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Quinoa con verdure al forno e tofu: la ricetta del piatto gustoso e bilanciato

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Zecca
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ingredienti

Quinoa
200 gr
Tofu
200 gr
Peperone rosso
1
Peperone giallo
1
Zucchine
2
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale marino
q.b.
foglie di menta fresca
q.b.
salsa di soia (a piacere)
q.b.

La quinoa con verdure e tofu al forno è un piatto unico nutriente e gustoso, una rivisitazione dell'insalata di quinoa più classica. Qui la proponiamo in una ricetta completamente vegana, dove le proteine vengono fornite dal tofu, cotto in forno insieme alla verdura di stagione. Abbiamo utilizzato peperoni e zucchine, ma la ricetta si può comodamente riadattare con le verdure del periodo. Questo piatto è sempre ottimo, consumato caldo o a temperatura ambiente, per gustare un pranzo all'aperto negli ultimi giorni di caldo, oppure come pranzo da ufficio. Scopri come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.

Come preparare l'insalata di quinoa con verdure e tofu al forno

Sciacqua la quinoa sotto l'acqua corrente fredda, quindi scolala per bene e trasferiscila in una pentola. Copri la quinoa con l’acqua a filo 1, aggiungi un pizzico di sale e fai cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 15 minuti.

Una volta cotta, trasferiscila in un piatto, sgranala per bene con una forchetta e fai raffreddare 2.

Pulisci i peperoni e le zucchine, e poi tagliali a fettine sottili; porziona il tofu a cubotti 3.

Trasferisci tutte le verdure in una teglia, rivestita con un foglio di carta forno 4.

Aggiungei anche il tofu e condisci con un filo d'olio e un pizzico di sale 5. Inforna a 190 °C e fai cuocere per 30 minuti circa.

Togli le verdure arrostite dal forno e distribuiscile sopra la quinoa 6.

Completa con il tofu e, a piacere, con un goccio di salsa di soia e un altro filo d'olio. Porta in tavola e servi 7.

Consigli

Prima di lessare la quinoa, consigliamo di raccoglierla in un colino a maglie strette e sciacquarla abbondantemente sotto l’acqua corrente fredda: in questo modo eliminerete ogni traccia di “saponina”, una resina amara prodotta dalla pianta stessa per proteggere i chicchi da uccelli e insetti.

A piacere, puoi aggiungere durante la cottura della quinoa anche un pizzico di curcuma, un curry dolce, della paprica affumicata o un po' di zafferano.

Servita in piccole ciotoline monoporzione, questa insalata di quinoa può essere gustata anche come antipasto, in occasione di un aperitivo o un buffet di festa.

Se ti è piaciuta questa insalata, provate tante altre ricette semplici e golose con protagonista la quinoa.

Conservazione

L'insalata di quinoa con verdure al forno e tofu può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

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