Il radicchio al forno è un contorno semplice e gustoso, ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce, frittatone di uova e formaggi cremosi, da completare con qualche fettina di pane caldo. Si tratta di una ricetta facile ed economica, ottima per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici.
Qui abbiamo utilizzato il radicchio di Chioggia, tipico del territorio veneto, caratterizzato dal cespo tondeggiante, dalla consistenza croccante e dal sapore dolce, con una nota lievemente amarognola; in alternativa, andrà benissimo qualsiasi altra varietà a tua disposizione. L'importante è che l'ortaggio sia freschissimo, con foglie di colore vivo e brillante, prive di macchie o parti molle; il cuore dovrà essere compatto, senza segni di marciume.
Per portarlo in tavola, ti basterà tagliarlo a spicchi, sciacquarli e asciugarli per bene, quindi disporli in una teglia unta, condirli con olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato, sale e pepe, infine cuocerli in forno finché non risulteranno ben dorati in superficie.
Il risultato è una pietanza fragrante e leggera, che puoi arricchire con un goccino di aceto balsamico o un filo di miele, che ben si sposa con il retrogusto amaro del radicchio; per quanto riguarda quest'ultimo, puoi attenuarlo tenendo il cespo in ammollo in acqua acidulata con aceto o succo di limone per circa mezz'ora.
Scopri come preparare il radicchio al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il radicchio alla piastra, gli involtini di radicchio e il risotto al radicchio.
Per prima cosa, monda il radicchio eliminando eventuali foglie esterne danneggiate e tagliando il torsolo, poi dividi il cespo in spicchi 1: dovresti ottenerne circa 10-12.
Per prima cosa, monda il radicchio eliminando eventuali foglie esterne danneggiate e tagliando il torsolo, poi dividi il cespo in spicchi 1: dovresti ottenerne circa 10-12.
Passa il radicchio sotto l'acqua corrente in modo da sciacquarlo, quindi scolalo per bene e tamponalo con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Passa il radicchio sotto l'acqua corrente in modo da sciacquarlo, quindi scolalo per bene e tamponalo con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Ungi la base di una pirofila con un goccino di olio, quindi sistema gli spicchi di radicchio in modo da non sovrapporli tra loro 3.
Ungi la base di una pirofila con un goccino di olio, quindi sistema gli spicchi di radicchio in modo da non sovrapporli tra loro 3.
Irrorali con un filo d'olio di oliva 4.
Irrorali con un filo d'olio di oliva 4.
Condiscili con un pizzico di sale e pepe 5.
Condiscili con un pizzico di sale e pepe 5.
Cospargi la superficie di parmigiano grattugiato 6 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.
Cospargi la superficie di parmigiano grattugiato 6 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti.
Il radicchio al forno è pronto per essere gustato 7.
Il radicchio al forno è pronto per essere gustato 7.
Puoi arricchire il radicchio al forno aggiungendo altri ingredienti: mandorle a lamelle, gherigli di noce spezzettati o del pangrattato, per ottenere una gratinatura super crunchy, o ancora dei dadini di provola, scamorza o formaggio asiago, per un irresistibile effetto filante.
Il radicchio al forno si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.