorato in superficie 10.
Una volta pronto, puoi servirlo come contorno aggiungendo, a piacere, un altro filo d'olio 11.
Una volta pronto, puoi servirlo come contorno aggiungendo, a piacere, un altro filo d'olio 11.
Puoi arricchire il radicchio al forno aggiungendo altri ingredienti: delle mandorle a lamelle, dei gherigli di noce e del pangrattato, per ottenere una bella gratinatura, o ancora dei dadini di provola, scamorza o asiago, per un irresistibile effetto filante.
Il radicchio al forno può essere conservato per 2 giorni in frigorifero, chiuso in un apposito contenitore ermetico.