La quinoa con gamberetti è un primo leggero ed equilibrato a base di quinoa, uno pseudocereale privo di glutine e dal buon apporto proteico, ideale da utilizzare per preparare fresche insalatone estive o come ingrediente principale di polpette e burger vegani.
Si tratta dunque di una ricetta molto semplice, perfetta anche per i più piccoli di casa. Nella nostra versione la quinoa viene cotta per assorbimento in un pentolino con acqua salata, versata poi in padella con un sughetto veloce e saporito realizzato con pomodorini freschi e gamberetti già sgusciati, e profumata poi con un ciuffo abbondante di prezzemolo tritato.
Una volta pronta, puoi scegliere se portarla in tavola subito, per un pranzo ben bilanciato adatto anche agli sportivi e a chi è attento alla linea, oppure se farla raffreddare in frigo e gustarla, il giorno seguente, al mare o in ufficio.
Se cucini la quinoa per la prima volta, ti raccomandiamo di consultare la nostra guida con tutti i suggerimenti per farlo a regola d'arte e di non dimenticare, prima di procedere con la preparazione, di sciacquarla accuratamente sotto l'acqua corrente per eliminare ogni traccia di saponina: una resina dal retrogusto amarognolo prodotta dalla pianta stessa, che comprometterebbe il sapore finale.
Scopri come preparare la quinoa con gamberetti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cocotte di quinoa.
Per prima cosa cuoci la quinoa: sciacquala accuratamente, scolala e lasciala cuocere per circa 20 minuti in un pentolino con un quantitativo di acqua salata pari al doppio del suo peso. Nel frattempo, scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella 1.
Per prima cosa cuoci la quinoa: sciacquala accuratamente, scolala e lasciala cuocere per circa 20 minuti in un pentolino con un quantitativo di acqua salata pari al doppio del suo peso. Nel frattempo, scalda un filo d'olio extravergine di oliva in una padella 1.
Unisci l'aglio 2 e lascialo dorare su fiamma dolce.
Unisci l'aglio 2 e lascialo dorare su fiamma dolce.
Aggiungi i pomodorini 3, lavati, asciugati e tagliati in spicchi.
Aggiungi i pomodorini 3, lavati, asciugati e tagliati in spicchi.
Aggiusta di sale e di pepe 4.
Aggiusta di sale e di pepe 4.
Lascia appassire brevemente i pomodori su fiamma bassa, mescolando spesso 5.
Lascia appassire brevemente i pomodori su fiamma bassa, mescolando spesso 5.
Versa quindi i gamberetti già sgusciati 6.
Versa quindi i gamberetti già sgusciati 6.
Porta i crostacei a cottura, mescolando di tanto in tanto 7, e leva dal fuoco.
Porta i crostacei a cottura, mescolando di tanto in tanto 7, e leva dal fuoco.
Una volta pronta, scola per bene la quinoa e versala nella padella con il condimento 8.
Una volta pronta, scola per bene la quinoa e versala nella padella con il condimento 8.
Profuma con il prezzemolo tritato e mescola con un mestolo di legno 9.
Profuma con il prezzemolo tritato e mescola con un mestolo di legno 9.
Distribuisci la quinoa con gamberetti nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci la quinoa con gamberetti nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
La quinoa con gamberetti può essere personalizzata secondo il gusto personale con aggiunta di verdurine croccanti, feta sbriciolata, ceci precotti, filetti di tonno sott'olio, capperi dissalati, olive taggiasche, spezie ed erbette aromatiche di ogni tipo.
A piacere, puoi donare una nota di freschezza al piatto aromatizzandolo, lontano dai fornelli, con un po' di scorza grattugiata di limone o con qualche fogliolina di menta fresca oppure puoi conferirgli una maggior cremosità con l'avocado: un super food ricco di grassi buoni, da unire tagliato a dadini o ridurre in crema con i rebbi di una forchetta.
La quinoa con gamberetti si conserva in frigo, all'interno di un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.